Энергетика
Москва
5 марта 2017, 23:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Веспанова

«Газпром на сене»: компания не хочет допускать «Роснефть» к экспорту газа

«Газпром» не нуждается в посредниках в лице «Роснефти» при поставках газа, заявил накануне зампред правления газовой монополии Александр Медведев. В ходе Дня инвестора в Гонконге он дал понять – если британской ВР понадобится газ, вопросы будут решаться с компанией напрямую. В своей позиции «Газпром» апеллирует к тому, что дополнительные мощности для транзита газа на экспорт попросту отсутствуют, однако эксперты уверены – монополист просто опасается потери своего статуса. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Конкурент наступает на пятки

«ВР к нам не обращалась, если обратится, мы рассмотрим такую возможность. Чтобы продать газ ВР, нам посредники не нужны», – категорически высказался Александр Медведев на Дне инвестора.

Такая позиция официального представителя крупнейшего российского производителя газа идет вразрез современным рыночным реалиям.

«Позиция «Газпрома», который ожидает, когда к нему «обратятся», является очень негибкой, – отмечает Крутихин. – Сейчас мировой рынок газа – это рынок покупателя, а не продавца, выбирает именно покупатель, и продавец, если хочет продать свой товар, должен сам прилагать к этому усилия».

Между тем, для подобной жесткой позиции у компании остается все меньше оснований – в то время как на экспортном рынке царил монополизм «Газпрома», газовые мускулы активно наращивала «Роснефть». СМИ неоднократно писали о том, что в Кремле обсуждается вопрос о возможности разрешить «Роснефти» экспорт газа – в частности, в Европу. Владимир Путин в декабре прошлого года поручил «проработать» этот вопрос министру энергетики Александру Новаку.

В свою очередь, ранее источники сообщали, что «Роснефть» могла бы обеспечить европейский рынок газом в объеме от 7 до 20 млрд кубометров газа в год, писал «Прайм».

Согласно последним раскрытым производственным показателям и заявлениям топ-менеджмента, «Роснефть» действительно активно развивает свой газовый бизнес. Напомним, по итогам 4 квартала 2016 года «Роснефть» стала крупнейшим независимым газопроизводителем, забрав лидерство у «НОВАТЭКа». Годовой объем добычи составил 67,1 млрд кубометров газа. На этом крупнейший недропользователь страны останавливаться не собирается – по словам вице-президента компании Влады Русаковой, «Роснефть» до 2020 года планирует нарастить темпы в этом направлении – на 11 % в год до 2020 года (цитата по «Прайм»).

Мощностей нет. И не будет?

Тем не менее, «Газпром» публично называет возможность прямых поставок «Роснефтью» своего газа в адрес ВР нереалистичными. Отказ мотивирован тем, что, по словам Александра Медведева, все мощности газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» зарезервированы под поставки по действующим контрактам «Газпром экспорта».

«Поэтому мощностей для дополнительных поставок для «Роснефти» нет. Мы ситуацию на рынке Великобритании знаем, ведущие компании обращаются к нам с вопросами о возможности покупки дополнительных объемов. ВР в последнее время не обращалась, хотя раньше – да», – цитирует ТАСС Медведева.

экспертное мнение
Виктор Костюков
02.02.2017, 09:18

«Газпром» имеет на руках все карты для того, чтобы «Северный поток» жил и развивался»

По данным «Газпром экспорта», в Великобританию в прошлом году было поставлено 17,91 млрд кубометров, она стала четвертым по объемам клиентом «Газпрома», уступая Германии, Турции и Италии.

Тем не менее, фактически мощности того же «Северного потока-1» в настоящий момент задействованы не полностью – 55 млрд кубометров мощности недозагружены по вине европейских регуляторов. Так, изначально «Газпрому» было разрешено использовать лишь 50 % газопровода OPAL (сухопутное продолжение «СП-1» мощностью 36 млрд кубометров). Таковы положения Третьего энергетического пакета, который принят в странах ЕС.

Однако в октябре прошлого года Еврокомиссия разрешила российской компании задействовать еще 40 % мощности трубы. Однако почти сразу же протест подала Польша, и суд Европейского союза, начавший рассмотрение иска польской PGNiG, временно приостановил действие решения ЕК.

экспертное мнение
Леонид Хазанов
01.02.2017, 13:36

«Рано или поздно все разрешения будут получены и «Северный поток – 2» построят»

Даже если Европа и примет решение позволить российской монополии задействовать 90 % OPAL, останется еще 3,6 млрд кубометров свободной мощности.

Судьба же «Северного потока – 2» пока окончательно не ясна. Планируется, что расширение «Северного потока-1» будет завершено в 2019 году. Магистральный газопровод протянется из России в Германию через Балтийское море (такая трассировка выбрана, чтобы избежать транзита газа через Украину). Однако у проекта есть целый ряд противников как в Европе (ряд стран Евросоюза), так и в США, которые могут пролоббировать запрет Еврокомиссии на прокладку сухопутной инфраструктуры. В случае, если это разрешение не будет выдано, строительство расширения «Сухопутного потока-1» будет нецелесообразным.

Дело вовсе не труба

«Дело, безусловно, не в отсутствии свободных мощностей. Этот способ отсечения от трубы нежелательных партнеров «Газпром» отрабатывал десятилетиями на российской ГТС», – высказал «Газете.ру» свою точку зрения директор «Инфотэк-Терминал» Рустам Танкаев.

Его точку зрения разделяет партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Учитывая, как активно «Роснефть» и другие компании добиваются отмены экспортной монополии «Газпрома», заявляя о нехватке мощностей, газовый холдинг пытается подстраховаться на будущее».

В настоящий момент «Газпром» занимает экспортное монопольное положение официально – таково российское законодательство. Однако «Роснефть» и «НОВАТЭК» на протяжении многих лет боролись с таким положением вещей.

Четыре года назад власти частично либерализовали процесс, разрешив другим компаниям экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Однако из семи проектов по реализации СПГ запустились только четыре – и препоной снова стал «Газпром». До завода по сжижению газ нужно сначала доставить, для чего требуется газпромовская труба, а корпорация ее не дает, потому что построила инфраструктуру за свои деньги.

Трубопроводный газ продавать иностранным поставщикам по-прежнему может только «Газпром». Однако кажущийся выгодным монополизм на самом деле ведет к стагнации компании, что наносит урон государственной казне, отмечают эксперты.

«Первый, кто страдает, это государственный бюджет России, потому что увеличение экспорта газа могло бы значительно увеличить поступления в российский бюджет. За время работы в режиме монополии на экспорт газа «Газпром» потерял около 40 % внешнего газового рынка. Это, конечно, связано в значительной мере с потерей рынка Украины, но не только», – отмечал в интервью BFM.ru Рустам Танкаев.

Первоначально предполагалось, что конкурентная борьба может привести к снижению экспортных цен и нанести ущерб экономике России в целом – поэтому и была установлена монополия на зарубежную торговлю отечественным газом.

По словам Михаила Крутихина, эти соображения не соответствуют экономической реальности. «Газпром» продает в Европу газ как по долгосрочным контрактам, цена которых привязана к нефтяным котировкам, так и по спотовым (разовым), где цена уже зависит от конъюнктуры рынка и, как правило, хоть и не всегда, оказывается ниже «долгосрочной».
«То есть фактически в Европе «Газпром» конкурирует сам с собой, – указывает Крутихин. – Для этого есть специальный термин: «коммерческий каннибализм».

В целом, по словам партнера RusEnergy, отмена монополии пошла бы только на пользу России как государству, так как на мировой рынок вышли бы новые, более активные российские игроки, что в перспективе увеличило бы долю топлива из РФ на рынках той же Европы.

«Помешать России остаться крупнейшим поставщиком газа в Европу может только политика самой России, – приводит «Газета.ру» слова главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина. – Ликвидация экспортной монополии «Газпрома» поможет увеличить долю российского газа в энергобалансе Европы».

Рустам Танкаев также уверен, что монополию «Газпрома» на зарубежные поставки рано или поздно отменят. Но, чтобы избежать сложностей и конфликтов в будущем, «Газпром» должен быть разделен на добывающую и транспортную компании.

«Иначе единый «Газпром» даже при отмене монополии будет все также ограничивать экспортные поставки независимых производителей, ссылаясь на недостаток мощностей», – резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1