Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Новосибирский мусорный завод попал в зону

Новосибирский мусорный завод попал в зону
Представители завода имени Чкалова уверяют, что новый мусоросортировочный завод попадает в зону аэродрома Ельцовка

В Новосибирской области продолжается затянувшийся скандал с запланированным возведением двух мусоросортировочных предприятий. Против строительства одного из них, вблизи села Раздольное под Новосибирском, выступили местные жители, экологи и общественники. Но самый сокрушительный удар по проекту нанесло руководство Чкаловского авиазавода – оказалось, что будущий завод попадает в 15-ти километровую зону от контрольной точки аэродрома предприятия, что нарушает «Правила использования воздушного пространства РФ». Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

В январе 2015 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал распоряжение о переводе участка площадью 80 га под селом Раздольное в категорию, позволяющую возвести там мусороперерабатывающий комплекс. О намерении возвести там «мусорный завод» заявила компания «Экология-Новосибирск». По информации «ФедералПресс», эта компания является «дочкой» московского предприятия «Компания Экология». Среди ее учредителей значатся Игорь Фраинт, Екатерина Невзорова, и бывший депутат Государственной думы от Новосибирской области Валентин Бобырев.

Деньги на мусор

В июле минувшего года правительство региона заключило с ООО «Экология-Новосибирск» концессионное соглашение, которое сразу же вызвало достаточно громкий скандал. По соглашению бизнесмены обязались вложить в строительство двух мусороперерабатывающих комплексов с прилегающими полигонами ТБО примерно 6,5 млрд рублей. Область, в свою очередь, должна будет компенсировать инвестору возможную недополученную прибыль.

Согласно документам, уже в 2017 году бизнесмены планируют получить 272 млн рублей – после запуска завода в Раздольном. А после завершения строительства мусоропереработки в Верх-Туле, прибыль инвестора должна составить 2 млрд в год. Если по каким-либо причинам доходы окажутся меньше, правительство вынуждено будет платить из областного бюджета.

Экологи против

Координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова рассказала «ФедералПресс», что строительство мусорного комплекса вблизи Раздольного может повлечь за собой целый спектр негативных последствий. «Например, это изоляция земель. Сейчас местные жители гуляют там, собирают грибы и ягоды, а поля вокруг используются под сельскохозяйственные нужды. Кроме того, глубина мусорного котлована составит 20 метров - есть серьезный риск, что это приведет к загрязнению грунтовых вод. Жидкость из отходов и вода из осадков могут вытечь из мусорной массы в виде «красного киселя» – фильтрата. Под угрозой могут оказаться не только обитатели рек, но и жители деревень и владельцы дач, которые берут воду из скважин и колодцев».

Колеватова утверждает, что по концессионному соглашению высота мусорного холма будет составлять 55 метров. «С такого холма легкий мусор будет попросту сдуваться ветром и загрязнять окрестности. В случае возгорания мусора, едкий дым будет чувствоваться на много километров вокруг, - беспокоится эколог. – Также мусор обязательно привлечет к полигону серых ворон, увеличение популяции которых опасно для прочих обитателей окрестных лесов. Соседство с такой крупнейшей свалкой города будет угрожать здоровью и комфорту местных жителей. В конце концов это перечеркнет развитие инфраструктуры их района», - заключает эксперт.

Бассейн реки Издревая на протяжении многих лет обследовался разными специалистами, которые и установили его уникальность и ценность с природной точки зрения, говорит Колеватова. «Поэтому создание особо охраняемых природных территорий, а не строительство промышленных предприятий, является основой ее рекреационного и хозяйственного потенциала».

Кроме общественников, «мусорная концессия» вызвала массу вопросов и у депутатов. Прошлой осенью на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания Новосибирской области народные избранники, обсудив этот вопрос, договорились создать рабочую группу по рассмотрению условий концессии. По информации возглавившего группу депутата от КПРФ Вадима Агеенко, в 2015 году область «произвела» около 350 тыс. тонн мусора, тогда как в соглашении речь идет о 800 тыс. тонн.

По словам Юлии Колеватовой, завод под Раздольным попадает в 15-километровую зону аэродрома авиазавода имени Чкалова. Общественники направили официальный запрос директору предприятия Сергею Смирнову, в котором попросили «рассмотреть возможность принятия мер по недопущению увеличения рисков авиационных происшествий». Дело в том, что мусоросортировочный завод способствует привлечению птиц, которые вполне могут стать причиной внештатной ситуации.

В официальном ответе за подписью помощника Смирнова было сказано, что действительно, будущий завод будет находиться в 13,8 километрах от аэродрома Ельцовка. В соответствии с Воздушным кодексом строительство завода должно быть согласовано с оператором аэродрома.

По информации «ФедералПресс», на недавних общественных слушаниях выступал начальник штурманской службы аэродрома Ельцовка Михаил Медведевских, который подтвердил, что в канцелярию Чкаловского завода поступили документы на согласование строительства. Медведевских заявил, что будущий мусорный комплекс попадает в 15-километровую зону, и руководство завода готовит сейчас предложения по его переносу.

Вопросы и запросы

Кроме того, Колеватова поведала, что инициативная группа направила запрос и в прокуратуру Новосибирской области, попросив проверить законность предоставления земельных участков компании «Экология-Новосибирск». В ответе за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства, советника юстиции Евгении Зубахиной было сказано, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет: строительства завода пока не ведется, и даже разрешений никаких не выдавалось.

Копии всех вышеперечисленных документов имеются в распоряжении редакции «ФедералПресс».

По мнению кандидата экономических наук Дмитрия Казначеева, проблема размещения и переработки отходов неизбежно сопутствует деятельности человека. «Тем более сейчас, когда потребление готовой продукции возрастает, а значит, растет и количество потребляемых ресурсов, - считает эксперт. - Это необходимая плата за комфорт цивилизации. В то же время люди не всегда представляют себе, что горы мусора и потоки грязных сливов - это прямое следствие их жизнедеятельности, и пугаются всего, что связано с размещением и переработкой мусора. Однако, в смысле ущерба природе где ни размещай мусоропереработку - ущерб все равно будет, люди просто не хотят видеть это в непосредственной близости от себя, хотя сами же мусор и «производят».

Казначеев уверен, что в протестах против размещения мусороперерабатывающих заводов присутствует больше психологический момент, чем какой-либо другой. «Если компания, которая берется за осуществление данного проекта, сможет обеспечить технологический процесс на должном уровне - ущерб окружающей среде будет минимальным, и на жителях окрестностей никак не отразится. Стихийные свалки, которые устраивают как частные лица, так и некоторые коммерческие организации, действительно опасны для природы и людей. А опасен ли контролируемый процесс переработки мусора - думаю, что не более, чем любая другая техногенная деятельность человека».

Совершенно иное мнение у новосибирского общественника Михаила Мезенцева. По его уверению, власти сознательно лукавят, утверждая, что на будущих заводах мусор будет перерабатываться. «Речь ведь идет не о мусоропереработке, как нам вещают представители власти, а о мусоросортировке, а это очень разные вещи, - заявил общественник корреспонденту «ФедералПресс». - Согласно имеющейся у меня информации, это концессионное соглашение не предусматривает вообще никакой переработки мусора. Те самые «заводы», которые планируется построить, будут лишь сортировать мусор, выделяя из него полезные фракции (металл, пластик, бумага) причем в объеме не более 20 %, а все остальное будет как и прежде складироваться на тех самых территориях, выделенных под захоронение мусора в районе реки Издревая и реки Верх-Тула. Есть еще один очень интересный факт - концессионное соглашение предусматривает обязательства региона поставить определенное количество мусора, а если объем будет меньше, то областной бюджет компенсирует концессионеру недополученную прибыль».

Мезенцев считает, что концессия больше напоминает схему легального перевода бюджетных средств в частный карман. «По сути, вместо одной городской свалки на которой, кстати, без какого-либо завода и так происходит «сортировка и выделение полезных фракций» силами проживающих там же людей без определенного места жительства, появятся еще две самые обычные свалки мусора со всеми вытекающими и источающими дурной запах последствиями».

Проблема с утилизацией мусора в Новосибирской области велика. Особенно это было заметно после новогодних праздников, когда места складирования отходов были переполнены – специальные службы попросту не успевали вывозить мусорные мешки. Понятно, что вопрос необходимо решать – но не получится ли, что целая область станет заложником нового монополиста?

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.