Top.Mail.Ru
Экономика
Севастополь
0

«Стратегия хорошая – работать нужно»: эксперты о планах развития Севастополя до 2030 года

Амбициозная, слабо проработанная, но исполнимая – эксперты оценили стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. На ближайшую перспективу городу предложено сохранить вектор главной базы Черноморского флота с акцентом на судоремонт и судостроение, в приоритете – развитие научного и инвестиционного центра, а также туристической Мекки. Мнения бизнесменов, депутатов, чиновников и руководителей вузов – в материале «ФедералПресс».

В Севастополе завершилось экспертное обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. На шести тематических площадках специалисты по направлениям предлагали, кто что может и должен сделать в сферах «Городская среда и инфраструктура», «Экономика и доходы», «Туризм и культура», «Военный форпост России», «Строительство и городская среда», «Человеческий капитал».

«Наша задача – в широком кругу экспертов выявить все неточности и правильно расставить приоритеты», – объявил врио губернатора Дмитрий Овсянников, который и стал главным инициатором процесса. Суть всего обсуждения сводилась к следующему: власти хотели услышать местные элиты и найти некий консенсус, чтобы в дальнейшем каждый по своему направлению включался в работу: виноделы развивали сельское хозяйство, заводы занимались судоремонтом, университеты готовили кадры и поднимали науку, а инженеры – реконструировали сети. В общем, все вместе строили город будущего, из которого, во-первых, никто не захочет уезжать, а во-вторых – лучшие специалисты стремились получить именно здесь место. Стратегию практически сразу окрестили амбициозной, слабо проработанной, но исполнимой.

«Стратегия должна быть живой, а не просто бумажкой. Так что задача, которую поставил губернатор, – в переговорах с ключевыми экспертами оживить документ и выработать такой вариант, который действительно будет работать», – уточнил директор департамента приоритетных проектов Сергей Градировский.

В представленном проекте конечная цель – сделать Севастополь производственным, гуманитарным и туристическим центром юга России, остающимся при этом главной базой Черноморского флота. «Понимая, что основная экономика у нас – это Черноморский флот и социальная отрасль, мы должны развивать те компетенции, которые у нас есть. Мы должны иметь сбалансированную экономику: сегодня мы обсуждали и проекты виноделия, Energynet, комплексного градостроительного развития города, с тем, чтобы наша строительная отрасль, которая является также ключевой для города, получила новый импульс для развития», – говорит Овсянников.

По оптимистичному сценарию, именно к 2030 году Севастополю удастся оптимизировать структуру экономики, продвинуть город как деловой, торговый и культурный центр, включиться в транспортно-логистические потоки Причерноморья, а также создать новые производства с высокой добавленной стоимостью на основе интеллектуальной составляющей. При реализации пессимистичного прогноза никто ничего не потеряет, но и не приобретет, а город останется дотационным. Среди ключевых инвестиционных проектов развития Севастополя обозначено шесть предложений: Energynet, «Балаклава», «Терруар Севастополь», «Мемориальный парк Примирения», «Гераклейская рокада», а также приоритетный проект комплексной многофункциональной застройки крупной территории города.

«Из шести три проекта уже получили одобрение совета по стратегическому развитию при правительстве Севастополя: Energynet, туристический кластер «Балаклава» и проект создания полноценной винной провинции. Безусловно, мы понимаем, что необходимо заложить хороший стандарт и нужен проект комплексной застройки – чтобы сломать тенденцию точечных построек. Проект «Гераклейская рокада» существует еще в послевоенном генплане Севастополя, но до сих пор не воплощен. И немаловажный момент – необходимо принимать решение по обустройству общественного пространства между Артбухтой и Карантинной», – сказал Сергей Градировский.

Из Балаклавской бухты вынесут дробильную фабрику

Согласно предложенному проекту, Балаклаву планируют сделать международным центром яхтенного туризма. Этому мешает сейчас отсутствие канализования, но вопрос решается строительством очистных сооружений по ФЦП. Еще одна преграда, способная отпугнуть даже самого закаленного яхтсмена – соседство с дробильной фабрикой. Так что задача – вынести производство. И хотя правительство Севастополя судится с «Балаклавским рудоуправлением» за гектары под горой Гасфорта (это совсем другая история) в вопросе переноса производственных площадок с территории Балаклавский бухты у властей и промышленников – полное понимание. По словам пресс-секретаря АО «Балаклавское рудоуправление» Олега Левандовского, порядка десяти лет понадобится на то, чтобы все мощности сконцентрировать искл

ючительно на территории действующего Псилерахского карьера. Более того в БРУ говорят: «каждая добытая тонна продукции – это вклад в рекреационное будущее».

«Мы понимаем, что Балаклаве необходимо рекреационное развитие, которое предусматривает постепенный вынос производственных мощностей с территории Балаклавской бухты. Это полностью совпадает с планом перспективного развития БРУ. Уже сейчас часть производства перенесена на борт Псилерахского карьера, но и он уже разрабатывается с учетом рекреационного перспективного освоения. Балаклавская фабрика, о которой все говорят, будет переносится и работа эта ведется. Процесс займет ориентировочно около десяти лет», – отметил Левандовский.

Где найти землю для виноделов?

Среди приоритетных, назван проект «Терруар Севастополь» в рамках которого планируют продвижение вин защищенного географического указания и защищенного наименования по месту происхождения в городе Севастополе. Кроме того, к созданию планируется «Центр винной культуры» с торговым и дегустационным залом, а также музейной площадкой. Задачей на перспективу является доведение доли вин, произведенных из автохтонных сортов до 20–30 %. При этом предполагается развитие нескольких десятков авторских виноделен и обустройство террасного виноградника.

Депутат заксобрания Вячеслав Горелов, на сессии, высказал опасения, что виноградинки разместят на склоне Исторического бульвара: «Не могу выразить свою обеспокоенность. У нас этот склон входит в границы исторического поселения федерального значения – он является предметом охраны. К этой идее следует относится очень аккуратно, чтобы не нарушить охранные нормы», -сказал депутат.

Глава СПК «Терруар» Павел Швец в комментарии «ФедралПресс» сказал, что вряд ли опасения депутата обоснованы: «Самая главная проблема в реализации проекта «Терруар» – отсутствие свободной земли. В Севастополе ее просто нет, так, что пока не определена система передачи земли, сейчас виноделов просто негде размещать. Увы, но пока этот проект есть только на бумаге», – сказал Швец.

Кто будет развивать Севастополь?

Стратегия не должна и не может быть конкретным документом, потому, что будущее на 13 лет вперед слабо прогнозируется – считает директор филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Севастополе Иван Кусов. По его мнению, проработка сценария «могла быть получше», но уже на этапе обсуждения, правительство показало, что готово работать над формулировками. «В качестве сильных сторон просто указывается – наличие системы образования и здравоохранения. Тогда вопрос – с кем мы конкурируем, с теми городами где вообще нет такой системы?» – задает риторический вопрос Кусов.

«В стратегических документах крайне важны формулировки. Это взгляд из идеального будущего, на тот путь который прошли. Пока формулировки обозначенных целей не позволяют приоритеты установить. Если говорить о конкретике – не проведен анализ существующего человеческого капитала. Ведь мнения разнятся: одни уверяют, что в городе избыток человеческого капитала и технические кадры, которые раньше работали на заводах – остались и ждут трудоустройства в новых технологических сферах. Другие говорят, что высококвалифицированных специалистов с современным уровнем знаний не достаточно. И ответа на этот вопрос нет. Активная молодежь сейчас – это основная рабочая сила через десять лет, но в стратегии слабо проработан вопрос развития молодежной политики. Если молодежь уедет и останутся одни пенсионеры – это один путь развития города. Если мы не только удержим молодежь, но и привлечем талантливых ребят и ученых из других регионов – это другой сценарий. На мой взгляд анализа – кто живет в городе, с какими компетенциям, и насколько они готовы в город свои знания вкладывать в стратегии нет, но важно, что правительство показало – готово дорабатывать. В документе мало четких инструментов, но заявленные цели реальны при качественной проработке всех заинтересованных групп», – сказал Кусов.

Председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова также считает, что амбициозные задачи в экономике можно ставить только тогда, когда есть кадры, способные их воплотить в жизнь. Свои предложения она уже направила разработчикам стратегии.

«Человеческий капитал – это совокупность знаний, умений и навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Эта тема имеет непосредственное значение для Севастополя. Сегодня в городе складывается сложная ситуация в здравоохранении, кадровой политике и других сферах», – сказала Щебракова.

Главный вуз города

Статус Севастопольского государственного университета хотят поднять с «регионального политехнического вуза» до «лидера технологического образования в Причерноморье и Средиземноморье». СевГУ вполне подходит в качестве главной площадки научного центра – говорит директор филиала МГУ Иван Кусов, но и в этом вопросе считает поверхностной проработку стратегических целей: «Поверьте, это я не из ревности говорю, на мой взгляд не достаточно просто скоординировать и простимулировать участников процесса, необходимо более глубокая проработка вопроса».

Ректор СевГУ Валерий Кошкин рассказал «ФедералПресс», что Севастопольский государственный университет определил для себя морской вектор развития. По его словам, это связано с историей, географией, промышленностью города и базированием Черноморского флота России.

«Мы поставили амбициозную, но достижимую цель – к 2025 году войти в топ-50 ведущих вузов России. Решить такую задачу, двигаясь линейно – невозможно. Нужны сильные, масштабные проекты федерального уровня. Все мы помним, что в декабре 2014 года президент Владимир Владимирович Путин, утвердил Национальную технологическую инициативу. Реализация этой программы во многом определит, как будет выглядеть наша страна в обозримой перспективе 15–20 лет. Опираясь на направления НТИ, обучая студентов на проектных работах, модернизируя материальную и научную базы – уверен, мы придем к поставленной цели. Два конкретных примера. С прошлого года университет работает над постройкой научно-исследовательского судна «Пионер-М». Силами студентов, разработан технический проект и наши партнеры выделили средства на его реализацию. «Пионер-М» – это судно с прицелом на направление Национальной технологической инициативы MariNet – беспилотное судоходство. Второе направление EnergyNet – интеллектуальные электрические сети. С января этого года СевГУ включился в эту задачу, создаются рабочие группы: наши студенты, аспиранты, преподаватели предлагают свои перспективные решения в области энергобезопасности Севастополя и России. Благодаря именно таким задачам и направлениям будут обучены и подготовлены серьезные инженерные кадры страны», – сказал Валерий Кошкин.

Комментируя стратегию развития, депутат Госдумы Дмитрий Белик одобрил предложенную правительством расстановку приоритетов: «Безусловно презентованная стратегия очень амбициозна и это хорошо, она нужна городу. Мы уже сегодня видим, что по определенным направлениям город задыхается: требуются новые идеи, новые мысли. В стратегии очень четко сказано, что мы остаемся базой ЧФ, центром судоремонта и судостроения. Кроме того, Севастополь – это музей под открытым небом, каждый метр Севастополя это история, которую нужно помнить и на ней воспитывать будущие поколения. Что хочется сказать: хорошая стратегия, нужно работать. Безусловно она претерпит изменения после того как обретет форму закона, это придаст ей и легитимности и веса мы будем видеть, что это продукт не только губернатора, который и является инициатором, но и законодательного собрания и экспертов. Основная задача нам всем объединиться вокруг этой стратегии и засучив рукава – просто работать – каждый по своему направлению», – сказал Дмитрий Белик.

В третью годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией врио губернатора представит стратегию развития в законодательном собрании. В мае ожидается согласование документа в министерстве экономического развития, после чего ориентировочно в июне депутатский корпус примет закон «О стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.