Недвижимость
Севастополь
13 мая 2017, 12:33 2
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Вы уедете, а нам здесь жить». Жители Севастополя освистали генплан

Севастопольцы освистали Генеральный план города и единогласно предложили отправить документ на доработку. Публичные слушания состоялись вечером 12 мая в десяти муниципальных округах и, по предварительным данным, собрали не менее 5 тысяч человек. Люди возмущены изменением зонирования города, авторы документа и чиновники в ответ успокаивавшие, что право собственности людей незыблемо, были не очень убедительны. В правительстве объявили сбор заявлений, а депутаты уверяют, что не будут принимать эту редакцию без изменений. Все подробности в материале «ФедералПресс».

Московских разработчиков генплана, радушные севастопольцы хором и дружно на слушаниях приветствовали раскатистым возгласом: «Позор». Свист, недовольство и недоверие – это явно не та реакция, на которую рассчитывали столичные архитекторы, презентуя «идеальную картину будущего на ближайшие 20 лет». Именно об этом вещал приятный мужской голос из видеопрезентации. «Ганьба!» (позор – прим. ред.) – раздался выкрик в зале Культурно-информационного центра. Кричалку на долю секунды было поддержали, но опомнившись, продолжили скандировать: «Позор». Была ли это провокация или же безымянный украинский собственник российской недвижимости решил таким образом заявить о себе – осталось загадкой.

03701d01abe998a446b590e8910b1fc5.jpg

Сотни историй, тысячи документов... Точную цифру участников слушаний на всех десяти площадках в правительстве обещали озвучить на следующей неделе, но уже понятно – они стали самими масштабными в новейшей истории и, по предварительным данным, собрали не менее пяти тысяч человек. Стоит вспомнить, что обсудить закон о прямых выборах губернатора пришло всего 460 человек, а скандальное обсуждение по вопросу, где строить парк «Патриот», в результате которого Министерство обороны отказалось от площадки близ горы Гасфорта, собрало 600 человек. В этот раз, только на слушаниях только лишь в Гагаринском районе официально зарегистрировалось 950 жителей, однако зал на 1200 мест был забит, а в некоторых районах людей было там много, что площадки не могли вместить всех желающих и люди стояли на улице.

316c48d2c37e05fc726faa749b78327b.jpg

3c88427db1fc8278b72d6603de963ca0.jpg

Как ранее писал «ФедералПресс» недовольство среди населения появилось из-за того, что разработчики изменили функциональное назначение земель, на которых уже стоят дома или выданы участки под индивидуальную жилую застройку, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Люди боятся, что изменения зонирования, допустим, на природоохранную территорию не даст возможность построить дом там, где ранее это было можно сделать. Они переживают, что новые транспортные рокады проложены через дома, а на месте гаражей обозначены парки и скверы. В общем, севастопольцы называют генплан «провокацией против жителей города» и обещают: «Весь Севастополь поднимется против этого решения». Они эмоционально просят: «Ничего нам улучшать не надо, просто оставьте в покое». Правительство успокаивает: слушания затеяли, чтобы получить максимальное количество предложений от местных жителей. «Вам были розданы бланки, где Вы можете написать предложения, все они будут рассмотрены специальной комиссией, те из них, которые будут одобрены, будут включены в новый вариант Генплан», – обещает директор департамента архитектуры Александр Моложавенко.

786ce6cf2086c61bb17aadbebaa5d639.jpg

Однако, всякий раз, когда он начинал успокаивать, что документ не влияет на имущественные права и никакого сноса домов и изъятия участков не будет, в зале поднимался свист. Чиновник убеждал: Генплан – это первый шаг, а дальнейшие действия будут прописаны в правилах землепользования и застройки, но все эти речи очень не нравились местным жителям. Дважды люди единогласно голосовали поднятием рук. В первом случае по предложению: «Отклонить генплан прямо сейчас», во втором: «Расторгнуть договор с разработчиками, вернуть 50 млн рублей в бюджет и привлечь местных архитекторов». Оба раза чиновники напоминали: «слушания не предполагают никакого голосования».

По мнению жителей, единственными бенефициарами нового генплана в этой редакции станут крупные застройщики, а самый популярный из озвученных тезисов: «Вы уедите, а нам здесь еще жить».

f265fe5c28063ccfa64f8eaca441f11b.jpg

Помидоры для генплана

Чтобы как-то снизить градус недовольства, утром, накануне слушаний, в правительстве созвали пресс-конференцию, на которой депутат заксобрания Алексей Чалый вызвал огонь на себя. Напомнив, что три года назад именно он стал инициатором разработки генплана и поиска специалистов, профессионализм которых высоко ценит. Чалый сказал, что люди должны защищать свои права, но вместе с тем «общественность должна тоже немножко над собой приподняться», и напомнил, что частные интересы порой вступают в конфликт с общественными и «может быть, где-то надо свои частные интересы прищемить».

«Я отчасти имею отношение к тому документу который сегодня появляется, поэтому если у кого есть желание побросать помидоры – можете попробовать и в меня в том числе. Правда, я не могу гарантировать, что в ответ тоже что-нибудь не прилетит», – сказал Чалый. С документом он не полностью согласен, но считает, что без нормальной градостроительной политики у города нет будущего.

854d67f9bfb0554f4deb9c1ebbb2764e.jpg

Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко в очередной раз через прессу успокаивал жителей: «Документ не предполагает изъятия собственности». Однако разработчики НИИ «Генплана Москвы» признались – проект генплана не согласован с Министерством обороны: «На сегодняшний день все пожелания Министерства обороны включены в проектное решение генплана. Тем не менее, согласование от минобороны еще не получено», – сказал соавтор документа Максим Перов.

Его дополнил Чалый: «Проект генплана еще не проходил слушания в Заксобрании. И между представителями минобороны и некоторыми депутатами Заксобрания существуют противоречия, которые еще предстоит разрешить», – отметил он.
Всего же, по подсчетам Перова, в новом генплане 40% функциональных зон уточняются или частично меняются. «Речь идет, конечно, об урбанизированной части города». Он предположил, что документ «Коснется, наверное, порядка 25 % населения, даже меньше – 20 %».
Моложавенко рассказал, что на сегодняшний день жалобы в правительство «приносят коробками». В департаменте архитектуры и градостроительства уже более 2 тыс. обращений. Кроме того, сотни документов лежат у депутатов различных уровней, в Общественной палате и прокуратуре.

Учесть все пожелания

Блицкрига с принятием Генплана нет будет. Моложавенко сообщил «ФедералПресс», что на доработку документа потребуется 3 месяца. Руководитель комитета по градостроительству местного парламента Вячеслав Горелов считает, что Генеральный план содержит «определенные изъяны, ошибки и очень важно, что севастопольцы получили возможность высказать замечания и предложения по проекту».

«В дальнейшем, в течение 7 дней после публичных слушаний будет изготовлен протокол, до 10 июля должно быть подготовлено заключение по итогам слушаний, потом разработчики уйдут на доработку, и только в сентябре-октябре в Заксобрание «зайдет» доработанный проект, который будет рассматриваться депутатами», – сказал Горелов.

«Куда ни посмотри везде «Ж», – охарактеризовал ситуацию кандидат на губернаторское кресло от ЛДПР Илья Журавлев. Он отметил, что севастопольцы взволнованны непонятностью и предложил отозвать документ в существующей редакции: «Люди абсолютно правы. После всех выступлений можно сформулировать один главный вопрос: «как решить противоречия между правом собственности и этими зонами которые накладываются на имущество?», – спросил он – Город должен развиваться на свободных землях. Севастополь должен застраиваться вширь. Зачем застраивать историческую часть города?»

23cdc77be320d5a680536587f7f62e16.jpg

Депутат Госдумы Дмитрий Белик, поддержавший народный гнев, несколько раз сорвал овации на слушаниях в Ленинском районе. Зампред Общественной палаты Олег Гасанов считает, что в Севастополе есть угроза социального взрыва. «Мы поддерживали связь со всеми десятью площадками – Генплан нигде не был поддержан. Мы надеемся на понимание правительства, разработчиков и депутатов. На сегодняшний день – это всего лишь проект, который должен быть оправлен на доработку», – считает Гасанов.

Спикер Законодательного собрания Екатерина Алтабаева считает, что народного бунта не будет, именно по тому, что «люди сегодня высказались и понимают, что их услышали и появилась надежда на то, что может быть не на 100 %, но их замечания будут учтены. Севастопольцы – люди горячие, южане, теперь они ждут следующего этапа. Да, они недовольны Генпланом, но была возможность выразить свою точку зрения, если бы не было такой возможности, тогда было бы очень плохо».

Она отметила, что разработчики не могли не увидеть волнения и переживания людей и должны теперь обратить внимание, что «четверть зон, которая изменена по отношению к Генплану 2005 года – это и вызывает самое большое недовольство. Я могу сказать точно: в том виде, в котором мы его (Генплан – прим. ред.) сегодня видим и слышим, навряд ли Законодательное собрание сможет за него проголосовать. Мы слышим своих избирателей и хотим Генплан который будет принят людьми. Надеемся на конструктивное продолжение со стороны разработчиков», – подытожила она.

3ab5f168f02de4ebcdd1e157b3e1d42b.jpg

Удастся ли в итоговой редакции документа сохранить баланс, при котором не будут ущемлены интересы жителей и вместе с тем получить документ, упреждающий хаотичную застройку города, станет понятно осенью. «ФедералПресс» продолжит следить за развитием событий.

8a25d05dbd4d0edb79961d7ce6a85a67.jpg

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1