Top.Mail.Ru
Недвижимость
Нижегородская область
0

Застройщикам не дают наломать дров у Копосовской дубравы

Гражданские активисты Нижнего Новгорода бьют тревогу по поводу возможного жилищного строительства в волжской пойме у Копосовской дубравы, являющейся памятником природы и просто местом отдыха для местных жителей. Осенью областное правительство изменило зонирование этой территории, дав зеленый свет перспективной застройке. Общественники выходят на митинги протеста против действий правительства. Одновременно поступают предложения провести обследование участка, чтобы понять степень влияния застройки на дубраву, и установить наконец для памятника природы охранную зону, как того требует федеральный закон. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Защитники пойменных лугов между памятником природы «Копосовская дубрава» и рекой Волгой в Сормовском районе Нижнего Новгорода добиваются отмены решения областных властей о смене зонирования. Напомним, что в конце ноября 2016 года региональное правительство сменило зону рекреационно-ландшафтных территорий (частично), спортивно-рекреационного и развлекательного назначения и зону набережных в границах земельного участка в 1200 метрах на северо-восток от жилого дома № 53а по улице Хальзовской на зону многоквартирной среднеплотной, среднеэтажной застройки. Участники публичных слушаний по этому вопросу высказались против смены зонирования, их поддержали депутаты городской думы, однако правительство все же допустило возможность жилищного строительства на территории, до недавнего времени считавшейся зоной отдыха.

Освоение участка в районе улицы Хальзовской включено в программу развития жилищного строительства в Нижнем Новгороде в перспективе до 2030 года, напомнила сегодня начальник управления территориального развития областного департамента градостроительного развития Татьяна Гришина на «круглом столе» с участием представителей прокуратуры, областного правительства и общественников. «Сейчас речь идет о только о внесении изменений в генплан, меняется функциональное зонирование. Внесение изменений в генплан не предполагает проведение каких-либо инженерных изысканий, это будет уже при последующем проектировании. Сейчас не говорится о том, что завтра туда придет инвестор и начнется строительство», – подчеркнула Гришина. Она добавила, что если территория и будет выставляться под застройку, то в качестве ее освоения, то есть инвестор должен разработать проект со всей инженерно-транспортной и социальной инфраструктурой. Как уточнили РИА «ФедералПресс» в администрации Нижнего Новгорода, земельный участок свободен, поэтому даже проведение публичных слушаний о его развитии сегодня не требуется.

Активисты настаивают на проведении комплексного исследования как безопасности самого строительства в волжской пойме (это зона карстовых провалов), так и влияния возможной застройки на Копосовскую дубраву. «Если не проводить никаких исследований, связанных с карстом, то цена будущего жилья будет небольшой: ничего не надо сносить, никого не надо переселять, – считает доцент кафедры экологии и природопользования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат экономических наук Александр Иванов. – Но последствия этой низкой цены то, что город будет расплачиваться за нее на протяжении десятилетий: этих людей нужно будет обеспечить общественным транспортом, то есть это дополнительное строительство дорог, хотя можно было бы развивать те зоны, которые сейчас являются географическим центром города, где инфраструктура более подготовлена». В качестве положительного соседства многоэтажной застройки и особо охраняемой природной территории (ООПТ) ученые привели Щелоковский хутор, к которому примыкает микрорайон «Цветы», в качестве отрицательного – Малышевские гривы в Автозаводском районе, зажатые жилой и производственной зонами.

Руководитель аппарата комитета законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Алексей Краснов отметил, что формально с потенциального застройщика волжской поймы нельзя потребовать проведения государственной экологической экспертизы, поскольку сам участок памятником природы не является. В качестве варианта, который мог бы уберечь дубраву от негативных последствий строительства по соседству, Краснов предложил формирование охранной зоны, которой, по его данным, у дубравы нет. Эта зона, по словам Краснова, по федеральному законодательству обязана быть у каждого памятника природы и является буферной между зоной хозяйственного использования и собственно ООПТ. Подготовить документы по охранной зоне должно региональное министерство экологии, границы и режим использования охранной зоны утверждает губернатор.

Не согласные со сменой зонирования граждане продолжат митинговать против решения областных властей, очередная акция намечена на 4 февраля. К слову, смену зонирования может инициировать любой гражданин и орган госвласти, отметила Татьяна Гришина. По ее словам, на рассмотрении в депграде находится обращение от председателя союза попечительских советов нижегородских парков Марии Поповой об отмене правительственного постановления.


Фото: dront.ru, touristas2008.narod.ru.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.