горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
6 апреля 2017, 19:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Нижегородские тарифы притянули прокуроров энергией праздника

Прокуратура направила представление нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву, усмотрев конфликт интересов в действиях руководителя региональной службы по тарифам Алексея Семенникова. По версии прокуратуры, Семенников участвовал в праздновании дня рождения главы энергетической компании, для которой служба утвердила на 2015 год завышенные более чем на 1 млрд рублей тарифы. В облправительстве обещают дать оценку изложенным в прокурорском представлении доводам. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Прокуратура Нижегородской области сообщила о выявленном факте конфликта интересов в действиях руководителя региональной службы по тарифам (РСТ) Алексея Семенникова. Надзорный орган установил, что в 2014 году Семенников со своей семьей в Италии участвовал в праздничных мероприятиях по случаю дня рождения руководителя одной из крупных электроэнергетических компаний, с которым он поддерживает давние близкие отношения. «При этом возглавляемое Семенниковым ведомство ежегодно утверждает для указанной компании тарифы на электроэнергию. В 2014 году РСТ Нижегородской области утвердила тарифы на электроэнергию на 2015 год, которые были признаны судом завышенными более чем на 1 млрд рублей», – говорится в пресс-релизе прокуратуры. В нем отмечается, что в соответствии с законом Семенников был обязан подать губернатору Нижегородской области уведомление о возникновении конфликта интересов, однако скрыл от него эти обстоятельства. 27 марта прокуратура внесла в адрес главы региона представление об устранении допущенных нарушений законодательства о противодействии коррупции.

В прокуратуре не называют компанию, о которой идет речь. Однако ранее ведомство сообщало о признании Верховным судом РФ неправомерным учет региональной службой по тарифам при установлении сбытовой надбавки на электроэнергию затрат на сумму 1,6 млрд рублей. Дело касалось сбытовой надбавки на 2015 год для ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» (входит в группу компаний «ТНС энерго»). В октябре прошлого года прокуратура подала в Нижегородский областной суд аналогичный иск относительно сбытовой надбавки на 2016 год, в настоящее время производство по делу приостановлено до получения результатов судебной экспертизы.

С 2012 года до августа 2016-го управляющим директором нижегородского энергосбыта был Василий Ситдиков, а саму группу компаний «ТНС энерго» с 2010 года до 20 февраля 2017 года возглавлял уроженец Нижнего Новгорода Дмитрий Аржанов (остается в совете директоров), который, как писали СМИ, в 2014 году отметил свой день рождения в Италии за 2 млн евро. В прошлом он и Алексей Семенников работали в ОАО «Нижноватомэнергосбыт» (находится в стадии ликвидации) и ООО «Межрегиональная энергосбытовая компания» (г. Москва).

В правительстве Нижегородской области РИА «ФедералПресс» сообщили, что получили представление прокуратуры. «Представление будет рассмотрено в установленные сроки. Изложенным в документе обстоятельствам будет дана правовая оценка, после чего будет направлен ответ прокуратуре», – сказали в кабмине. Получить комментарий ГК «ТНС энерго» на момент сдачи материала не удалось.

Это не первый конфликт интересов в органах исполнительной власти Нижегородской области, на который указывала прокуратура. В 2014 году она обратилась с иском в суд, усмотрев конфликт интересов в действиях заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина. По версии прокуратуры, Аверин не сообщил губернатору, что его теща была бенефициаром кипрской Harenа Trading (в 2011–2013 годах компания выступала учредителем ООО «Строймост», получавшем в 2008–2012 годах крупные муниципальные и государственные заказы).

Фото: roody.pro.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ТНС энерго НН
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1