Top.Mail.Ru
Карты выборов
Россия
3

Президенту готовят восемь предвыборных штабов

Карта выборов: выпуск № 9. Спецпроект «ФедералПресс»

Администрация президента переводит регионы в режим повышенной готовности в преддверии старта президентской кампании. Как выяснил «ФедералПресс», в ближайшее время в федеральных округах начнут работу штабы по организации президентских выборов. Для работы в них приглашены топ-чиновники региональных администраций, ведущие политтехнологи и представители полпредств. Набор участников в самом разгаре. Подробности – в нашем материале.

Во всех регионах РФ – массовая предвыборная мобилизация. Несмотря на то, что выборы главы государства намечены на 2018 год, во всех федеральных округах началось формирование избирательных штабов. Как стало известно «ФедералПресс», к работе планируют приступить уже в марте. Известно, что на данный момент идет отбор участников штабов. Сейчас они напоминают экспертные площадки, которые объединяют представителей полпредств, региональной власти, партийных организаций, ведущих политтехнологов, рассказали собеседники «ФедералПресс» в двух регионах. «В состав региональных штабов войдут представители полпредств, губернаторы, политтехнологи, представители местных элит в зависимости от их активности и полезности. Технологи точно будут задействованы, остальные – в зависимости от их влияния на электоральную среду», – считает политолог Андрей Колядин.

Вслух информацию о создании предвыборных штабов в округах не анонсируют и не обсуждают. Лишь уральский полпред Игорь Холманских, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс», подтвердил, что работа по подготовке к президентской кампании «ведется». «Меньше года осталось до выборов, и подготовка определенная ведется. Во многом выборы, которые пройдут в 2017 году, создадут либо благоприятный, либо неблагоприятный фон для президентской кампании. Поэтому важно, чтобы уже в этом году никаких нарушений не происходило».

По мнению политолога Александра Шпунта, особо активно подобные штабы будут работать в регионах, где позиции партии власти слабы: «Это могут быть и вполне действующие штабы, особенно в проблемных регионах, где «Единая Россия» на последних выборах не набрала хороший процент голосов. Все будет зависеть от лидера конкретного штаба и региона [где тот расположен]. Но сказать, что это ритуальная, формальная структура, было бы ошибкой – нет, это не так».

По данным источников «ФедералПресс», организационные обязанности в данном случае будут возложены именно на полпредства. Эту версию подтверждает усиление публичной работы полпредств именно в рамках политической повестки. Так, например, полпред президента в СФО Сергей Меняйло в начале февраля встретился с сибирскими сенаторами Совфеда, с которыми в числе прочего обсудил необходимость «повышения авторитета институтов власти». Ранее подобная встреча у Меняйло прошла с главными федеральными инспекторами, и в ходе нее он подтвердил задачу продолжать «курс развития политической системы и повышения конкурентности выборов». Подобные встречи проводил и полпред в СКФО Олег Белавенцев. Приволжский полпред Михаил Бабич на текущий момент сосредоточен на кампании в Пермском крае, однако и там провел консультации с местными элитами. Его уральский коллега Игорь Холманских еще в начале года провел сразу несколько встреч с представителями региональных отделений партий. Сам полпред подтвердил «ФедералПресс» свои консультации с партиями: «У нас есть площадка, называется Совет политических партий, мы встречаемся дважды в год – в июне, на старте кампании, и в октябре, уже после единого дня голосования. Но я считаю, что необходимо встречаться чаще». Он пояснил, что провел встречи с представителями «Единой России» всех регионов (в рамках совещаний МКС партии) и руководителем свердловского отделения «Справедливой России» Александром Бурковым: «Для общения со всеми политическими силами я готов и открыт. Если будут обращаться, по возможности графика буду встречаться дальше».

При этом собеседник «ФедералПресс», близкий к одному из полпредств, отметил, что эти структуры «выборами практически не занимаются». Организация гонки – прерогатива администрации президента и регионов. Еще один источник «ФедералПресс» в аппарате другого полпреда обратил внимание на то, что с этого года все полномочные представители президента начали усиление информационно-идеологического блока своих аппаратов, что, вероятно, также связано с планами по организации масштабной избирательной кампании.

Работа полпредств в рамках политической повестки, действительно, крайне непублична. В открытых документах, опубликованных администрацией президента в 2016 году, упоминания этих структур встречаются всего четыре раза. В то же время ежегодно полпредствам президента передаются на контроль несколько сотен поручений. Например, по данным аппарата уральского полпредства, в 2016 году структура обеспечила контроль 438 поручений и указаний президента. В течение года снято 37 поручений, поставлены на контроль 130. В настоящий момент находятся на контроле и исполнении 430 поручений и указаний главы государства. При этом в полпредствах подчеркивают, что с каждым годом «количество таких поручений увеличивается». Собеседник «ФедералПресс» в аппарате одного из полпредов подчеркнул, что практически все документы и поручения из администрации президента приходят под грифом «Для служебного пользования» и зачастую касаются именно политических вопросов, однако это направление – прерогатива лично полпредов и их заместителей.

При этом сами полпреды придерживаются разной позиции по вопросу присутствия в политической повестке регионов. Например, в Приволжском федеральном округе представители аппарата полпреда Михаила Бабича неоднократно вмешивались в ситуацию вокруг нижегородского парламента, когда депутаты бойкотировали заседания и склоняли стороны к компромиссу. На Урале ситуация противоположная – полпред Игорь Холманских подчеркнуто дистанцируется от публичного участия в политических процессах. Иная ситуация, например, в Северо-Кавказском федеральном округе – учитывая специфику регионов, полпред Олег Белавенцев делает акцент на вопросах бюджетной политики и борьбы с экстремизмом.

По мнению всех опрошенных собеседников «ФедералПресс», представителям полпредств в рамках президентских штабов будет отведена в первую очередь координирующая функция. Политолог Константин Калачев считает, что стратегия президентской кампании будет разрабатываться в Москве, задача регионов – учитывать местную специфику. «Обычно есть представительный штаб и рабочий. Отмечу, что политтехнологов привлекают позднее – где-то за полгода до начала кампании. Стратегию разработают в центре, собственные агитационные материалы регионы делать не будут. Но есть фоновая кампания, направленная на улучшение социального самочувствия населения, рост явки, где предложения регионов, думаю, будут рассматривать. Как и в случае с моментами, связанными со спецификой территории – подбор лидеров общественного мнения, создание образа будущего региона», – заявил Константин Калачев «ФедералПресс». С ним согласен и политолог Андрей Колядин. По его словам, первая задача региональных штабов – изучение существующих процессов: «Первое, что должны сделать в региональных штабах – исследовать ситуацию, чтобы понять мобилизационные возможности, определить основные инструменты влияния на конкретной территории. Конечно, регионы будут получать указания из Москвы и адаптировать их под местную специфику. Думаю, это будет встречный процесс».

Очевидно, что передача полпредствам задачи по организации президентской кампании вновь ставит под сомнение курсировавшие в последнее время слухи о ликвидации этой структуры и падении ее авторитета. Эксперты отмечают, что представителям главы государства в субъектах пришлось взять на себя большую ответственность за подведомственные регионы: в условиях выборности губернаторов позиции полпредов вновь укрепляются. Обкатка нового формата работы института полпредств в рамках политической повестки пройдет именно на предстоящей кампании.

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 10:30

Выборы президента России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.