горячие темы
Политика
Москва
17 февраля 2017, 08:52 1
Информационное агентство «ФедералПресс» / Наталья Башлыкова

Президент даст старт выборам в Общественную палату

Указ президента «Об утверждении членов Общественной палаты РФ» может быть опубликован 22 февраля. Владимир Путин назовет 40 своих представителей, в числе которых может оказаться фамилия нового секретаря организации. Как рассказали источники РИА «ФедералПресс», сейчас на этот пост рассматриваются несколько кандидатов, числе которых гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев, депутат Госдумы Владимир Гутенев и экс-глава комитета по государственному строительству и законодательству Владимир Плигин. Эксперты считают, что после смены состава формат работы Общественной палаты сильно не изменится, хотя, безусловно, ее тон будет задавать новый руководитель. Подробности читайте в материале РИА «ФедералПресс».

«Я горжусь работой Вячеслава Бочарова, Дианы Гурцкой, Сангаджи Тарбаева, Юлии Зимовой и многих других коллег, основываясь на результатах нашей совместной деятельности. Хотел бы, чтобы они продолжили там свою работу. Есть очень много и других достойных гражданских активистов, которые даже не входят в палату, но помогают людям и решают проблемы ежедневно. Важно, чтобы была преемственность в работе Общественной палаты РФ. Мне этого бы очень хотелось. Так как нынешний состав заложил прочный фундамент для работы на будущее», – сказал РИА «ФедералПресс» секретарь ОП Александр Бречалов, ранее заявлявший СМИ, что надеется на серьезную ротацию палаты, состав которой правильно было бы обновить на 70–75 %.

С большой вероятностью свой пост покинет и сам Александр Бречалов, в кандидатуре которого при формировании предыдущего состава палаты был заинтересован на тот момент первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, избранный в сентябре 2016 года спикером Госдумы. Сейчас, как считают эксперты, решающую роль в выборе секретаря будет играть сменивший Володина в АП Сергей Кириенко. К слову, и сам Бречалов в конце прошлого года заявил, что на этот пост претендовать не будет.

«Думаю, что Бречалов заявил об этом, проведя определенные консультации. Он человек ответственный, и вряд ли бы сделал такое заявление без согласования. Сейчас обсуждаются несколько кандидатур. Это главред «Эксперта» Валерий Фадеев, депутат Госдумы Владимир Гутенев и экс-глава комитета по государственному строительству и законодательству Владимир Плигин. Каждый из них может привнести в работу ОП что-то новое», – рассуждает собеседник РИА «ФедералПресс».

По его словам, если новым секретарем станет Плигин, то он, как хороший юрист, может усилить палату в участии гражданского общества в оценке правоприменительной практики. Фадеев – один из лидеров экспертного сообщества, его выбор говорил бы о повышении роли палаты в системе экспертизы всего спектра национальных интересов. Если говорить о Гутеневе, то, как считает собеседник РИА «ФедералПресс», у него большой авторитет в научном сообществе, ему хорошо знаком реальный сектор промышленности, кроме того, есть большой опыт в работе Общественной палате. Заслугой Гутенева является организация работы общественных советов, а также активная работа в президентском общественном движении ОНФ.

«Многое будет зависеть от того, кому из них лично доверяет Кириенко, хотя понятно, что окончательное решение будет за Владимиром Путиным», – считают в Общественной палате.

Отметим, что в приоритете может оказаться именно кандидатура Владимира Гутенева, который отстаивал интересы энергетиков. Например, в 2014 году он, будучи первым зампредом комитета Госдумы по промышленности, направил послание канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором предупредил об опасности отказа украинских атомных станций от рассчитанного на них российского ядерного топлива и предложил ей инициировать создание спецгруппы в МАГАТЭ для проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на АЭС Украины. Тогда Сергей Кириенко, на тот момент генеральный директор «Росатома», также отстаивал права России и заявлял, что политические решения не должны касаться вопроса использования американского ядерного топлива на украинских АЭС.

«Общественная палата курируется Администрацией президента. Поэтому без ее участия решение о выборе секретаря не пройдет. Другое дело, что сегодня есть некий дефицит энергетики вокруг Палаты. Поможет ли это кадровое решение эту ситуацию изменить, это пока одна из интриг», – заявил РИА «Федерал Пресс» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

экспертное мнение
Геннадий Подлесный
18.01.2017, 13:02

«Создание общественных органов при госструктурах – это всегда благо»

«Направление деятельности ОП после выборов нового состава с точностью до формулировок сохранится. Разница только в том, что теперь при формировании палаты не будет интернет-голосования, поэтому будет более тщательный отбор кандидатов», – рассказал РИА «Федерал Пресс» заместитель председателя Научного совета открытого акционерного общества «Всероссийский центр изучения общественного мнения» Иосиф Дискин, считающий, что обновление состава палаты пойдет ей на пользу.

По его словам, при Александре Бречалове шла успешная и эффективная деятельность ОП по мобилизации активистов НКО, и новому секретарю предстоит усилить палату на других направлениях.

Напомним, что в настоящее время в Общественную палату входят 168 членов. Их выбор происходит в несколько этапов. После того как свои кандидатуры утвердит президент, 85 будут выбраны региональными Общественным палатами. Затем первые две группы выбирают еще 43 кандидата от НКО из представителей общероссийских общественных объединений.

Версия для печати:
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments