горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Волгоградская область
17 апреля 2017, 12:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Играть не строить: как деньги волгоградского фонда сгорели на бирже

Дирекция СРО «Строительный комплекс Волгоградской области» требует от МВД активизировать расследование действий бывших председателя совета и гендиректора, которые незаконно вывели из компенсационного фонда организации 155 млн рублей и, предположительно, проиграли их на бирже. В «Строительном комплексе Волгоградской области» считают, что правоохранительные структуры затягивают расследование, в том числе отказываются учитывать добровольно предоставляемые им факты. Подробности – в журналистском расследовании «ФедералПресс».

На прошлой неделе состоялся всероссийский съезд Национального объединения саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве (НОСТРОЙ), где было отмечено, что из 267 СРО свои компенсационные фонды полностью сохранили только 119 организаций. У остальных фонды частично или даже полностью растрачены. Было сказано, что документы еще трех организаций рассмотрели повторно, при этом положительное заключение вынесено только в отношении Ассоциации «Строители Волгоградского региона», которая устранила все имевшиеся ранее замечания к документам. «Во внимание также приняты положительное мнение координатора по Южному федеральному округу Батырбия Тутаришева и наличие в Волгоградской области всего двух СРО, одна из которых имеет проблемы с компенсационным фондом», – сообщалось по итогам.

По информации «ФедералПресс», упомянутые «проблемы» – это полное отсутствие фонда у СРО «Межрегиональный альянс строительных предприятий» (МАСП). А вот у организации «Строительный комплекс Волгоградской области» фонд есть – в нем около 92 млн рублей. Однако, как сообщили в организации, ранее из фонда было похищено 155 млн рублей. Сейчас эти деньги можно вернуть, тем более, что строителям, по их словам, известно кто и каким образом вывел средства из фонда.

Юрий Котляров, который возглавил СРО «Строительный КВО» в августе 2016 года (а в 00-е некоторое время был председателем комитета ЖКХ и строительства администрации Волгоградской области), пояснил «ФедералПресс»: «Сейчас наш фонд достаточен для работы, но надежность ниже, чем могла бы быть. Чем больше из похищенного мы восстановим, тем больше будет резерв для нормальной работы все организации».

Проверка финансового состояния СРО, проведенная в 2016 показала, что прежними руководителями организации Владимиром Моссуром и Михаил Никулиным через аффилированные структуры были выведены 155 млн рублей – такое утверждение содержится в обращениях СРО в органы МВД и прокуратуры (копии всех названных в материале документов есть в распоряжении «ФедералПресс»). Средства были выведены еще в 2011 году, причем таким образом, что хватились пропажу фактически только в 2016-м. В ревизионной комиссии СРО «ФедералПресс» пояснили, что прежде такой структуры в организации не было, хотя она и подразумевалась уставными документами. «Фактически прежние руководители готовили отчеты сами, а ревизионную комиссию им было иметь неинтересно, – пояснили в организации. – Члены совета же были пассивны».

В январе 2010 года бывший директор ГУП «Волгоградоблстройинвест» (заказчик строительства крупных объектов для бюджета, в том числе знаменитого «танцующего моста») Владимир Моссур стал гендиректором СРО. В апреле того же года ООО «Лагуна» (после переименования ООО «Витал»), среди учредителей которой в 2007 году по данным системы «СПАРК-Интерфакс» был и Владимир Моссур, и тогдашний председатель совета «Строительного КВО» Михаил Никулин, создает дочернюю ООО «Московско-Волжская управляющая компания».

В октябре того же года Моссур рекомендует общему собранию «Строительного КВО» принять решение о размещении компенсационного фонда в упомянутой «Московско-Волжской управляющей компании» (УК). При этом Моссур и Никулин обманули совет СРО, заявив, что провели конкурс, который выбрал УК. По данным ревизии, никаких документов о таком конкурсе не существует, никто из бывших членов совета, кроме двоих упомянутых руководителей, не подтверждает факт его проведения. Согласно инвестиционной декларации, в 2011 году разместить на счетах УК планировалось 130 млн рублей, однако Моссур не ограничился этой суммой, переведя в общей сложности (в несколько платежей) 155 млн рублей – все средства, что были в фонде.

Один из создателей СРО Владимир Безруков, который сейчас представляет интересы «Строительный КВО» в суде, пояснил, что, по его данным, средства были похищены и растрачены сразу же. При этом на протяжении нескольких лет Моссур с Никулиным представляли доклады, согласно которых УК разместила средства в банке. По словам Безрукова, впоследствии выяснилось, что они были поддельными. В одном из банков, вероятно, у Моссура был подельник, который помогал ему делать выписки «с живой синей печатью».

В конце 2012 года гендиректор УК и соучредитель ООО «Лагуна» Лариса Дорофеева создала новую компанию с тем же названием – ООО «Волжско-Московская управляющая компания», но зарегистрированную не в Москве, а в Волгограде. УК переводит средства в одноименную компанию. По словам Владимира Безрукова, сделано это было, потому что к тому времени по его просьбе Ростехнадзор запустил проверку состояния компенсационного фонда. Средства перешли по договору цессии, причем, как отметил Безруков, об этой транзакции Моссур не уведомил совет СРО. «Я знал по своим каналам, что фонда уже физически нет. Я писал письмо на Бастрыкина (главу СКР РФ – прим. «ФедералПресс»), тот отписал в МВД в Волгоград. В 2015 году возбуждают дело против директора новой УК Олега Макарова, которой ранее был у них юристом. На момент, когда он был назначен, остатки на счетах составляли 52 млн», – говорит Безруков. По этому делу идет судебный процесс, однако в нем фигурирует только Макаров, которому инкриминируют сразу четыре статьи УК, включая растрату и легализацию средств, полученных преступным путем.

Летом 2016 года в СРО избран новый совет, который и инициировал проверки. 20 октября «Строительный КВО» официально обратился к начальнику ГУ МВД по Волгоградской области генерал-лейтенанту Александру Кравченко. Однако реакция правоохранителей получилось замедленной. По словам Владимира Безрукова, следователи даже не запрашивали документы и показания у пострадавшей стороны. В марте совет СРО написал еще одно обращение, но уже к министру МВД России Владимиру Колокольцеву, после чего материалы вновь направлены на проверку.

По данным источников «ФедералПресс», в ближайшее время следственные действия по дополнительным обстоятельствам все-таки начнутся. Собеседник в региональном главке МВД, пожелавший остаться неизвестным, пояснил, что «игнорировать уже просто невозможно». Кроме того, в совете СРО рассказали, что Олег Макаров готов дать исчерпывающее показания, а также предоставить правоохранительным органам аудиозапись своей беседы с Моссуром в 2014 году. На этой записи, по словам Владимира Безрукова, «есть абсолютно все расклады по ситуации». «Мы даже слушали на совете СРО», – добавил Безруков.

Из записи, по словам Безрукова, следует, что Моссур использовал средства фонда для игры на бирже – Моссур покупал и продавал акции, но везло ему в этом деле только до определенной поры. Проверить эту информацию еще предстоит.

Добавим, что в общей сложности в России на специальных счетах строительных СРО, где должно находиться около 100 млрд рублей, лежит, по словам президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, только 47 млрд рублей. Еще 10-15 млрд рублей «находятся в серой зоне» – средства остались у СРО, но не размещены на спецсчетах в уполномоченных банках. Не меньше 40 млрд рублей были потеряны безвозвратно – например, в банках с отозванными лицензиями или в схемах вроде той, что была реализована в Волгограде.

РИА «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments