Экономика
Нижегородская область
20 апреля 2017, 19:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижегородские чекисты занялись уфологией

УФСБ расследует уголовное дело о мошенничестве при создании станции ультрафиолетового обеззараживания на нижегородской станции аэрации. Московская организация «Веград Инжиниринг» должна была исполнить договор стоимостью 810 млн рублей до декабря 2016 года, но до сих пор не приступила к строительству. В компании ответственность за это возлагают на заказчика. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Управление ФСБ России по Нижегородской области возбудило уголовное дело, связанное с неисполнением договора на создание станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) на станции аэрации ОАО «Нижегородский водоканал» (100 % акций принадлежат муниципалитету). «УФСБ России по Нижегородской области расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере) по обстоятельствам, связанным со строительством станции УФО в Нижегородском районе Нижнего Новгорода», – сообщили РИА «ФедералПресс» в четверг в УФСБ. Других подробностей дела в ведомстве не разглашают.

Напомним, что станцию УФО до 30 ноября 2016 года должно было построить ООО «Веград Инжиниринг» (Москва, зарегистрировано 30 июня 2015 года), цена договора составила 810 млн рублей (с НДС). Подрядчик получил авансом 607 млн рублей, но, по данным руководства Нижегородского водоканала, на объект не вышел, хотя оборудование с московского завода-изготовителя «ЛИТ» было поставлено еще 1 августа 2016 года. Проверкой фактов возможных нарушений при закупке и поставке оборудования для Нижегородского водоканала занималось областное УФСБ.

В Нижегородском водоканале сообщили, что знают о проведении управлением ФСБ проверки. «Мы передали информацию компетентным органам», – сказали в пресс-службе предприятия. Финансовый директор ООО «Веград Инжиниринг» Андрей Брунков в свою очередь сообщил РИА «ФедералПресс», что никаких уведомлений об уголовных делах не поступало. Ответственность за ситуацию со строительством станции УФО он возлагает на заказчика. «Когда у нас была встреча с акционерами водоканала в самом начале прошлого года, они сказали, что приостанавливают работу по договору в связи с тем, что проводятся проверки. Какие проверки, результаты этих проверок непонятны, что законно, что незаконно – просто приостанавливаем договор и все», – рассказал собеседник агентства. По его словам, подрядчик пытается заключить дополнительное соглашение о возобновлении работ и не раз направлял Нижегородскому водоканалу план-график работ; последняя переписка пришлась на январь этого года. «Они (водоканал – прим. ред.) все собирались подать в суд на то, что такие недобросовестные исполнители договора, но ничего этого нет, я просто вижу, что витает негативная информация о подрядчике, а подрядчик пишет письма: давайте работать», – сказал Брунков.

В электронной картотеке арбитражных дел на данный момент также не содержится сведений о заявлениях водоканала к «Веград Инжиниринг» о понуждении к исполнению контракта или его расторжении. По информации РИА «ФедералПресс», заявление в суд не подано по рекомендации следственных органов.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Маслов и партнеры» Александра Маслова, если подрядчик, получивший аванс, не исполняет контракт, особых проблем получить решение суда о взыскании аванса быть не должно, но, к сожалению, в России принудительно исполняется не более пятой части судебных актов, поэтому взыскание денежных средств с недобросовестных контор через службу судебных приставов проблематично. «Основным способом взыскания задолженности с недобросовестных контрагентов в настоящее время является институт банкротства, – уточняет юрист. – Последние изменения законодательства в этой сфере позволяют взыскивать долги напрямую с лиц, контролирующих деятельность должника. Основная проблема – их установить и собрать доказательства, подтверждающих их полномочия. Возможно, это будет сделано в рамках уголовного дела».

Фото: niann.ru.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments