Политика
Ростовская область
16 марта 2017, 15:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Донских единороссов ждет экзамен на кандидатский минимум

Уже в пятницу, 17 марта, в двух городах Ростовской области пройдет предварительное голосование на довыборах в законодательное собрание региона. Впрочем, информация о фаворитах праймериз попала в прессу еще неделю назад. Они же, как ожидается, с высокой долей вероятности окажутся первыми на майских довыборах в заксобрание. О подробностях электорального процесса на Дону, а также о том, чем он примечателен для региона, читайте в материале «ФедералПресс».

Единственные крупные выборы

Два места в региональном парламенте Ростовской области пустуют уже несколько месяцев. Так, народный избранник Максим Щаблыкин, победив в ходе думской капании Шахтинском округе, еще осенью прошлого года перешел на работу в нижнюю палату Федерального собрания. А его бывший коллега Владимир Крупин (совмещавший депутатство с руководством ФК «Ростов»), 24 января был назначен заместителем губернатора Ростовской области.

В итоге без представительства в региональном заксобрании на время остались Семикаракорск и Новошахтинск. Довыборы здесь состоятся 21 мая. А 17 марта со своими кандидатами определится электорат «Единой России».

«Данное событие примечательно тем, что это единственные выборы крупного масштаба, которые проходят в Ростовской области в этом году», – комментирует ситуацию политтехнолог, кандидат исторических наук Юрий Гиренко.

Кандидатская стезя

Всего, за право выдвигаться от партии власти будут бороться семь кандидатов. На участие в предварительном голосовании по Новошахтинскому одномандатному округу № 7 подали заявки три участника, по Семикаракорскому одномандатному округу № 12 – четыре, сообщает издание DON24.RU.

Так, в Новошахтинском избирательном округе в предварительном отборе кандидатур будут участвовать Роман Лютиков, представляющий ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», Сергей Мащенко – индивидуальный предприниматель, Елена Лопатина – заместитель главного врача в Центральной районной больнице Родионово-Несветайского района. В Семикаракорском избирательном округе участие в предварительном отборе примут Григорий Болдырев, работающий в ООО «Магистраль», Валерий Шевченко, руководящий сыродельным заводом «Семикаракорский», Татьяна Олексюк – директор средней школы, Алексей Феоктистов – работник межрайонных электросетей.

Списки кандидатов для участия в предварительном голосовании были утверждены членами оргкомитета, который еще 6 марта завершил прием документов на праймериз. Как подчеркнул председатель Ростовского исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Нечушкин, «Единая Россия» – по-прежнему единственная партия в регионе, открыто обсуждающая своих кандидатов на довыборы в заксобрание. Таким образом, 17 марта в ходе предварительного голосования зарегистрированные участники представят выборщикам свои программные тезисы, после чего пройдет голосование.

Как рассказал нашему изданию первый замруководителя исполкома Ростовского регионального отделения «Единой России» Александр Сухарь, предварительное голосование 17 марта пройдет с участием выборщиков, половина из которых – партийцы, а другая половина – представители общественности. Эта модель опробована неоднократно на выборах местного и регионального уровня и вполне успешно себя оправдывает, отмечает партийный функционер.

Впрочем, несмотря на демократичность праймериз, некоторые ростовские журналисты предполагают, что результат довыборов был ранее доподлинно известен. Так, инсайдер в правительстве Ростовской области огласил интернет-изданию «Деловое сообщество» виш-лист очередной партийной гонки: в Новошахтинске победит Роман Лютиков, а в Семикаракорске – Валерий Шевченко.

«Победители праймериз практически гарантированно получат путевку в областную думу, мы не ожидаем серьезных противостояний в одномандатных округах, так как срок полномочий – меньше двух лет, интриги не будет», – отметил неназванный источник, слова которого приводят журналисты.

«Персону Лютикова мне комментировать как-то сложно, а Шевченко – достаточно известный предприниматель, обладающий серьезным политическом весом», – рассказал «ФедералПресс» политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов. По словам эксперта, у Шевченко здесь просто нет конкурентов, сопоставимых по политическому весу. Политолог говорит, что наличие или отсутствие конкуренции в борьбе за выдвижение от ЕР зависит от определенных условий и места выдвижения. В частности, на выборах в гордуму Ростова наблюдалась острая политическая борьба.

«Почему попадают имена фаворитов в СМИ? Просто когда все тихо, нужно озвучить хоть что-то. Но сам я честно сказать, не очень интересуюсь итогами выборов, поскольку от них мало что зависит в регионе. Конечно, для тех, кто участвует выборах, это событие имеет значение. Таким образом они вписывают себя в политику региона, повышая свой статус. Но это скорее факт их личной биографии, чем общезначимое событие», – делится своим мнением Юрий Гиренко.

По словам эксперта, ко всему прочему, оба округа являются периферией. Поэтому тут особенно выбирать не из кого, отмечает политтехнолог. По мнению Юрия Гиренко, понять, кто станет фаворитом на праймериз, к марту не составляет большого труда. «Собственно, это было ясно и на предыдущих выборах. Напомню, что в марте прошлого года по четырем из семи округов было понятно, что станет кандидатом от ЕР на выборах в Госдуму. Так что в этот раз – все как обычно», – добавляет поллитехнолог.

«Информация о каждом из участников праймериз была размещена на официальном сайте Ростовского регионального отделения «Единой России» 9 марта», – комментирует ситуацию первый замруководителя регионального исполкома донского отделения «Единой России» Александр Сухарь. «Партия, соблюдая политику открытости и гласности, обнародовала все данные сразу же после утверждения каждой кандидатуры Организационным комитетом предварительного голосования. При этом в ряде СМИ уже назывались те или иные фамилии в качестве заведомо победивших, что, на мой взгляд, является весьма тенденциозной интерпретацией политического потенциала того или иного участника предварительного голосования. Каждый из участников знает, зачем он идет к выборщикам, у каждого, уверен, своя цель – победить, засветиться, поднять свою проблему, да мало ли что там может таиться, как говорится, за душой у кандидата. Однако даже так называемые фавориты 17 марта будут испытывать определенное волнение, поскольку придется доказывать присутствующим, что именно он, а не его оппонент заслуживает права представлять интересы жителей округа в областном парламенте».

 

Фото: lentka.com

Версия для печати:
Сюжет по этой теме
17 января 2017, 18:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments