горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
31 марта 2017, 13:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«По голове настучат всем, кому надо». Общественники требуют увольнений после беспредела в Гумраке

Общественная плата Волгоградской области вмешалась в резонансный скандал с реконструкцией автодороги в аэропорт, которая сделала невыносимыми условия жителей поселка Гумрак. Профильная комиссия палаты требует призвать к ответу заказчика – областной комитет транспорта и дорожного хозяйства. Проектировщики предлагают план, частично решающий проблемы. На следующей неделе он будет представлен совету жителей, которые сейчас хотят потребовать материальную компенсацию. Палата также рекомендовала обязать подрядчика в месячный срок устранить все замечания или остановить стройку. Тогда, отмечают в палате, «по голове настучат всем, кому надо». Кто и что нарушил, и как еще можно исправить ситуацию – разбирался «ФедералПресс».

Грубое нарушение прав жителей волгоградского поселка Гумрака вышло на федеральный уровень, однако остается вне акцентированного внимания ответственных чиновников. К такому выводу пришли члены комиссии по реальному сектору экономике, градостроительной политике, промышленности и бизнесу областной Общественной палаты (ОП).

Две недели назад Первый канал показал в новостях в прайм-тайм сюжет о бедствиях жителей Гумрака, которые ломают автомобили и получают травмы, а также за свой счет меняют водопроводные трубы, а реакции со стороны заказчика дороги – областного дорожного комитета – по-прежнему нет. Фактически проигнорировали они и заседание ОП по этой теме, представитель комитета лишь пояснила, что на момент составления проекта она в комитете не работала, а вообще власти ориентируются не на мнение жителей, а на госэкспертизу, которая утвердила проект. «Ставить под сомнение экспертизу мы не имеем права», – считает представитель облкомдорстроя. Председателя комиссии ОП Андрея Куприкова отсутствие руководства комитета хотя бы на уровне замов возмутило настолько, что он заявил, что, по его мнению, губернатор должен «сделать кадровые выводы».

b4afb7fa6cb6b4bdd69625b03d8babd5.jpg

Андрея Куприкова сильно возмутило отсутствие представителей дорожного комитета

Ужасно и опасно

Именно заказчик дороги, по общему мнению экспертов и общественников, виновен в сложившемся положении. А оно приносит уже не просто неудобства.

По информации областного управления ГИБДД, с начала года на участке шоссе Авиаторов в Гумраке произошло три наезда на пешеходов, один закончился трагедией – пострадавший погиб. Еще в одном случае пешеход получил серьезные травмы. Как пояснил представитель ведомства Марк Соркин, причина, вероятно, именно в проведении ремонтных работ на дороге. «Безопасность не обеспечена на период проведения работ. Отсутствует освещение, разметка, знаки», – пояснил он.

По словам представителя инспекции, подрядчик (ООО «Дорстройсервис» из Северной Осетии) неоднократно оштрафован, ему выписаны предписания. Направлены письма и в областной комитет, однако меры не предпринимаются. «Не решается и вопрос со светофором, его просто забыли заложить вместе с финансированием», – добавил представитель ГАИ. Госавтоинспекция вообще не согласовывала ни проект реконструкции, ни рабочую документацию, при этом в документации «большое количество недостатков».

Напомним, в конце прошлого года стала публичной проблема строительства новой четырехполосной дороги взамен трехполосной (реальное расширение дорожного полотна составляет всего чуть больше метра, следует из проекта) через поселок Гумрак в рамках реконструкции шоссе Авиаторов, соединяющего международный аэропорт «Волгоград» с проспектом им. маршала Жукова. Владельцы почти 130 домов в поселке жалуются на огромное количество неудобств – от вырубки деревьев до возведения шумозащитного экрана высотой четыре метра. Кроме того, сейчас уровень дороги отсыпан так, что дома стали находиться на возвышении 1,5-2 метров. «Выходим прямо в овраг», – говорят жители. В некоторых местах жителям физически сложно попасть в собственный дом или воспользоваться колонкой воды. Жители кричат о своих бедах везде, где получается, подрядчик лишь отвечает, что исполняет проект. А 2 февраля во время визита в Волгоград спикера Госдумы Вячеслава Володина жители Гумрака пытались на глазах высокого гостя провести претесную акцию, однако областным властям удалось сделать так, чтобы ее не заметили.

36e5cac96eaf3b4c0e1226c1ae177c62.jpg

Так сейчас выглядит поселок

На щите

Члены ОП Волгоградской области увидели проблемы своими глазами и возмущение жителей поддерживают. Андрей Куприков говорит: «Фактически сделали на полтора километра огромную канаву посреди поселка и вынудили людей жить на краю обрывов. В чем необходимость? Это неграмотное, непрофессиональное решение привело к ухудшению прав граждан, к снижению стоимости их имущества, ухудшению качества жизни и даже опасности». По словам Куприкова, жители вправе потребовать компенсацию. Такие же разговоры ведут и сами пострадавшие. Они, в частности, отмечают, что подрядчик неоднократно «задевал» трубы водопровода и им приходилось восстанавливать их за свой счет.

«Я в своей жизни многое видел, но такой стройки не видел, – прокомментировал член ОП, бывший вице-губернатор по строительству и бывший руководитель регуправления Ростехнадзора Иван Никитин. – Даже не могу стройкой назвать, это просто безобразие. Хуже не бывает. Так в доме, если вы делаете себе, вы мусор в мешочек сложите, вынесете, протрете, а если соседу, то пришел, раздолбал, что-то сделал. Тут как раз так. Все разрушили, ничего после себя нормального не оставили. Необходимо привлечь природоохранную прокуратуру».

Никитин также предложил дать подрядчику месяц все исправить, в противном случае принудить остановить стройку. «Она уже остановлена», – сказал кто-то из жителей. «Но об этом же никто не знает, – отметил Андрей Куприков. – Если будет официально остановлена, многим прилетит по шапке». «Надо было просто по-человечески подойти к людям, не более. Когда мы строили мост через центр Волгограда, мы расселили более 30 домов, почему тут такого решения не было принято?» – недоумевает Иван Никитин.

9c5316a80c3f2e974f64dea370296cc3.jpg

Иван Никитин уверен, что надо привлечь природоохранную прокуратуру

Одна из ключевых проблем вызвана установкой шумозащитных экранов. Жителям они не нужны. Заместитель председателя ОП, заслуженный архитектор России Александр Вязьмин спрашивал у властей: «Откуда вообще взялось, что это дорога, а не городская улица? По генплану это улица. У нас нет ни на Ангарской, ни на проспекте Ленина экранов, да и не нужны они. Кто это придумал?».

Оказалось, инициативу выдвинул первоначальный проектировщик, с чем заказчик без возражений согласился. Организация, которая проектировал рабочую документацию для подрядчика, предлагает решение проблемы. По их словам, единственное возможное на сегодня. Так, представитель компании Максим Вдовенко пояснил: «В рамках авторского надзора мы предложили вариант устройства местных проездов. Он пойдет на повторную госэкпертизу». Отметка местного проезда будет поднята над основным дорожным полотном на 1 метр 40 сантиметров в районе подпорной стенки. По словам Вдовенко, на следующей неделе такой проект будет представлен, причем сперва его рассмотрит совет жителей.

Общественная палата будет настаивать на том, чтобы шумозащитные экраны были заменены деревьями, что поддержали жители Гумрака. Экраны же, по их мнению, более уместны с другой стороны, чтобы защитить поселок от шума со стороны железной дороги.

Отметим, что скандал со стройкой в Гумраке нанес и ущерб международной репутации Волгоградской области как региона, где будет проводится чемпионат мира по футболу. Заместитель председателя комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 в Волгограде Владимир Букин отметил: «FIFA отслеживает абсолютно все направления, связанные с подготовкой к мировому футбольному первенству, в том числе, которые могут повлиять на экологическую и общественно-политическую обстановку. Если мы не хотим потерять чемпионат мира, то нужно как-то решать проблему». При этом он добавил, что комитет «никак повлиять не может», а, вот Общественная палата попытается. Так, палата готовит обращение к губернатору Андрею Бочарову, которого, по словам Александра Вязьмина, «следует тщательно проинформировать о ситуации».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1