горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
9 февраля 2017, 16:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гонова

«Мой сын – политзаключенный». Мать основателя Церкви метеорита просит помощи у челябинцев

Алексея Морошкина-Брейву незаконно удерживают в психбольнице, утверждает женщина
Алексей Морошкин (Андрей Брейва)

История скандально известного в Челябинске активиста Андрея Брейвы (он же Алексей Морошкин) получила неожиданное продолжение. Мать основателя Церкви Челябинского метеорита распространила в СМИ сообщение в защиту сына, назвав его политзаключенным. За призывы к сепаратизму — создание Уральской Народной Республики мужчину освободили от реального наказания, заменив его лечением в психиатрической больнице. Женщина считает, это в больнице его удерживают незаконно, пытаясь подавить волю сильнодействующими препаратами. Подробности — в материале «ФедералПресс».

В ноябре 2015 года Советский суд Челябинска признал создателя группы в «ВКонтакте» «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!» Алексея Морошкина виновным в призывах  к нарушению целостности России в Сети (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ). Приговор заменили принудительным лечением в психиатрическом диспансере. При этом семья и адвокаты утверждали, что Алексей Морошкин психически здоров. В июле 2016 года центр «Мемориал» действительно признал оппозиционера политзаключенным. Его адвокат Андрей Лепехин добивался перевода пациента на «амбулаторное лечение», в самом же «Мемориале» настаивали на полном освобождении Морошкина. 

Мать заключенного в лечебнице челябинца считает, что были нарушены права Алексея на справедливое судебное разбирательство. Оппозиционные взгляды сына психиатры признали «шизофреническим реформаторским бредом», что отсылает к карательной советской психиатрии. В лечебнице, по словам Татьяны, сын содержится в условиях, близких к тюремным. «Он лишен прогулок, возможности связи с внешним миром. Здоровье его резко ухудшилось, у него появилась одышка, удушье и боли в сердце, – возмущается женщина. – Врачи пытаются медицинскими препаратами изменить его мировоззрение, особенно политическое, называя его бредом. В качестве основания для продления принудительного лечения указывают «готовность продолжения активной политической и социальной деятельности».

Дело сына Татьяна называет политическим и показательным, вселяющим страх в других. Напомним, что в соцсети «ВКонтакте» Брейва-Морошкин писал посты о необходимости создать Уральскую Народную Республику. В его понимании, она должна  была объединить все регионы УрФО (рассматривались разные варианты, включая Сибирь). Столицей должен был стать Екатеринбург, который следовало переименовать в Айдаград («айда» – самое узнаваемое в мире уральское просторечие и наполнено таким энергичным позитивным смыслом). Также молодому человеку вменили проукраинсую позицию и критику российских властей в связи с событиями на Украине.

В своей группе в соцсети он первым опубликовал фотографии бюста Ленина на Алом поле, в апреле 2015 года раскрашенного в цвета украинского флага. «Бюст исторического преступника Ленина на Алом поле Челябинска раскрасили в украинские цвета свободы, выразив солидарность Урала со сражающейся против российской агрессии Украиной», – прокомментировал создатель группы. Позже МВД распространило релиз, в котором сообщило, что полицейские задержали подозреваемого – 26-летнего уроженца Коркина. У  него была найдена куртка со следами краски. 

03c772af64100341749321a3debcee7a.jpg

Татьяна Морошкина говорит, что Алексей вину в вандализме отрицает: «Адвокаты после ознакомления с материалами дела, потребовали его закрытия в связи с отсутствием доказательств вины. Следователи не смогли предъявить ни вещественных доказательств, якобы утраченных в ходе следствия, ни подлинников экспертиз. Материалы дела три раза отправлялись на доследование, сменилось шесть следователей. Тем не менее, дело не прекращено, и меня предупреждают о том, что Алексей снова будет осужден и  отправлен на принудительное лечение».

Напомним, что Алексей Морошкин, в то время известный под псевдонимом Андрей Брейва прославился в СМИ, объявив себя создателем Церкви Челябинского метеорита. Как ее настоятель он требовал от региональных властей передать адептам  метеорит, упавший 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль, и настаивал на установке в Челябинске храма в честь падения небесного тела. По данным «ФедералПресс», история с Церковью была выдумана журналистами одного из федеральных телеканалов, а Алексей просто талантливо подыграл им, и похоже, серьезно вжился в роль настоятеля несуществующей церкви.

Как уточняет женщина, по ее мнению, и по мнению профессиональных адвокатов, ее сын не представляет опасности для общества. В материалах суда не приводится доказательств того, что Алексея нужно изолировать, поместив его в стационар закрытого типа. Вместе с защитниками Татьяна Морошкина называет произошедшее незаконным лишением свободы.

«Мой сын пострадал и продолжает страдать за самовыражение, свободу слова, за инакомыслие. По сути, его принудительное лечение может оказаться бессрочным, – пишет в своем обращении Татьяна Морошкина.- Мало того, что он при аресте подвергался унижениям, угрозам и избиениям. Несколько месяцев содержался в СИЗО. Мало того, что он лишен свободы и возможности творчества и выражения своих взглядов и мыслей; он, находясь в полнейшей зависимости от персонала больницы, постоянно испытывает моральное давление и угрозы применения к нему сильнодействующих препаратов».

Сейчас страничка Алексея Морошкина и его группа об Уральской Республике заблокированы по решению Генпрокуратуры РФ. Сохраненная в кэше Гугла копия страницы содержит закрепленную запись, датированную 26 января 2016 года. В ней говорится о том, что Алексей сейчас не может ответить на все сообщения, но доверенное лицо передаст их слово в слово. В августе прошлого года на уже заблокированной странице был объявлен сбор средств в помощь политзаключенному Алексею Морошкину.

Фото из соцсетей и Александра Корецкого

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1