горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
9 февраля 2017, 16:56 2
Редакция «ФедералПресс» / Анна Чередниченко

Дубровский едет в Карталы. О проблемах района ему рассказали Лунтик и Дядюшка Шнюк

Что покажут и попытаются спрятать от губернатора местные власти
Фото fdo-eq.livejournal.com

В одной из самых проблемных территорий Челябинской области – Карталинском районе кризис политической власти перешел в новую стадию. В территории, где разворачивается борьба за кресло районного главы, накопилось большое количество проблем. Завтра, 10 февраля, губернатор Борис Дубровский выезжает в Карталы. Накануне поездки «ФедералПресс» собрал гремучую смесь жалоб, которые местные жители готовы передать главе региона, а также узнал о том, что местные власти готовы показать, а что от Дубровского попытаются скрыть. Подробности – в нашем материале.

В Карталинском районе, где в настоящее время проходят процедуры по отбору кандидатов для участия в конкурсных выборах главы муниципалитета буквально с каждым днем нарастает градус напряжения. На конкурс заявились как действующие главы района и одноименного города, так и бывшие. Действующему районному руководителю Сергею Шулаеву противостоит его извечный оппонент глава одноименного города Михаил Усольцев. Также за пост борются бывшие главы района и города Анатолий Вдовин и Олег Леонтьев и еще два чиновника райадминистрации Светлана Бровкина и Сергей Ломовцев, хирург горбольницы Алексей Ефименко, глава Неплюевки Петр Горшенко и страховщик Сергей Резниченко.

Масло в огонь добавляет взятая пауза региональными властями, которые еще не определились на кого из претендентов будет сделана ставка. Источник журналиста «ФедералПресс» в областном правительстве уточнил, что решение об оказании поддержки одному из кандидатов будет принято после завтрашнего визита Бориса Дубровского в район. Ранее информагенство сообщало, что главу региона, который в отличии от своего предшественника Михаила Юревича публично в конфликт никак не вмешивался, не устраивали ни Сергей Шулаев, ни Михаил Усольцев. Для обоих готовился неожиданный сценарий. Однако, по неофициальным сведениям Сергей Шулаев заручился поддержкой депутатского корпуса. За его кандидатуру готовы отдать свои голоса 24 из 31 парламентариев. Михаил Усольцев, который ко всему же сам является депутатом райсобрания, также имеет соратников.

fe7a66686eb2cc2152b0b01880742cdd.jpg

Борис Дубровский был в Карталах летом 2015 года. Тогда он принял участие в торжественном вручении ключей от новых квартир пограничникам.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что политическая ситуация в Карталинском районе становится очередным вызовом для губернатора Бориса Дубровского, а для того, чтобы разобраться и принимать решение о поддержке того или иного претендента на пост районного главы необходимо выезжать и разбираться на месте. «Карталы отличаются от южных территорий области. С одной стороны в самих Карталах живет городское население, есть небольшие заводы, малый бизнес и железная дорога, а с другой – есть и сельская территория, которая живет своей жизнью и у которой есть своя сельская элита. Плюс всегда было и магнитогорское влияние, так как это тоже южная территория и Магнитогоррск находится ближе, чем Челябинск. Все эти нюансы сделали жизнь политическую жизнь района весьма полифоничной, расколотой и хаотичной. Традиционно была линия раздела между мэром и главой. У каждой команды, приходящей к власти были неплохие для масштаба Карталов политические ресурсы, однако территорией конкретно никто не занимался, – говорит эксперт. – Кроме того, немало карталинцев выбились в люди и заняли посты в Челябинске и в федеральных структурах. В этом смысле у каждого из игроков есть свои ниточки, за которые они могут внезапно потянуть и получить политическую поддержку. Все это делает ситуацию сложной и неоднозначной».

Между тем, противостояние основных соперников уже перешло в соцсети, СМИ, а также посыпались кляузы в следственные органы. В группе «Подслушано в Карталах», которая по неофициальным сведениям администрируется мэрией, начала появляться серия нелицеприятных публикаций о Сергеей Шулаеве. Примечательно, что посты под названием «Шулаевщина», как метод муниципального управления района, или как стать главой Карталинского района” подписываются именами героев из детского мультфильма «Лунтик»: самим Лунтиком, пауком дядюшкой Шнюком и гусеницами Вупсинем и Пупсинем. Достаточно развернутые сообщения, рассказывающие истории о кумовстве, махинациях и злоупотреблениях районного главы, набирают большое количество комментариев противников и сторонников. «Да кто вам сказал, что Шулаев будет главой?) Ну серьезно?)) Депутаты-понятно его марионетки. Но, скажите мне, зачем губернатору такая «болезнь сидячих работников»? А решающее слово именно за губернатором», – считает один из участников обсуждения, а другой заверяет, что описанные факты уже проверяли правоохранительные органы и ничего не нашли. Примечательно, что дискуссию, которую подхватывают карталинцы, «разжигают» пользователи с фейковых аккаунтов.

fb32403f946c12822493d9756b26a3e7.jpg

Глава района Сергей Шулаев. Фото kartalinka.ru

Кроме того, в прессе прошли публикации о проведении доследственной проверки в отношении Сергея Шулаева по фактам перечисленным местными бизнесменами о вымогательствах у них денег для района. В региональном СК и карталинском следственном отделе журналисту «ФедералПресс» отказались подтверждать или опровергать такую информацию.

Стоит напомнить, что уже возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении Михаила Усольцева по строительству некачественного жилья для детей сирот, для которых дома переделали из хозпостроек. Сам мэр утверждает, что дома строились районными властями в тот момент, когда такие полномочия находились у них.

Впрочем, среди наиболее острых проблем в Карталинском районе отмечается плохая уборка дорог, ЖКХ (из-за плохого состояния коммунальной инфраструктуры аварии происходят практически каждую неделю), социальная сфера. Так, каждую зиму жители жалуются на плохую уборку снега. В 2015 году был сорван контракт на уборку снега, в результате чего муниципальное предприятие, чистившее улицы, так и не получило денег за проделанную работу. Этот год не стал исключением. «Где вся техника потерялась? Занесло иль поломалась? Один игрушечный))) трактор проехал по Ленина и все на этом!», – возмущаются жители в соцсетях и жалуются на плохую уборку остановок, наледь на тротуарах и плохое освещение.

А вот жители Путейского городка почти три года не могут заставить местные власти убрать образовавшиеся после паводка в 2013 году отвалы. В настоящее время они заросли и превратились в несанкционированные свалки мусора. Увеличилось количество несанкционированных свалок и в так называемом «Орском городке», где несмотря на заключенный договор о вывозе мусора, его так и не смогли организовать.

Много нареканий вызывает и дорога между Карталами и Локомотивным. Жители жалуются, что таксисты отказываются возить пассажиров в обе стороны из-за высокой колейности дороги как зимой, так и летом: «Посчитайте сколько машин вылетело с дороги на данном участке за последний месяц? Я уже не беру прошлую зиму. Там не нужен даже снег. Колеи в самом асфальте и никто ничего не делает. Почему молчат СМИ? Куда смотрит ГИБДД?». Качество этой дороги завтра предстоит оценить губернатору Борису Дубровскому во время переезда из Карталов в Локомотивный.

По сравнению с Карталами находящийся в 6,5 км поселок Локомотивный отличается наличием такого количество публичных скандалов. По всей видимости, это может быть связано со статусом ЗАТО, которого муниципалитет лишился с 1 января 2017 года. Ранее поселок носил название Карталы-6. В нем размещалась стратегическая ракетная дивизия, которая была расформирована еще в 2005 году. В городе еще сохраняется «двуглавие»: главой города является Александр Мордвинов, а сити-менеджером – Владимир Моисеенко.

Несмотря на отдаленность территория несколько раз попадала в поле зрения региональных властей. Так, осенью прошлого года разгорелся скандал с банкротством только что построенной инвестором модульной котельной взамен старой из-за долгов за поставленное топливо. В результате чего жители около 4 месяцев оставались без горячей воды. Тогда в вину сити-менеджеру региональные власти поставили пропуск совещаний по проблеме теплоснабжения, свои “прогулы” Владимир Моисеенко объяснил отсутствие связи и невозможностью выходить в Skype. Еще одна резонансная история произошла на январском совещании с главами в облправительстве, когда Борис Дубровский потребовал списать со счета Локомотивного деньги, выделенные областью на работу административных комиссий.

В основном, жители поселка жалуются на нечищенные дороги, плохого качества коммунальные услуги, а также высокую плату за тепло.

Отметим, что аппарат губернатора не офиширует подробную программу визита. Возможно, цель такой осторожности избежать проведение публичных акций с подачей челобитных губернатору. Как стало известно «ФедералПресс», глава региона намерен посетить в Карталах железнодорожный узел и одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств «Урал». В Локомотивном он оценит открывшийся в прошлом году по поручению президента Владимира Путина физкультурный центр.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1