Политика
СКФО
19 апреля 2017, 19:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Наркотрафик, вербовщики и смертники. Патрушев – о главных угрозах Северному Кавказу

Глава Совбеза считает ситуацию в СКФО напряженной
Глава Совбеза считает ситуацию в СКФО напряженной

В Ставрополе секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев провел выездное совещание. Как передает корреспондент «ФедералПресс», подобные совещания проходят на Северном Кавказе ежегодно в разных городах и по разной тематике. В этот раз были обсуждены вопросы противодействия идеологии терроризма и религиозного экстремизма, а также рассмотрен ход реализации стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года. Подробности – в материале экспертного канала.

02e7aec6b9b4e41fad642b26de810c41.jpg

Унизить человеческое достоинство

«В условиях внешней политики двойных стандартов возросла террористическая агрессия, межконфессиональные конфликты. Террористические организации, используя националистическую и экстремистскую идеологию, стараются разрушить в России веками сложившиеся духовно-нравственные ценности, запугать людей, нарушить единство. На Северном Кавказе обстановка остается напряженной, об этом свидетельствует количество преступлений террористической направленности, которые совершаются на территории округа. Отмечается нарастание пропагандистской и вербовочной деятельности, угрозу представляет активизацию подпольных банд, которые финансируют как правило из-за рубежа», – начал свою речь глава Совбеза.

По словам Николая Патрушева, автономные террористические ячейки активно распространяют в интернете материалы, преследующие цель посеять вражду, возбудить ненависть и унизить человеческое достоинство. Специальные службы Российской Федерации фиксируют на территории страны попытки формирования автономных законспирированных террористических ячеек для совершения резонансных преступлений. «Фиксируются попытки формирования автономных законспирированных террористических и не зависимых друг от друга террористических ячеек для совершения резонансных терактов», — отметил он.

6120d52c5fea47aebb5eebf3e7a37598.jpg

С Кавказа на Восток

Оказалось, что почти 2,7 тысячи жителей СКФО воюют в Сирии и в Ираке в составе террористических организаций. «Особую угрозу представляют граждане, причастные к деятельности международных террористических организаций. По имеющимся данным, на территории Сирии и Ирака в составе террористических структур находится почти 2 тысячи 700 жителей округа. Выявлено 66 лиц, которые осуществляли вербовку в незаконные вооруженные формирования», – сообщил секретарь Совета безопасности РФ.

По словам Патрушева, в СКФО нарастает пропагандистская и вербовочная деятельность международных террористических организаций. «Этому способствует также деструктивная деятельность миссионеров из государств Центрально-Азиатского региона, проповедующих идеологию радикального ислама», – отметил он. Патрушев призвал региональные власти к усилению профилактической работы, мониторингу интернет-ресурсов. По его словам, к профилактике необходимо привлечь общественные и молодежные организации, СМИ, религиозные образовательные учреждения.

Он также заявил, что контроль за миграционными потоками и соблюдением миграционного законодательства в Северо-Кавказском федеральном округе необходимо усилить для повышения эффективности работы по противодействию терроризму. «Одновременно необходимо усилить контроль за миграционными потоками, соблюдением миграционного законодательства, выявлять среди мигрантов лиц, исповедующих радикальные религиозные взгляды и склонных к совершению противоправных действий», – сказал Патрушев. Он отметил, что в округе «фиксируются попытки формирования автономных, законспирированных и независимых друг от друга террористических ячеек для совершения резонансных терактов».

7fc4b0285e302863daf7c380b1728b43.jpg

Смертельный трафик

Вторым вопросом заседания стал вопрос антинаркотический. Глава Совбеза подчеркнул, что свыше тонны наркотических средств и психотропных веществ изъято из незаконного оборота в Северо-Кавказском федеральном округе в 2016 году. «Почти на треть увеличилось количество изъятого героина. Наибольший рост изъятых наркотиков наблюдается в Карачаево-Черкесской республике и республике Северная Осетия», – подчеркнул он. По словам Патрушева, наркоситуация в стране остается сложной, количество употребляющих наркотики в России не снижается, оно составляет около 640 тысяч человек. «Уровень немедицинского потребления наркотиков среди населения округа хотя и ниже среднероссийского, но остается высоким. Беспокоит распространение наркотиков среди несовершеннолетних», – отметил секретарь Совбеза.

По его словам, снижение результатов работы правоохранительных органов в округе в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков настораживает. «В 2016 году в округе на 6% меньше выявлено наркопреступлений, а по административным правонарушениям снижение составило 16%», - сказал он. Значительное уменьшение показателей отмечается в Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Дагестане. По словам Патрушева, транспортировка наркотиков из Афганистана представляет серьезную угрозу для СКФО. Масштабы культивирования опийного мака в Афганистане неуклонно растут. Контрабанде наркотиков из сопредельных государств способствует слабый контроль транзитных транспортных средств и пассажиров.

e8e474ff8522bb355c96346665c00be2.jpg

Точки вербовки

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что террористическая деятельность иммигрирует. «Она подстраивается под противодействие со стороны силового блока. И если раньше процесс вовлечения в экстремистскую деятельность занимал длительный период, около двух лет, и окружающие могли заметить изменения, происходящие с человеком, то сейчас используются новые технологии, Интернет. И эти отработанные технологии позволили значительно сократить время вербовки до двух месяцев. И это заставляет нас совсем по-другому относиться к этому. Нам надо работать на упреждение, профилактику, и начинать со школы, с университета. У нас есть предложения, как мы бы могли эту ситуацию мониторить и попытаться изменить, но сейчас я их озвучивать не буду. Заметьте, до 2001 года у нас не было ни одного самоподрыва. Идеология смертников была привнесена между первой и второй чеченскими кампаниями, когда появились радикалы с идеями салафитов. Именно они привнесли методику живых бомб. И если раньше были пояса шахидов, то сейчас пошло в ход другое оружие. Мы видим, где происходит на Кавказе контакт с экстремистами. Это спортивные секции, молельные дома, вокруг мечетей или в тех мечетях, которые построены самостоятельно, как индивидуальная жилищная застройка. Сейчас новая тенденция. Это неофиты: девушки с неустроенной судьбой, которые покупаются на вымышленный идеал мужчины, и при этом они тянут за собой и детей», – рассказал о работе агенства Баринов.

7938c1d54ab7a537e4f2e16bc8fc3836.jpg

Группы имамов

О деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления Ставропольского края по информационному противодействию идеологии терроризма и мерах по ее совершенствованию в свою очередь доложил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он сообщил, что финансовое обеспечение мероприятий по противодействию идеологии терроризма предусмотрено региональным бюджетом.

К информационному противоборству привлечены средства массовой информации, институты гражданского общества, представители научных, педагогических и деловых кругов, некоммерческие организации, казачество. Также в контрпропаганде задействованы сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие. Продолжается индивидуальная профилактическая работа. В селах восточных районов созданы воспитательные группы из числа имамов, представителей национально-культурных организаций и глав поселений. Они ведут профилактику среди мусульманской молодежи. Этой работой охвачено около 5000 молодых людей.

В совещании участвовали полномочный представитель президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, главы субъектов РФ, входящих в состав СКФО, представители федеральных министерств и ведомств.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments