горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Нижегородская область
12 апреля 2017, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«На первое место выходит человеческий фактор». «Русполимет» модернизировал цех электрометаллургии

Кулебакский «Русполимет» завершил программу модернизации электрометаллургического производства, укомплектовав цех спецметаллургии второй 14-тонной печью электрошлакового производства. В этом году предприятие планирует запустить новый цех – радиальной ковки – и заняться повышением квалификации своих работников.

ПАО «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область) поставило точку в модернизации цеха специальной электрометаллургии, оборудовав его второй 14-тонной печью электрошлакового переплава (ЭШП-14) производства австрийской компании Inteco, первый слиток на первой такой печи был получен в ноябре прошлого года. Таким образом, сейчас цех состоит из двух вакуумно-индукционных, двух вакуумно-дуговых и трех электрошлаковых печей, поэтапно введенных в эксплуатацию с июля 2014 года. В год цех, в котором трудится 101 человек, способен выплавлять порядка 3,5 тыс. тонн вакуумно-индукционного, 11 тыс. тонн электрошлакового и 3–3,5 тыс. тонн вакуумно-дугового металла. Большинство продукции, производимой в цехе спецметаллургии, – заготовка для кузнечно-прессового и кольцепрокатного производства, основные заказчики – предприятия атомной и аэрокосмической промышленности.

«Завершая программу модернизации металлургического производства, мы получаем самый современный цех спецметаллургии в России. Перед нами сейчас стоят задачи освоения новых видов продукции, выход на паспортные мощности и вопросы правильной эксплуатации оборудования, – отмечает начальник цеха Антон Кузнецов. – Мы полностью закрываем потребность кольцепрокатного производства и кузнечного пресса в собственном металле: у нас теперь нет необходимости закупать металл на стороне, что позволяет оставить добавленную стоимость у себя».

В июле «Русполимет» планирует запустить цех радиальной ковки. По словам начальника управления технического развития ПАО «Русполимет» Павла Явтушенко, несколько дней назад завершилась приемка радиально-ковочной машины австрийской фирмы GFM, ее монтаж на кулебакском предприятии начнется в мае. Новый цех позволит делать сортовые заготовки круглого, квадратного сечения из сложно деформируемых сплавов.

Особенностью модернизации, на которую «Русполимет» направил более 8 млрд рублей, в том числе кредитные средства, является то, что она проведена в условиях действующего производства. В дальнейшем предприятие собирается углублять механическую обработку и сконцентрироваться на приобретении компетенции работников всех уровней. «Каждый специалист должен иметь целевую программу начиная от оператора пресса, кузнеца или нагревальщика печей до оператора стана – свою индивидуальную программу и какие-то общие программы повышения квалификации, стажировок и обучения, потому что дальше именно от этого будет зависть достижение окончательных параметров, которые были заложены в бизнес-плане. То есть на первое место после того, как мы построили железо, выходит человеческий фактор», – поясняет председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай.

В 2017 году предприятие рассчитывает увеличить доходность на 1 млрд рублей, однако многое будет зависеть от экономических трендов не только внутри России, отмечает Клочай. По его словам, в 2016 году физические объемы производства несколько снизились из-за потери продаж на Украине и прогнувшегося машиностроительного рынка, однако доходы показали прирост, достаточный для выполнения обязательств перед поставщиками и обслуживания банками кредитов предприятия. Прибыль от продаж в 2016 году увеличилась на 13,3 % до 1,93 млрд рублей, завод завершил год с чистой прибылью 303,689 млн рублей. Перед «Русполиметом» стоит задача в течение двух лет увеличить экспорт на 35 %.

f8a69184847b818508330ca3a6ae1167.jpg

Однако планам по дальнейшему развитию предприятия могут помешать извне. Напомним, что суд апелляционной инстанции решил взыскать с «Русполимета» в пользу НПО «Авиатехнология» почти 855 млн рублей компенсации за проданные в 2004 году акции ЗАО «Кулебакский кольцепрокатный завод» и ЗАО «Кулебакский металлургический завод», что, по мнению экспертов, может помешать стабильной работе «Русполимета». «На сегодняшний день в коллективе есть уверенность, что закон и справедливость восторжествуют. Я тоже разделяю такую точку зрения и очень на это рассчитываю, – говорит Клочай. – В противном случае, я считаю, трудно оценить ущерб, даже не финансовый, а вере у людей. То, что сделано сегодня коллективом – это невероятная вещь, тем более что мы все строили своими силами, привлекая отдельных подрядчиков. Люди этот завод создавали своими руками».

Поддержку «Русполимету» в этой ситуации выражают нижегородские промышленники. «Это очень большая на сегодняшний день опасность очередного передела собственности. Хотя считается, что судебная власть у нас независима, я считаю, здесь необходима как раз помощь государства. Потому что мы в очередной раз получим на предприятии убытки, деньги, которые получат непонятные для Нижегородской области люди по штрафам, в очередной раз куда-то выведены. На мой взгляд, это выглядит как попытка воровства у успешного предприятия», – считает генеральный директор завода «Красный якорь» Дмитрий Барыкин. Генеральный директор АО «Технопарк – Технология» (п. Сатис, Нижегородская область) госкорпорации «Росатом» Александр Белугин надеется, что обращения трудового коллектива «Русполимета», промышленной общественности, бизнес-сообщества будут услышаны. «Я надеюсь, что финансовое состояние, финансовое здоровье этого предприятия не пострадает, потому что это рабочие места, семьи, благополучие города, эксклюзивная продукция для России, налоги платятся. Надо, конечно, сохранить», – отмечает Белугин.

Заседания в суде кассационной инстанции назначены на 14 апреля.

ПАО «Русполимет» – металлургический и металлообрабатывающий комплекс с полным производственным циклом от выплавки широкого спектра специальных сталей и сплавов до изготовления кольцевых заготовок и дисков различной геометрии и широкого диапазона типоразмеров. История предприятия берет начало с 1866 года.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русполимет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1