«Роснефть» опубликовала свои финансовые показатели по МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности) за четвертый квартал 2016 года и за весь год в целом. Компания в очередной раз продемонстрировала эффективность принимаемых управленческих решений: даже на фоне крайне неблагоприятной экономической конъюнктуры «Роснефть» осталась «в плюсе». Подробности – в материале «ФедералПресс».
Выручка и чистая прибыль
Ударные темпы по приросту чистой прибыли «Роснефть» показала в четвертом квартале 2016 года – 52 млрд рублей, что в два раза превышает показатели за аналогичный период 2015 года.
Выручка компании в четвертом квартале прошлого года также кратно увеличилась – на 21,4 %, до 1,485 млрд рублей (или 24,1 млрд долларов США). Компания объясняет динамику эффективным распределением товарных потоков и консолидацией «Башнефти».
«Прошедший год был исключительно важен для развития «Роснефти». И, несмотря на кажущийся некоторый негатив, финансовые показатели «Роснефти» неплохи. Снижение рублевых цен на нефть на 10 % в 2016 году привело к уменьшению выручки компании лишь на 3,1 %. Это сохранило хороший задел на будущее по выручке. Так, при улучшении конъюнктуры в четвертом квартале 2016 года на фоне повышения рублевых нефтяных цен на 7 %, выручка поднялась на 21,4 %», – прокомментировал Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade.
Аналитики американского банка HSBC (одна из крупнейших корпораций мира по версии Forbes) в своем январском исследовании сообщили, что прибыль «Роснефти» в 2017 году увеличится более чем в два раза в результате восстановления цен на нефть. В свою очередь, специалисты банка Citi добавили в феврале, что в долгосрочной перспективе «Роснефть» будет направлять на дивиденды 40 % прибыли. Эксперты Citi считают, что отдача от инвестиций компании гораздо больше, чем оценивают большинство обозревателей рынка.
Примечательно, что «Роснефть» лидирует по динамике чистой прибыли за четвертый квартал 2016 года и в мировых масштабах. Основные конкуренты за этот период продемонстрировали резкое снижение чистой прибыли: BP на 69 %, Chevron на 68 %, Exxon на 37 %, а Statoil и вовсе – на 546 %!
«Инвестиции в приоритетный сегмент разведки и добычи выросли более чем на треть по итогам года, что соответствует планируемым показателям. Улучшения в динамике цены на нефть, которая повысилась на 10 %, эффективный контроль над расходами, а также рост производства позволили компании в четвертом квартале увеличить операционную прибыль до амортизации (EBITDA) на 25 %, а чистую прибыль почти в два раза, сохранив положительный свободный денежный поток», – прокомментировал финпоказатели глава «Роснефти» Игорь Сечин.
По его словам, в текущем году компания продолжит работу по эффективной интеграции новых активов, в результате чего ожидается синергетический эффект в 40 млрд рублей к концу 2017 года.
EBITDA превзошла ожидания экспертов, прогнозы остаются позитивными
EBITDA (операционная прибыль до амортизации) «Роснефти» в четвертом квартале 2016 года выросла на 25 %, до 365 млрд рублей. Уточняется, что без учета эффекта от консолидации «Башнефти» по итогам четвертого квартала рост EBITDA составил 15,1 %. В целом по итогам 2016 года показатель EBITDA компании – 1,278 млрд рублей (19,3 млрд долларов США), на 2,7 % больше по сравнению с 2015 годом. Такие показатели сложились на фоне снижения цен Urals в рублевом выражении на 10 %, роста налогов и тарифов естественных монополий.
«Рост годового показателя EBITDA был обеспечен за счет высокого уровня контроля над операционными затратами (163 рублей за баррель нефтяного эквивалента) несмотря на существенное негативное влияние внешних факторов: снижение рублевых цен на нефть, а также эффект дополнительной фискальной нагрузки, связанный, в основном, с налоговым маневром и составивший 165 млрд рублей», – поясняет компания.
Фактические темпы прироста как квартальной, так и годовой EBITDA превысили прогнозы экспертов. «Роснефть» превзошла консенсус-прогнозы Bloomberg и Reuters (составлен на основе прогноза девяти инвестиционных банков).
Так, фактические показатели по выручке превысили прогнозы аналитиков на 5 % в четвертом квартале 2016 года, и на диапазон в 8,8 %-14,6 % – по итогам всего 2016 года. По EBITDA разница с ожиданиями составила от 13 до 26,8 % за четвертый квартал, и от 15,5 до 22 % – за год в целом.
«Одним из основных факторов здесь служит сохранение контроля над удельными затратами на добычу. Сохранение позитивных тенденций на рынке энергоносителей, а также удержание на низком уровне затрат на добычу, на мой взгляд, позволят компании по итогам 2017 года показать очень хорошие результаты. Так, мы ожидаем рост EBITDA по итогам года на 15–20 %», – прогнозирует аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич.
Лидер не только в России, но и в мире
Отметим, в сравнении с другими мировыми лидерами по нефтегазодобыче «Роснефть» также показала наилучшую динамику – компания является лидером по приросту EBITDA за четвертый квартал, тогда как Statoil и Chevron отчитались о снижении данного показателя.
Например, аналитики ожидали от Statoil в четвертом квартале прибыль в размере 2,1 млрд долларов (компания отчиталась об убытке в 1,9 млрд долларов); инвестбанки прогнозировали уровень чистой прибыли ExxonMobil на уровне 70 центов на акцию, факт – 41 цент на акцию.
Свободный денежный поток «Роснефти» по–прежнему стабилен
Согласно отчету, свободный денежный поток в 2016 году составил 302 млрд рублей. Примечательно, что положительный показатель компания удерживает даже несмотря на кратный рост капитальных затрат за отчетный период – на 67 млрд рублей (234 млрд рублей против 167 млрд рублей в третьем квартале).
«Увеличение операционной прибыли и эффективное управление оборотным капиталом позволили обеспечить значительный свободный денежный поток, который у компании является положительным уже в течение 19 кварталов подряд», – отмечается в релизе.
С учетом сезонности, увеличение капитальных затрат в четвертом квартале 2016 года составило 40,1 %. Рост капитальных затрат по итогам 2016 года составил 19,2 %. Это связано в первую очередь с развитием новых проектов и увеличением объема работ по обустройству месторождений (к примеру, масштабных работ по строительству объектов на Русском месторождении, линейной части напорного нефтепровода для транспортировки нефти со Среднеботуобинского месторождения, а также первого пускового комплекса установки подготовки нефти на Сузунском месторождении и нефтепровода «Сузун-Ванкор»).
«Особенность FCF (свободного денежного потока) в том, что на него вынужденно негативно повлияли значимые капитальные затраты на развитие новых проектов и обустройство месторождений. Капзатраты за год возросли на 19,2 %, что снизило чистый денежный поток. Но это нельзя считать негативом, поскольку инвестиции создают возможность повышения производства в будущем. Тем более, что «кэш флоу» все равно остался положительным. Отметим, что он остается выше нуля уже в течение 19 кварталов подряд. Важно, что удельные затраты на добычу не выросли», – отметил Марк Гойхман.
«ФедералПресс» отмечает: в 2016 году складывалась более сложная, чем годом ранее, ценовая и курсовая конъюнктура. Цена на нефть снизилась до минимальных с начала кризиса значений. Так, по данным ММВБ, средняя стоимость российской марки нефти Urals снизилась на 18,2 % – до 42,1 долларов за баррель. В придачу к этому рублевые цены на нефть также снизились на 10 % на фоне среднегодового курса доллара в 67 рублей за доллар. В результате цены на Urals в рублевом выражении за год сократились пропорционально, на 10 % – до 2,822 тыс. рублей за баррель.
В самой компании подчеркивают, что усилия руководства по компенсации негативных факторов внешней среды были направлены на эффективный контроль над затратами, наращивание объемов производства и реализации, в том числе в сегменте газового бизнеса и оптимизацию направлений сбыта.
Развитие даже на фоне высокой налоговой нагрузки
В четвертом квартале 2016 года «Роснефть» стала абсолютным мировым лидером по добыче углеводородов (537 млн баррелей нефтяного эквивалента против 379 млн баррелей нефтяного эквивалента у занявшей второе место компании Exxon). За год рост добычи «Роснефти» составил 4,4 %.
Однако ряд негативных факторов помешал компании в полной мере монетизировать рост производственных объемов.
Так, негативное влияние на финансовые показатели компании оказывают фискальные условия. Доля налогов к выручке у «Роснефти» составляет 41 %. «Роснефть» вносит почти 25 долларов налоговых платежей с каждого добытого барреля, существенно опережая по этому показателю зарубежных конкурентов. Это самый высокий показатель в отрасли (для сравнения у Shell – 2 %, а у Statoil – 15 %). При этом нужно заметить, что налоговые платежи российской компании зафиксированы в рамках так называемого «большого налогового маневра», который был разработан и реализован для цены на нефть выше 100 долларов за баррель.
Еще одним негативным фактором стала индексация транспортных тарифов. Так, с января 2016 года индексация ставок тарифов на услуги «Транснефти» на транспортировку по магистральным нефтепроводам составила 5,76 %, а сами тарифы на транспортировку нефтепродуктов были увеличены по большинству направлений на 12 % в среднем.
Кроме того, с января 2016 года индексация ставок тарифов, сборов и платы за перевозку грузов и услуги по использованию инфраструктуры при перевозках, выполняемых ОАО «РЖД», составила 9 % к уровню 2015 года.
Помимо этого, с января 2016 года проиндексирована базовая ставка НДПИ – с 766 рублей до 857 рублей. При этом запланированного ранее в рамках налогового маневра снижения коэффициента предельной ставки экспортной пошлины на нефть с 42 % до 36 % не проводилось.
Компания продолжит наращивать активы
Тем не менее, даже с учетом перечисленных факторов «Роснефть» продолжает работу по эффективной интеграции новых активов. Только по итогам 2017 года мы ожидаем реализацию синергии в объеме порядка 40 млрд рублей», – поделился планами Игорь Сечин.
Как следует из финансовой отчетности, «Роснефть» может себе это позволить – компания сохраняет уровень долговой нагрузки на комфортном для себя уровне. По состоянию на конец 2016 года соотношение чистого долга к EBITDA практически не изменилось и составило 1,5 в долларовом выражении (с учетом консолидации «Башнефти»).
«Повышение операционной эффективности и реализация синергетического потенциала от интеграции новых активов обеспечивают покрытие всех обязательств, возникших с учетом стратегических приобретений», – подчеркивается в сообщении.
«Учитывая стабилизацию нефтяных цен, присоединение «Башнефти», развитие новых проектов, продажу пакета акций иностранным инвесторам, а также хорошие показатели четвертого квартала, можно предположить, что в перспективе 2017 года будет достигнут рост по основным параметрам финансовой отчетности», – резюмировал Марк Гойхман.
В свою очередь, аналитики «КИТ Финанс Брокер» в своем последнем отчете повысили рейтинг акций «Роснефти» до «Держать», сохраняя целевую цену в 370 рублей за бумагу.