горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
17 февраля 2017, 16:30 13
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Они не выполнили обещания»: общественники предложили команде Чалого сдать мандаты

Представители 17 партий и общественных организаций Севастополя призвали к роспуску нынешнего состава заксобрания и досрочным выборам. Такое кардинальное решение, на их взгляд, обосновано тем, что команда Алексея Чалого с 2014 года не выполнила ни одного предвыборного обещания. Решение написать обращение в адрес ЦИК и президента страны активисты приняли 16 февраля на круглом столе. Как к инициативе отнеслись в законодательном собрании, в «Единой России», а также в кругу политологов – в материале «ФедералПресс».

Севастопольские общественники призывают к роспуску законодательного собрания и проведению досрочных выборов в местный парламент. Резолюцию о недоверии народным избранникам 16 февраля подписали представители 17 политических партий и городских общественных организаций. По их мнению, команда народного мэра Алексея Чалого провалила собственную предвыборную программу от 2014 года.

В итоговой резолюции сказано: «Предвыборные обещания партии «Единая Россия» в лице Алексея Чалого и его команды за два с половиной года не выполнены ни по одному пункту. Произошел раскол законодательного собрания, дискредитация ОНФ, попытка рейдерского захвата общественной палаты членами ОП по квоте законодательного собрания, а также нагнетание социальной напряженности, приведшей к расколу гражданского общества Севастополя». В связи с этим представители 17 партий и общественных организаций призвали сложить депутатские полномочия представителей «команды Чалого» в законодательном собрании: Алексея Чалого, Михаила Чалого, Сергея Кажанова, Вячеслава Горелова, Виктора Посметного, Татьяну Щербакову, Александра Кулагина, Екатерину Алтабаеву, Вячеслава Аксенова, Евгения Мащенко, Александра Караваева, Юрия Круглова. Кроме того, они рекомендовали отозвать сенатора Ольгу Тимофееву из Совета Федерации Федерального собрания России.

«Тех, кто выступает за роспуск законодательного собрания, сейчас называют обиженными, потому что мы туда не попали. Но уверяю, здесь обиженных нет – мы любим Севастополь. Если быть объективными, мы вынуждены констатировать: за два с половиной года ни один из пунктов предвыборной программы не был выполнен, поэтому заявляем о недоверии к законодательному собранию», – сказал председатель регионального отделения Партии ветеранов России Сергей Бинали.

Кроме того, подписанты рекомендуют общественной палате Севастополя инициировать проведение общественной экспертизы эффективности законотворческой деятельности местного парламента, просят членов партии «Единая Россия» поддержать инициативу о роспуске заксобрания и настаивают на проведении внеочередных выборов в городской парламент в единый день голосования – уже в сентябре 2017 года.

95ffd35469b4fb808376b110e91d081f.jpg

59a1725cdc2c9e6413dae593c0241579.jpg

«Команда Чалого в 2014 году въехала в законодательное собрание на троянском коне. Прикрываясь флагом «Единой России», большинство из них даже не являются членами партии, они просто ввели людей в заблуждение. А дальше руководствовались ленинскими принципами «в целях революционной необходимости захватить органы власти, почту и телеграф». На сегодняшний момент у них законодательное собрание, ОНФ, попытка рейдерского захвата ОП, СМИ тоже у них в руках. И вместо исполнения 24 шагов (предвыборная программа Чалого) протаскиваются сугубо личные проекты. Это бизнес-корпорация для отстаивания своих интересов», – считает член правления РОО «Самооборона Севастополь без фашизма» Михаил Ничак.

«Из этих двадцати четырех шагов (предвыборная программа команды Чалого) исполнение двенадцати уже просрочено, два невозможно выполнить, – остаются десять, но, мне кажется, у них такая же перспектива, как у всего остального. Вообще непонятно, что можно сделать за оставшиеся два с половиной года. Если называть вещи своими именами – это ложь. К сожалению, вся эта программа построена на лжи и пунктах, которые невозможно выполнить. Эта ложь продолжилась в конфронтации с губернатором (речь об экс-руководителе Севастополя Сергее Меняйло – прим. ред.), когда его подставляли, не принимая законы, и обвиняли, что он что-то не может сделать. Все это делалось не для того, чтобы что-то выполнить, а для того, чтобы решить свои какие-то коммерческие вопросы. Сейчас инициировано обсуждение Стратегии-2030, а мы опять там видим только одни проекты Чалого», – сказал председатель оргкомитета выставки «Крым – Юг России» Игорь Здор.

В пресс-службе законодательного собрания «ФедералПресс» пояснили, что депутатский корпус не получал приглашение на мероприятия, организованные общественным движением «Севастополь в поддержку президента России».

«Какие-либо документы, принятые по результатам мероприятий данного общественного движения, на сегодняшний день также не поступали в законодательное собрание. В связи с этим у представителей законодательного органа власти нет возможности ознакомиться с данным документом и комментировать его суть. Процедура досрочного роспуска парламента прописана в 184-ФЗ, в Уставе города Севастополя и в 35-ЗС», – говорится в сообщении пресс-службы.

В уставе города обозначено три варианта, при которых возможно досрочное прекращение работы законодательного собрания. Во-первых, это может быть решение о самороспуске, для чего необходимы голоса не менее двух третей от общего числа депутатов (всего в местном парламенте 24 человека – прим. ред.). Кроме того, согласно федеральному закону, распустить законодательный орган могут президент страны или губернатор Севастополя. Третий вариант – депутаты могут лишиться мандатов после вступления в силу решения суда о неправомочности данного состава.

c7e727677bef43cfb517a3b967fb104e.jpg

0f7ca6aaffe81627005e5483f88047eb.jpg

По мнению секретаря севастопольского реготделения «Единой России» Бориса Колесникова, предложение самораспуститься идет не от 17 политических партий – оно лишь является пожеланием отдельных представителей организаций. «Любая партия обычно выражает свое мнение не посредством того, что сказал ее секретарь, а после коллегиального решения политсовета или конференции, которое подтверждается протоколом. На мой взгляд, сейчас это мнение 17 физических лиц. Безусловно, у них может быть какое-то негодование и есть право писать в любые инстанции. Но, повторюсь, это мнение отдельных лиц», – уточнил Борис Колесников.

Инициатива о роспуске заксобрания может сигнализировать и о старте предвыборной борьбы за губернаторское кресло в Севастополе, и о продолжающемся конфликте региональных элит, заявил «ФедералПресс» сопредседатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук. «Борьба элит становится продолжением нехорошей севастопольской традиции, – говорит он. – Это отголоски того противостояния, которое инициировал Чалый против Меняйло. Продолжающаяся борьба явно не в пользу Севастополя, ведь надо иметь чувство политической ответственности перед всей Россией. Они инициировали письмо, но ведь законодательное собрание избрано народом. Почему представители 17 партий говорят за всех избирателей? Безусловно, есть вопросы и к обстановке внутри законодательного собрания, но сейчас, с учетом того, что в сентябре выборы губернатора, похоже, что политические силы определяются с расстановкой сил».

В письме, которое активисты готовят на имя председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, говорится о недовольстве жителей работой местного депутатского корпуса. Единственным выходом из ситуации общественники видят проведение референдума о роспуске законодательного собрания. Однако на местном уровне закона об отзыве народом своего избранника и закона о референдуме нет. Так что подписанты, ссылаясь на Конституцию и федеральное законодательство, уверяют, что местные жители ущемлены в правах. «Депутаты умышленно или небрежно исполняют свои обязательства и противодействуют принятию жизненно важных для Севастополя законов, в частности о референдуме», – говорится в сообщении. Они просят содействия Центризбиркома в устранении правового пробела. Кроме того, общественное движение «Севастополь в поддержку президента России» намерено предложить всем политическим партиям города подписаться под письмом о выражении недоверия законодательному собранию, которое будет направлено президенту России Владимиру Путину.

Регионы
Севастополь
Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
13
comments powered by HyperComments