Top.Mail.Ru
Общество
Москва
2

Спикер Госдумы взял советника от РПЦ

Назначение спикером Госдумы Вячеславом Володиным очередного советника на общественных началах в новостном потоке осталось почти незаметным. Между тем личность Александра Щипкова весьма неоднозначно оценивается в около церковных кругах. Впрочем, Володин никого не удивил самим фактом введения (пусть и на общественных началах) должности советника по работе с религиозными организациями. Зачем спикеру Госдумы сближение с РПЦ – в материале «ФедералПресс».

Нововведения Володина дошли до церкви

Спикер Госдумы Вячеслав Володин планомерно расширяет собственный экспертный пул. На днях стало известно о том, что своим очередным советником на общественных началах он назначил первого заместителя председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александра Щипкова. В сферу деятельности Щипкова в структуре РПЦ входит взаимодействие церкви с политическими партиями, что, возможно, и послужило одним из основных аргументов в пользу выбора именно его кандидатуры.

Член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Ильтяков отметил, что такой должности советника в нижней палате раньше не было. До сих пор была и остается межфракционная группа по защите христианских ценностей. Но ничего плохого в назначении Щипкова Ильтяков не видит. «Вполне возможно, что христианские ценности важны лично для Вячеслава Викторовича, – отметил парламентарий. – Оплот всех традиционных христианских ценностей – в России. Я считаю, важно, чтобы мы принимали жесткие христианские законы (законы, соответствующие христианским канонам, - ред.) – это путь к спасению. Если мы от него отойдем, не будет у нас страны», - заявил Александр Ильтяков.

Кто он, господин Щипков?

Назначение Александра Щипкова воспринято и в около церковных, и в светских кругах неоднозначно. Свою нынешнюю должность в структуре Русской православной церкви Щипков занял ровно год назад: он сменил протоиерея Всеволода Чаплина. Тогда его назначение тоже вызвало массу вопросов.

Дело в том, что фигура Александра Щипкова долгое время оставалась практически не известной широкой общественности, хотя он является автором многочисленных книг и публикаций. В то же время это объяснимо – религиозная журналистика не настолько распространена, как, скажем, политическая. Пожалуй, единственным, кто провел глубокое изучение личности Щипкова был публицист «Грани.ру» Николай Митрохин, который проанализировал историю с заменой протоиерея Всеволода Чаплина на Александра Щипкова.

В собранной Митрохиным информации, например, есть сведения о том, что в Москву Щипков приехал из Смоленска. В столице он попал в окружение популярного в 70-е годы проповедника Дмитрия Дудко, вошел в «тусовку хиппи». После разгона общины Щипков уехал в Ленинград и на 10 лет затаился там, никак не демонстрируя свою тягу к подпольным кружкам. Активизировался Щипков только в годы перестройки: тогда он познакомился с протестантами и начал самостоятельно издавать «христианский журнал».

Вскоре Александр Щипков снова примкнул к консерваторам и даже участвовал в создании организации по борьбе с сектами. Но и здесь он продержался недолго. В начале 90-х Щипков вошел в британскую организацию по защите религиозных свобод в коммунистических и посткоммунистических странах «Кестон-колледж», а в 2001 году возглавил ее московское представительство. Самой громкой диссидентской публикацией Александра Щипкова стал доклад «Москва нам не мать, но и Рим не отец» (об идее разрушения восточнославянского православия), написанный в соавторстве с Джеральдиной Фейган.

В 2004 году Александр Щипков стал директором региональных программ провластной журналистской организации «Медиасоюз», а в 2006 году – советником спикера Совфеда Сергея Миронова, вместе с которым дошел до того, что поддержал белолеточное движение. Но его протестная деятельность закончилась достаточно быстро: по сути, с лишением Миронова статуса председателя Совета Федерации. Щипков снова решил вернуться к религии и даже возглавил правозащитный центр «Территория церкви». Судя по всему, связи с лидером эсером Александр Щипков не потерял до сих пор: по информации Николая Митрохина, сын Щипкова возглавляет дочернюю структуру «Справедливой России» организацию «Справедливая защита».

Несмотря на всю неоднозначность личности Александра Щипкова, по мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, его «официальная позиция» и «его экспертно-научный опыт абсолютно благоприятны для выполнения этой роли». «Те, кто читает его работы и выступления по темам церковной, общественной, государственной повестки дня, знают его как компетентного эксперта, который вполне может внести свою лепту в формирование повестки законодательной деятельности», - полагает эксперт.

Зачем Володину религия и Щипков

Формировать круг советников Вячеслав Володин начал примерно через месяц после своего избрания на пост спикера Госдумы. Первыми на должности штатных советников (всего их шесть) были назначены экс-аудитор Росэнергоатома и Минэнерго Алексей Кравцов и член высшего совета «Единой России» Юрий Шувалов. Примерно в то же время советниками Володина на общественных началах стали глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский и руководитель Фонда развития современного искусства Иван Демидов. Еще одну ставку советника на общественных началах занял политолог Алексей Чадаев.

По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, ничего необычного в назначении Щипкова, и вообще в привлечении представителя церкви к законотворческой деятельности, нет. «Я бы не стал связывать назначение сотрудника синодального отдела по связям с партиями советником спикера чем-то необычным. Тем более сближением. Спикер и так в хороших отношениях с патриархом и РПЦ, - отметил Смирнов. – Это рядовое аппаратное назначение, которое усилило Щипкова, а не Володина».

В свою очередь политолог Михаил Ремизов объясняет решение Вячеслава Володина статусом самой церкви и лично патриарха Кирилла. «Патриарх является флагманом консервативной части российского общества, ассоциирующего себя с христианскими традиционными ценностями, - отметил Ремизов. – Эта часть общества может и должна иметь свой голос в политическом, в законодательном процессе. Такую связку можно только приветствовать».

По мнению Михаила Ремизова, связка Госдумы и Русской православной церкви полезна для всех. «В повестке деятельности Госдумы существует круг вопросов, касающийся этики семейных отношений, статуса религиозных конфессий и т.д. Соответственно, консультироваться в выработке подхода к этим вопросам с представителями самой крупной и авторитетной религиозной конфессии страны – вполне естественно», - уверен эксперт.

Политолог также отметил, что своего рода сближение Вячеслава Володина с православной церковью не противоречий общей политике, политике Кремля. «[Первый зам главы Администрации президента] Сергей Кириенко выступал на Всемирном русском соборе в ноябре прошлого года. Глава Управления внутренней политики тоже принадлежит к той когорте элит, которая поддерживает хорошие контакты с РПЦ, поэтому я не вижу повода для противоречий», - резюмировал Михаил Ремизов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.