горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Иркутская область
16 мая 2017, 09:00 1
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Даже маловато». Иркутян не заинтересовали высокие доходы чиновников

Глава Приангарья Сергей Левченко и другие региональные чиновники озвучили свои доходы за прошлый год
Глава Приангарья Сергей Левченко и другие региональные чиновники озвучили свои доходы за прошлый год

Глава Приангарья Сергей Левченко и другие региональные чиновники озвучили свои доходы за прошлый год. О том, сколько заработал самый состоятельный министр Иркутской области, а какой чиновник оказался самым «малообеспеченным» – в материале «ФедералПресс».

В 2016 году губернатор области Сергей Левченко заработал 4,1 миллиона рублей, при этом он не отметил в собственности ни недвижимость, ни транспорт. Зато его супруга за прошлый год заработала, согласно декларации, 79,8 миллионов рублей. В качестве собственности она указала две квартиры в 54,6 и 130 квадратов, а также треть еще одной квартиры. Транспорта в собственности супруги губернатора также нет.

По словам опрошенных «ФедералПресс» политологов, крупные суммы в графе чиновничьих доходов общественность давно не раздражают. Напротив, избирателей больше возмущают явно заниженные цифры.

«Не думаю, что такие суммы удивляют или возмущают общественность. Хотя, конечно, даже за вычетом налогов эти 300-350 тысяч рублей в месяц раз в 10 превышают среднюю зарплату в регионе. Но, во-первых, у правительства любого другого региона схожие доходы. Не думаю, что у главы соседней Бурятии Цыденова, к примеру, зарплата сильно отличается. Поэтому большинство уровень сумм не удивляет. А по поводу возмущения – большую часть избирателей официальные цифры дохода людей у власти не возмущают, какими бы крупными они не были», – комментирует для «ФедералПресс» политолог, кандидат исторических наук Алексей Петров.

По мнению иркутских политологов, местных жителей больше волнует внезапно возросший доход жены губернатора, нежели собственно его зарплата. По поводу крупных сумм на балансе супруги Левченко, ранее не отличавшейся высоким уровнем заработка (1,9 млн. рублей за 2015 год), в декларации это объясняется продажей акций АО «СК«ДИАНА», а также оргтехники и мебели и последующей покупкой других ценных бумаг. Однако эксперты считают, для электората этого недостаточно.

«Для такой ответственной должности глава региона получил даже маловато. Так что к нему у общественности вопросов нет. А вот к его жене есть. Делаю выводы из бесед со студентами, например. Далекого от фондовых бирж, ценных бумаг и всей этой финансовой кухни, обывателя такое невнятное объяснение про акции вряд ли устроило. Думаю, пиарщикам Левченко нужно как следует отработать этот вопрос, – рассуждает в беседе с «ФедералПресс» политолог, доцент исторического факультета Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт. – У меня-то лично вопросов по поводу доходов супруги губернатора нет, но, повторюсь, общественности надо бы разъяснить этот момент подробнее».

Министры «богатые» и «бедные»

Самым «богатым» министром области оказался зампред правительства области Виктор Кондрашов. Он в 2016 году заработал 43,7 миллионов рублей, в собственности не указав ни недвижимости, ни авто. Зато его супруга со сравнительно небольшим доходом (264,6 тысяч рублей) задекларировала в собственности дом, квартиру и автомобиль «Mercedes». Крупные суммы зампреда, по мнению экспертов, особого удивления у местных жителей не вызвали, поскольку до своего прихода в политику (в 2010 году Виктор Кондрашов неожиданно для многих выиграл выборы на пост мэра Иркутска, а спустя пять лет ушел в областное правительство) он был известен как успешный предприниматель в сфере строительства и торговли.

Картина семейных доходов кардинально отличается у председателя правительства Иркутской области Александра Битарова. Сам Битаров в качестве собственных доходов задекларировал 3,3 миллиона рублей, указав в собственности гараж, половину квартиры и «Тойоту». А вот его супруга, известный предприниматель в сфере строительства, заработала в 2016 году 167,9 миллионов рублей. В своей собственности Галина Кузняная указала 3 земельных участка, 3 жилых дома, 3 квартиры и несколько долей в других объектах недвижимости, плюс около 20 нежилых помещений (все – в России), в том числе цех деревообработки. По поводу высоких доходов супруги председателя областного правительства вопросов у общественности, по мнению политологов, не возникло как раз в силу того, что Кузняная известна в регионе в качестве совладельца крупной строительной компании.

На втором месте по уровню доходов среди зампредправительства оказался Антон Логашов, задекларировавший доход в 5,3 миллиона рублей. В его собственности указаны квартира, половина участка и одна вторая жилого дома. В автоколлекции зампреда – «Мерседес», мотовездеход, катер и пара автоприцепов.

Следом по уровню задекларированного идет зампредправительства Иркутской области Руслан Болотов, в качестве доходов за прошлый год указавший 3,5 миллиона рублей, а в собственности – 2 земельных участка, жилой дом и «ГАЗ».

Зампред Валентина Вобликова в 2016 году заработала 3,3 миллиона рублей, а в качестве собственности указала жилой дом и участок земли.

В среднем все областные министры за 2016 год заработали в пределах 2-3 миллионов рублей. Самый меньший доход по итогам прошлого года указал министр молодежной политики Приангарья Александр Попов, задекларировавший 797 тысяч рублей. Меньше среднего – 1,7 миллиона рублей – также заработал глава министерства жилищной политики региона Артур Сулейменов. Глава минлеса Сергей Шеверда указал схожую сумму – 1,7 миллиона рублей.

Выше среднего уровня в Иркутской области заработали два министра: глава минздрава Олег Ярошенко, задекларировавший 3,1 миллиона рублей, и министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, заработавший 3,9 миллиона рублей.

Среди лиц, замещающих госдолжности в исполнительных органах госвласти Иркутской области, высоким уровнем дохода отметился также бизнес-омбудсмен региона Алексей Москаленко, задекларировавший по итогам 2016 года 5,4 миллиона рублей. В собственности уполномоченный по защите прав предпринимателей указал участок земли и еще один в долевой собственности, полдома площадью в 392 квадрата, нежилое здание в 422 квадрата и пирс. Также у Москаленко внушительный парк техники: внедорожник «Dodge», 2 мотовездехода, катер, моторная лодка и судно на воздушной подушке. Супруга бизнес-омбудсмена Приангарья, указавшая в собственности долю в доме и участке земли, землю, склад и столовую, маломерное судно и 3 автомобиля, заработала в 5 раз больше мужа – 26 миллионов рублей по итогам 2016 года.

Деньги «Аппарата»

Доходы аппаратных сотрудников правительства области средние показатели не превышают. Так, первый замгубернатора Иркутской области Владимир Дорофеев задекларировал 3,5 миллиона рублей дохода в 2016 году. В его собственности – 2 участка земли, квартира и треть еще одной квартиры. В автопарке Дорофеева – «Хонда» и «Форд».

Доход главы аппарата губернатора Дмитрия Чернышова за прошлый год составил 3,3 миллиона рублей. В собственности Чернышов указал одно авто и квартиру, а также половину другой квартиры и треть еще одной.

«Я бы не назвал обязательную публичную декларацию доходов госслужащих и чиновников не на зарплате делом напрасным. Конечно, при большом желании теневые доходы скрыть можно, дополнительные источники замаскировать. Но сейчас отследить финансовые потоки становится все проще и проще. Так что есть вероятность, что они всплывут. И эта вероятность тем выше, чем более публичными становятся финансы чиновников», – полагает в беседе с «ФедералПресс» доктор экономических наук, профессор Виктор Самаруха.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
20 апреля 2017, 14:21

Доходы российской власти

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments