Top.Mail.Ru
Общество
Ставропольский край
0

Ставропольские леса покалечило в экологической катастрофе

Председатель совета экологической региональной организации России Григорий Пинчук знает в Ставрополе каждое дерево и заявляет, что экосистема краевого центра уникальна, но находится на грани разрушения. Иными словами, до экологической катастрофы без должного ухода и заботы осталось немного. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ставропольская Швейцария

Пинчук вспоминает, что еще 60–70 лет назад окрестности Ставрополя были не такими, какими мы их видим сегодня.

«Наш город Ставрополь уникален целиком, тут изумительные ландшафты, – говорит эколог. – Такого природного богатства, как здесь, на Юге России просто нет. Наши ставропольские леса сделали климат города курортным. В 20-х годах прошлого века климат был похож на Средние Альпы, в Швейцарию не надо было ездить. Здесь феноменальное богатство: произрастает 400 видов растений, живут 715 видов животных. Причем из них 35 видов растений редкие, эндемичные, исчезающие, 27 видов животных занесены в Красные книги России и Ставропольского края. В Северном полушарии такого видового разнообразия просто нет в другом месте. В Ставрополе находятся самые мощные в мире пласты чернозема. Это эталонный чернозем в мире. Что касается Таманской дачи, то ее уникальность не только в ландшафте, но и в водосборе месторождения питьевой воды, которое в час Ч может обеспечивать 500-тысячный Ставрополь питьевой водой в течение 50 дней».

И тут же эколог и общественник сетует: «Кажется, что в этом лесу много деревьев, но на самом деле здесь всего чуть более 300 тысяч. За последние 20 лет мы потеряли 50 гектаров этого леса».

Усыновить деревья

Пинчук уверен, что сейчас Таманская дача болеет. «Посмотрите, везде дорожки, тропинки, это вытоптанные растения. Одна треть леса вытоптана и сожжена кострищами. В этом лесу еще растет бук, севернее он уже не растет, а мы его теряем. Болеет дуб, потеряли несколько видов деревьев, папоротников. Я думаю, что срочно надо придавать нашим лесам статус особо охраняемых территорий, создавать микрозаповедники, охранные полосы, которые бы сохранили почву вдоль речек, вдоль обрывов. Лес нужно спасать, сейчас экологическая общественность создает проект дендрологического восстановления леса. Горожане приходят на пикники и шашлыки, и постепенно здесь скопилось около 500 тонн мусора, более точно мы не знаем, это цифры оценочные. Весь мусор отравляет жизнь. Самые чистые почвы сохранились в Ставрополе только в лесах. Чтобы сформировалась эта почва, надо 10 тысяч лет. А уничтожить это можно за один день. Конечно, начинать надо с субботника. Я призываю, чтобы каждый житель, каждое учебное заведение, каждое предприятие города взяло бы участок таманского леса и усыновило его. Чтобы на долгие годы участок 100 квадратных метров, гектар леса они спасали, а мы скажем, как это делать, методологию мы разработаем», – предложил идею спасения лесного массива эколог.

Председатель совета экологической региональной организации России не обнадеживает. Потому как кострища и тропинки – не главная проблема лесов Ставрополя. Кстати, лесные массивы занимают всего около трех процентов земель на Ставрополье.

«Речь идет уже не о веках-столетиях. Печальные перспективы возможны через считанные десятилетия. И ощутят их не только современные дети, но и наши земляки среднего возраста. Если, конечно, ничего не изменится в отношении современного общества и нынешней власти к нашей экологии», – обеспокоен Пинчук.

Котельные вместо химзаводов

Дымящих предприятий стало на порядок меньше. Но вместе с новыми микрорайонами появилось масса котельных, а про количество автотранспорта и говорить не приходится: краевой центр погряз в пробках. «Сравните, если в 1990 году в краевом центре было 40 тысяч автомобилей, то сейчас, по различным оценкам, более 200 тысяч, – подсчитал эколог. – Плюс транзитный транспорт – это еще несколько десятков тысяч машин. А автомобильные выхлопы, как известно, представляют собой тяжелый для здоровья букет токсичных веществ и канцерогенов. Экологи как-то взялись пересчитать количество передвигающегося транспорта за час на разных участках проспекта Маркса. Получилось, что движение автомашин на перекрестке Маркса – Голенева превышает принятые во всем мире нормы в 15,6 раза, а возле городской администрации – в 10 раз».

Буквально эпохальным событием стало торжественное открытие в Ставрополе перинатального центра, история с которым тянулась несколько лет, сопровождалась митингами, одиночными пикетами, сложностями с деньгами, которые то приходили в край, то возвращались в Москву, судами и вырубкой деревьев. Строительство перинатального центра в краевой столице оказалось резонансной темой после того, как стало известно местонахождение будущего медучреждения. Возведение здания рядом с краевой клинической и детской больницами на улице Семашко вызвало споры среди некоторых представителей депутатского корпуса и правительства региона. Одна из основных претензий – возможный транспортный коллапс на дорогах города в период стройки.

Кроме того, правозащитники заявили, что на месте строительства будут вырублены 546 деревьев, и провели шесть митингов в поддержку сохранения леса. В суде Ставрополя были рассмотрены несколько жалоб активистов на решение властей о вырубке около 1 га леса под строительство, но остались без удовлетворения. Правозащитники подали апелляционные жалобы. Также жалобы были направлены в генпрокуратуру (которая спустила вопрос на уровень межрайонных надзорных органов) и президенту России (перенаправлено в правительство Ставропольского края). Впрочем, власти успокоили, что деревья высадят новые, да к тому же намного больше, чем было.

Сопредседатель Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской уверен, что все жители города потеряли тысячу деревьев в центре города. «Это большой ущерб. А компенсация на порядок ниже, чем по закону. Судились. Но судьи у нас, к сожалению, руководствуются собственными взглядами, а не законом», – считает правозащитник.

Леса словно свалки

Жуткое зрелище являют собой Члинский и Таманский леса, местами похожие на помойную яму. Отравлены речки Грушевая, Вишневая, Русская, Татарка, Вербовка, Бучинка. Ни виновных, ни ответственных. К примеру, участок в 37-м квартале Михайловского лесничества – это территория Русского леса, который является федеральной собственностью и одновременно заказником краевого значения. Несмотря на его высокий охранный статус, сюда в огромных объемах сбрасывают ливневые воды и стоки автомоек. Даже когда нет дождя, по лесным оврагам текут ядовитые химические потоки, впадающие в Вербовку. В пределах одного гектара здесь образовался огромный оползень, уничтоживший сотни взрослых деревьев. На участке Ставропольского краевого лесничества, где идет застройка 530-го жилого квартала, большие проблемы с проектированием канализации, стоки могут попасть на объект культурного наследия федерального значения «Татарское городище». На протяжении ряда лет развивается оползень вблизи жилых домов по улице Космонавтов, угрожающий техногенной катастрофой. Причина – несанкционированные сбросы сточных вод, идущих в речку Грушевую. На восточной окраине Русской лесной дачи планируется строительство поселка, рассчитанного на 100 тысяч человек. Пока непонятно, куда будут идти отходы.

А долгая и скандальная история с вырубкой деревьев под дачное некоммерческое товарищество «Механизатор» продолжает «съедать» лес. Как пишет «Открытая газета», еще в 2010 году глава администрации Ставрополя Пальцев постановлением № 588 «уточнил» границы соседнего с заказником дачного некоммерческого товарищества «Механизатор», да так, что его территория выросла почти втрое – с 29,3 га, состоявших на кадастровом учете, до 83,3 га. Расширение дачных границ произошло в том числе за счет 14,3 га земель государственного природного заказника краевого значения.

«Нет сомнений, что постановление было принято в угоду строительному бизнесу, лишь прикрывшемуся интересами дачников. Какие средства использовались для этого, известно – не случайно два десятка лесных участков было подарено Промышленному суду Ставрополя, который впоследствии и отменил все прокурорские иски в защиту Русского леса. С тех пор в судах отстояли 50 участков, присоединенных с нарушением закона к «Механизатору», а по 16 участкам дела до сих пор находятся в производстве. При этом минприроды в судах не участвовало даже в качестве третьего лица – истцом выступала природоохранная прокуратура. Добиться от министерства, кому принадлежат 16, по сути, украденных участков, невозможно – эта информация держится в строжайшей тайне. Почему, объяснять не надо», – намекает на непростых дачников газета.

Этот год президент России посвятил экологии, и в идеале все нарушения законодательства необходимо исправить. Иначе загрязнения, захват лесных массивов обернутся настоящей экологической катастрофой. Впрочем, об этом говорит и глава Ставрополья. Осталось дождаться результатов.

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 08:20

Год экологии в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.