Политика
Челябинская область
22 февраля 2017, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гонова

«Не просите денег – берите пример с бабушек!» Дубровский призвал к экономии

Главу региона восхитили пенсионеры-компьютерщики
Фото пресс-службы губернатора

Предпраздничная повестка заседания правительства Челябинской области оказалась обширной, однако 63 вопроса (большинство без докладов) удалось уложить примерно в час. К его исходу бюджет 2016 года стал практически бездефицитным, молодым южноуральцам пообещали новые профессии, а предпринимателям — денежную поддержку. Неожиданно взволновала собравшихся тема компьютерной грамотности пенсионеров, а Борис Дубровский даже похвалил представителя минсоца за то, что на важное дело компьютеризации старшего поколения ведомство не просит больших денег. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Первый замминистра финансов Антон Прыгунов сегодня озвучил параметры областного бюджета на прошедший 2016 год. Так доходы составили 132,6 млрд рублей, что почти на 7 млрд больше показателя 2015 года. Свыше 80% из них - 108 млрд - это собственные налоговые и неналоговые доходы. В минфине отдельно отметили рост налоговых доходов.К примеру, увеличение НДФЛ на 8% связали с ростом заработной платы. С федерального уровня в прошлом году получено 24,4 млрд рублей. Расходы в прошлом году составили 132,7 млрд рублей. Более 96 млрд — пришлось на расходы социального характера, 33 млрд ушло на образование, 27 — на здравоохранение, два млрд - на спорт, свыше одного — на культуру. Значительная часть пришлась на выплаты зарплат бюджетникам. «Дефицит областного бюджета в 2016 году сведен практически к минимуму. Из планируемых 8,7 млрд рублей он снизился по факту до 160 миллионов и покрыт за счет собственных остатков. Брать банковские кредиты на эти цели не пришлось. Еще один итог прошлого года — снижение долговых обязательств региона на 15% с 33 до 28 млрд рублей»,- подытожил Прыгунов.

Директор территориального ФОМСа Ирина Михалевская не стала утомлять собравшихся цифрами и начала с поздравления присутствовавших в зале мужчин с наступающим Днем защитника Отечества. «Что же вы здоровья не пожелали?», - удивился губернатор. «А я всегда говорю — не болейте, экономьте средства ФОМСа», - парировала Михалевская, вызвав улыбки и смех членов правительства.

К поздравлениям подключилась и первый замминистра социальных отношений Татьяна Ильина, а ее доклад «Об обучении компьютерной грамотности неработающих пенсионеров» особенно заинтересовал Дубровского. Она рассказала, что пожилых челябинцев обучают пользоваться компьютером и интернетом, порталом госуслуг, оплачивать ЖКХ, записываться в больницу. Многие активно осваивают Skape для общения с родственниками, а некоторые втягиваются так, что потом участвуют в специальных соревнованиях для пенсионеров. Губернатор трижды спрашивал Ильину, хватает ли минсоцу денег для этой программы, на что замминистра трижды отвечала «да». «Берите пример^ за малые деньги люди делают большую социальную работу», - заявил Дубровский подчиненным.

Министр природных ресурсов Алексей Бобраков сообщил, что санаторий «Карагайский бор» сменит форму собственности с унитарного предприятия на общество. Причем речи о его продаже не идет. Это просто смена организационно-правовой формы, пояснил он. При этом валовый оборот санатория в прошлом году составил 250 млн рублей.

Министр образования и науки Алексанр Кузнецов рассказал о приоритетах в образовании: «Мы делаем акцент на подготовке ребят по специальностям, связанным с промышленным производством, транспортом, связью и строительством. Это актуальные для нас сферы народного хозяйства и на них мы увеличиваем набор на бюджетной основе. Общий объем цифр приема, конечно колеблется от демографической ситуации в регионе и стране, есть годы спада и подъема. Важный момент, что в эти сферы мы готовим специалистов по обновленным образовательным программам, это высококвалифицированные специалисты».

Между тем министр экономического развития Сергей Смольников сообщил о подготовке дорожных карт для реализации 12 целевых моделей. Эти модели признаны упросить жизнь бизнесу, снизить административные барьеры и создать благоприятный инвестклимат. Двенадцать базовых моделей были разработаны АСИ, после обсуждений и доработки на последнем инвестсовете их утвердил губернатор. Смольников также рассказал, как профильные министерства изучили послание президента Владимира Путина и снова создали дорожную карту. Сегодня она была утверждена. Еще один доклад министра касался выделения субсидий Региональному фонду развития промышленности.

«Мы [минэконом] заключаем с фондом соответствующее соглашение, по нему деньги поступают в фонд. Фонд выделяет их в виде льготных кредитов под 5% годовых на срок не более пяти лет нашим промпредприятиям, которые производят высокотехнологичную продукцию», - отметил Смольников. Сегодня в минэко на проработке находятся 28 проектов, на общую сумму около миллиарда. При этом 50% суммы инвестор привлекает самостоятельно. В качестве примера он привел компанию из Магнитогорска, производящую роботов. Этот проект одобрили в Челябинске и на уровне Федерального фонда: 38 млн выделили федеральный Фонд, 12- областной, 30 млн - собственные средства. «Даст Бог, все будет хорошо с этим проектом, дорожка протоптана. Сейчас будем раскручивать. Для других — это некий маячок, к которому мы все пойдем».

Министр строительства Виктор Тупикин рассказал о переселении из ветхо-аварийных домов в Челябинске и Магнитогорске. В обоих случаях возникли проблемы с некоторыми собственниками, которые не захотели переезжать. Одной из женщин предложили квартиру большей площади, что требовало доплаты 300 тысяч. Кое-кто решил не переезжать в новое жилье, а взять денежную компенсацию, с одним собственником в Магнитке сейчас вопрос решается в суде. Что касается капремонта, то в Челябинской области в 2017 году заменят более тысячи лифтов, что по словам Тупикина, является беспрецедентным случаем. «Очень большое количество лифтов у нас со сроком эксплуатации более 25 лет. В среднесрочных планах на трехлетку сделали полторы тысячи лифтов, если все удачно будет складываться, то план изменим в большую сторону», - подытожил Тупикин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1