Политика
Нижегородская область
3 февраля 2017, 15:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Ветви арзамасской власти запутались в судах

Порядок перехода к одноглавой системе местного самоуправления в Арзамасе, запущенный досрочным прекращением полномочий Татьяны Парусовой, не нашел поддержку в городской администрации. Сити-менеджер оспаривает в областном суде порядок применения соответствующих изменений в устав города, а в городском суде – назначение конкурса и членов конкурсной комиссии, по представлению которой в итоге и будет избираться новый мэр. Заявление сити-менеджера Нижегородский облсуд продолжит рассматривать только через неделю после конкурса, если тот состоится. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Нижегородский областной суд продолжает рассмотрение административного искового заявления главы администрации Арзамаса, который пытается оспорить решение городской думы об изменениях в устав города, принятое 30 сентября 2016 года и касающееся перехода к единоначалию в городе. Основное обоснование иска сводится к тому, что решение гордумы предполагает применение изменений в устав по истечении срока полномочий главы муниципалитета либо в случае досрочного прекращения его полномочий. В то же время региональный закон об организации местного самоуправления (МСУ), отменяющий двуглавую систему управления в Нижегородской области (за исключением Нижнего Новгорода и Сарова), допускает переход к одноглавой только «после истечения срока полномочий главы муниципального образования».

Инициатором изложения оспариваемых положений в принятой редакции думского решения было ГУ Минюста РФ по Нижегородской области, которое привлекли к участию в деле в качестве заинтересованного лица. Представители ведомства поясняли суду, что исходя из системного толкования истечение полномочий охватывает и их досрочное прекращение. Но на вопрос судьи Михаила Сорокина, зачем тогда нужно было выделять частный случай, они лишь согласились с ответом «чтобы совсем было понятно».

По мнению начальника правового управления Арзамасской городской думы Евгения Гусева, федеральный и региональный закон не дают четкого определения, что считать сроком полномочий главы муниципального образования. «Уставом муниципального образования прописан один срок, в случае досрочного прекращения полномочий тот срок, который он занимал в должности, тоже является сроком. Более того, уважаемые работники арзамасской прокуратуры настаивают: погодите с переходом на новую систему до 2020 года: уставом предусмотрено, что глава избирается на пять лет (Татьяну Парусову, которая досрочно сложила полномочия с 18 января, избрали мэром в 2015 году – прим. ред.)», – сказал Гусев. При этом, отметил он, в других муниципалитетах у прокуратуры другое мнение по аналогичным ситуациям. Например, накануне главу МСУ по новой системе выбрали в Балахнинском районе, где в связи с избранием в законодательное собрание региона досрочно сложил полномочия Александр Глушков.

Это не первое судебное разбирательство в связи с переходом Арзамаса на одноглавую систему МСУ. В конце января сити-менеджер Игорь Киселев подал в городской суд два исковых заявления, в которых оспаривает думские решения об объявлении конкурса и назначении пяти членов конкурсной комиссии, которая представит кандидатуры на пост мэра (подготовку дел к рассмотрению суд назначил на 8 февраля). Киселев заявлял РИА «ФедералПресс», что думские решения были приняты несмотря на отрицательное заключение прокуратуры и действовавшие обеспечительные меры, установленные в отношении главы администрации до вступления в силу решения областного суда. Начальник департамента административно-правовой работы городской администрации Наталья Кузнецова сообщила агентству, что за неисполнение определения суда об обеспечительных мерах на нарушителя может быть наложен штраф. В свою очередь гордума подала на наложение обеспечительных мер частную жалобу, которая может быть рассмотрена до следующего заседания в облсуде, назначенного на 17 февраля. Как пояснил Евгений Гусев, обеспечительные меры не повлияли на принятие думой решений. «При принятии решений дума руководствовалась региональным законом № 152 (об организации МСУ – прим. ред.), в котором прописано, сколько человек в комиссии, как голосовать и т. д., а обеспечительные меры были наложены на применение устава. Поэтому правовых оснований, чтобы конкурс не проводить, нет», – сказал он.

Срок приема заявлений на участие в конкурсе на замещение должности мэра Арзамаса завершается 8 февраля. Кстати, возможность своего участия в нем не исключал и сам Киселев. По состоянию на сегодняшнее утро заявки на участие в конкурсе не поступали, впрочем, до сих пор не назначило свою половину конкурсной комиссии правительство Нижегородской области. В пресс-службе нижегородского кабмина РИА «ФедералПресс» сообщили, что кандидатуры в конкурсную комиссию в Арзамасе готовятся. «Это нормальная ситуация, когда правительство определяется за 2–3 дня», – ответили в пресс-службе на прямой вопрос о возможном намеренном затягивании процесса.

Сам же конкурс назначен на 10 февраля, таким образом, рассмотрение исков в областном и Арзамасском городском судах состоится уже после него. А поскольку решение облсуда не будет устраивать одну из сторон, не исключено, что разбирательство продолжится в высшей судебной инстанции.


Фото: nesiditsa.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1