горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Пермский край
9 марта 2017, 18:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. Февраль-2017

Басаргин и Решетников на вершине прикамского медиарейтинга
Басаргин и Решетников на вершине прикамского медиарейтинга

Все рекорды прикамского рейтинга публичной активности ВИП-персон были побиты в самом коротком месяце года – в феврале. При этом лидеру для выполнения среднестатистической нормы хватило бы недели. Впрочем, такой результат закономерен и ожидаем, когда к информационному поводу – замене губернатора региона – приковано внимание всей страны. Февральский рейтинг ознаменовался еще одним уникальным событием: впервые действующий глава Прикамья уступил первое место. Врио губернатора Максима Решетникова обошел экс-губернатора Виктор Басаргин. Более чем 10-кратное преимущество лидеров над ближайшим преследователем лишний раз подчеркивает особый статус первого лица в регионе. Смены глав Перми и регионального правительства такого всплеска интереса СМИ никогда не вызывали.

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края за февраль 2017 года, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края относительно федерального центра. Сегодня «ФедералПресс» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за февраль 2017 года. 

Место

 Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний (в январе)

1

Виктор Басаргин, экс-губернатор Пермского края

2474 (517)

2

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края

2048 (new)

3

Дмитрий Самойлов, глава Перми

187 (161)

4

Игорь Цветков, ГФИ по Пермскому краю

147 (new)

5

Юрий Уткин, председатель гордумы Перми

133 (77)

6

Дмитрий Скриванов, депутат Госдумы РФ

131 (73)

7

Ольга Антипина, первый зампред правительства Пермского края

126 (63)

8

Геннадий Тушнолобов, председатель совета директоров АО КРПК

69 (130)

9

Игорь Лобанов, советник губернатора Пермского края

63 (new)

10

Дмитрий Малютин, первый зампред гордумы Перми

62 (new)

1. Виктор Басаргин, экс-губернатор Пермского края – 2474 (517)
В феврале Виктор Басаргин меньше недели руководил Пермским краем. 6 числа он подал в отставку, но это не помешало возглавить рейтинг публичной активности ВИП-персон Прикамья. Слабое утешение для отставника, тем более, что большинство упоминаний имени экс-губернатора носило негативную окраску. Басаргину ставили в вину испорченные отношения с местными группами влияния, нереализованные знаковые проекты, ошибки в кадровой политике. Добрые слова в свой адрес Басаргин услышало на встрече с Владимиром Путиным, когда президент страны собрал всех пятерых губернаторов, ушедших в феврале в отставку. Новое место Виктору Басаргину подыскали достаточно быстро, он вернулся в Москву, где возглавил Ространснадзор.

2. Максим Решетников, врио губернатора Пермского края – 2048 (new)
В марте Максим Решетников станет новым бессменным лидером прикамского рейтинга. Пока он уступил своему предшественнику, хотя про врио губернатора за февраль написали больше, чем за всю его предыдущую жизнь. В прессе оценивали его принадлежность к клану мэра Москвы Собянину, команде экс-губернатора Прикамья Чиркунова, первые кадровые назначения, поездки в Березники и Сочи, давали прогнозы, насколько Решетникову удастся выстроить отношения с пермскими элитами. Первый месяц в новом качестве Решетников завершил с имиджем технократа. Насколько такой подход уместен в политике, покажет ближайшее будущее.

3. Дмитрий Самойлов, глава Перми – 187 (161)
Мэр Перми оказался среди тех, кто регулярно появлялся на мероприятиях с участием врио губернатора Прикамья. Поводов для встреч было предостаточно. В краевой столице реализуются крупные инвестпроекты, строятся школы и детсады – все это приковывает к себе внимание не только в свете выполнения майских указов президента, но и в плане губернаторской избирательной кампании. Раньше город в медийном плане работал на Басаргина, теперь будет работать на Решетникова. В позитив Самойлову сыграло раннее объявление дорожных конкурсов, в негатив – снег на улицах города и разногласия с гордумой по студенческим льготным проездным.

4. Игорь Цветков, ГФИ по Пермскому краю – 147 (new)
Игорь Цветков стал одним из героев февраля благодаря упоминаниям в СМИ как один из претендентов на губернаторское кресло. Его имя звучало во всех раскладах и прогнозах, хотя сам Цветков свою заинтересованность ни разу ничем не подтвердил. Кроме этого имя Цветкова часто упоминалось в прессе в связи с международным слетом юных патриотов «Равнение на Победу!», прошедшем на базе Пермского кадетского корпуса.

5. Юрий Уткин, председатель гордумы Перми – 133 (77)
Помимо обычного участия в публичных мероприятиях и встречах Юрий Уткин в феврале стал заместителем секретаря прикамского реготделения «Единой России», провел два пленарных заседания гордумы, включая внеочередное, на котором были выделены дополнительные средства на ремонт дорог. Под конец месяца Юрий Уткин возглавил комиссию по отбору кандидатов на пост председателя КСП. Однако депутат гордумы Агишева и эксперты ставят легитимность комиссии под сомнение, указывая на несоответствие Устава Перми федеральному законодательству.

6. Дмитрий Скриванов, депутат Государственной Думы РФ – 131 (73)
После назначения врио губернатора наблюдатели внимательно следили за кадровой политикой Максима Решетникова, приписывая вновь назначенных чиновников к тому или иному лагерю. Часть новичков определили как представителей команды Дмитрия Скриванова, который приветствовал появление нового главы региона. Прогнозы о том, какое место в новой политической конструкции займет главный оппонент Басаргина, помогли Скриванову по сравнению с предыдущим месяцем удвоить количество упоминаний в СМИ. Кроме этого про депутата Госдумы регулярно вспоминали, когда медиахолдинг «АктивМедиа» не платил зарплаты или по счетам.

7. Ольга Антипина, первый зампред правительства Пермского края – 126 (63)
Отставка министра финансов Антипиной стало самым непопулярным решением Виктора Басаргина из принятых им в русле заявленной административной реформы. Возвращение Антипиной в краевое правительство стало самым ожидаемым кадровым решением Максима Решетникова. Кроме этого Ольга Антипина стала участником первого открытого для прессы заседания кабмина, в ходе которого врио губернатора выразил недовольство доставшейся ему в наследство системой госзакупок и поручил Антипиной навести в ней порядок. Итог – абсолютно непубличный чиновник второй месяц входит в Топ-10 рейтинга.

8. Геннадий Тушнолобов, председатель совета директоров АО КРПК – 69 (130)
Медиа-рейтинг бывшего премьера стремительно катится вниз. Кризис, вызванный административной реформой, и отставка с поста главы регионального правительства остались в январе. Тушнолобова вспоминали в качестве возможного, пусть и временного, сменщика Басаргина, однако 6 февраля на этих прогнозах была поставлена жирная точка. Корпорация развития Пермского края, где сейчас трудоустроился Тушнолобов, – 100-процентная «дочка» краевого минпромторга. С этой позиции пробиться в Топ-10 рейтинга практически нереально.

9. Игорь Лобанов, советник губернатора Пермского края – 63 (new)
Игорь Лобанов, председатель прикамского Союза журналистов, достаточно неожиданно был назначен советником Решетникова. Высказывались предположения, что это было сделано с подачи Дмитрия Скриванова с целью финансового оздоровления медиахолдинга «АктивМедиа». Однако и Лобанов, и Решетников обозначили, что никто из СМИ никаких преференций не получит, прессе были обещаны равные условия для взаимодействия с органами власти и участия в конкурсах на освещение их деятельности.

10. Дмитрий Малютин, первый зампред гордумы Перми – 62 (new)
Место в Топ-10 рейтинга Дмитрию Малютину принесло активное участие в работе гордумы. Пресса внимательно следила за разногласиями между гордумой и администрацией Перми в вопросе со льготными студенческими проездными. Комментарии Малютина звучали по ключевым вопросам повестки пленарных заседаний. Кроме того весомую часть рейтинга Малютин составили его упоминания в СМИ в качестве председателя думской фракции «Единой России».

 

Фото: perm.ru

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1