Политика
Свердловская область
17 марта 2017, 12:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Балюк

Конкуренты Куйвашева выходят из гонки

Первые за тринадцать лет выборы губернатора Свердловской области пройдут через 206 дней. Все политические силы региона напряжены: Кремль до сих пор не озвучил имя исполняющего обязанности главы региона, который по негласной традиции станет главным фаворитом предстоящей гонки. Пока в окружении действующего главы региона Евгения Куйвашева ждут заветные документы из администрации президента, политические партии ведут консультации по выдвижению своих кандидатов. По данным «ФедералПресс», кремлевские кураторы региона «не рекомендовали» участие в выборах двум ключевым соперникам Евгения Куйвашева. Взамен, согласно стратегии Москвы, конкурентность будет создаваться за счет участия в выборах пяти-шести кандидатов от парламентских и малых партий. Подробности – в нашем материале.

В Свердловской области до сих пор не определились со сценарием губернаторских выборов – должны они пройти спокойно или интересно. Отмашкой станет назначение Евгения Куйвашева на пост исполняющего обязанности. В окружении главы региона успокаивают: согласно устоявшейся аппаратной традиции, это решение будет озвучено незадолго до истечения срока его нынешних полномочий — ближе к концу мая. Как отмечают собеседники «ФедералПресс», тянуть с началом кампании можно до июня, потому праймериз «Единой России» (пройдут также в конце мая) – формальность, для участия в которых не требуется серьезных временных и организационных ресурсов. Предварительное голосование пройдет в формате региональной конференции, на которую будут выдвигаться делегаты. До этого кандидату надо встретиться не менее чем с половиной руководителей местных отделений.

Изначально предполагалось, что ориентиром для проведения кампании станет послание Вячеслава Володина об открытости и легитимности выборов. По данным «ФедералПресс», идеологи в команде Куйвашева ранее готовились к кампании при максимально широком числе ярких участников. Это был бы хороший сигнал для Кремля и демонстрация силы кандидата. Однако, как рассказывает источник «ФедералПресс», политолог Глеб Кузнецов, которого называют условным «режиссером» предстоящей выборной кампании, после визита в Свердловскую область подготовил рекомендации для штаба кандидата, в которых посоветовал отказаться от подобного сценария.

Сам Глеб Кузнецов в комментарии «ФедералПресс» не подтвердил свое участие в этой выборной кампании: «Я не участвую ни в каком статусе в выборах губернатора Свердловской области. О потенциале Буркова все сказали выборы в Госдуму».

Главными конкурентами Куйвашева, по последней социологии, считаются мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и депутат Госдумы и эсер Александр Бурков. Оба они достаточно туманно комментируют свое потенциальное участие в выборах.

84af6c9a068fc5a53b46c84151695b59.jpg

Александр Бурков рассказал «ФедералПресс», что сам хочет участвовать в выборах, но окончательное решение примет партия «Справедливая Росси». Альтернативным и более безобидным кандидатом от партии считается депутат заксобрания Дмитрий Ионин. По мнению собеседников агентства, он примет участие в выборах в случае «неконкурентного сценария».

По мнению экспертов, Буркову вообще не должно быть интересно участвовать в выборах. «По той тишине, которую демонстрирует Бурков, он не хочет принимать участие. Я думаю, что его никто сильно не сдерживает. Он однозначно проиграет, не очень понятно для него самого, с каким результатом он проиграет. Он уже принимал участие в выборах губернатора (в 1999 году Александр Бурков был соперником Эдуарда Росселя – прим.ред.). Понижать результат, который был раньше, он не хочет», – отметил глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Александр Бурков рассказал «ФедералПресс», что на него никто не выходил с предложениями по участию или неучастию в выборах. По его словам, сейчас ведутся переговоры с другими парламентскими партиями (КПФР и ЛДПР) о возможности выдвижения общих кандидатов в губернатора во всех 14 выборных регионах.

Второй «соперник» действующего губернатора Евгений Ройзман предпочитает не комментировать свое потенциальное участие в выборах губернатора и даже президента. По мнению экспертов, перед Ройзманом стоит непреодолимое препятствие – муниципальный фильтр, который он не преодолеет без поддержки одной из крупных партий и администрации губернатора. В прошлые годы Ройзман заявлял, что будет принимать участие в губернаторских выборах, только если и Куйвашев будет в них участвовать.

«Ройзман уехал лечиться не совсем понятно зачем от чего и почему, видимо один участник уже вне игры. Ройзман ведь не партийный игрок. Какая партия будет ему отдавать свои возможности. Выступать от «Гражданской платформы» не лучший вариант для него самого. Партия никакая, за ней шлейф одного из депутатов, который сейчас в местах не столь отдаленных — не самый лучший вариант. У него нет реальной возможности участвовать в выборах», – рассказал Анатолий Гагарин.

Принцип «муниципального фильтра» и количество местных глав и депутатов позволит обеспечить участие в выборах губернатора пяти-шести кандидатов: от четырех парламентских партий и пары малых. Эксперты предполагают, что столько их и будет, а имена – это уже неважно, зато будет реализована конкурентность.

«Я думаю, что Евгению Куйвашеву и его окружению выгодна максимально ровно и спокойная кампания без серьезных репутационных и любых других издержек. Другое дело, что желание регионального лидера могут расходиться с установками, которые может транслировать администрация президента или желаниями федеральных групп влияния, которые могут иметь в области интересную интригу», – отметил политолог Алексей Швайгерт.

Теги
выборы
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 12:40

Выборы свердловского губернатора

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments