Top.Mail.Ru
Экономика
Кировская область
6

Без мира и труда. Кредиторы «КМЗ 1 Мая» не договорились

ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» (КМЗ) был и пока остается уникальным предприятием по производству железнодорожной техники в странах Евразии. Несмотря на весь потенциал, завод продолжает пребывать в банкротном состоянии, то есть на грани выживания, а среди собственников и кредиторов нет единого мнения о его будущем. На прошлой неделе была предпринята попытка заключения мирового соглашения между кредиторами завода, но она провалилась, так как не нашла поддержки ни у внешнего управляющего, ни у местных представителей бизнеса, которые разными путями сформировали внушительную кредиторскую массу в своих руках. Подробности в материале «ФедералПресс».

Собрания кредиторов на заводе проходят регулярно, поскольку процедура банкротства началась уже почти два года назад. За это время сменилось несколько внешних управляющих, поменялся состав акционеров и кредиторов. Инициатор собрания ООО «АС Пром» (владеет 52% акций КМЗ) всерьез опасается того, что оппоненты хотят ввести конкурсное производство, чтобы обесценить активы и выкупить их или распродать. Куда денется почти 1000 работников – не важно.

Согласно проекту мирового соглашения, представленного компанией «АС Пром», между собой должны договорится основные кредиторы завода: УФНС России по Кировской области, ООО «Кировский машзавод имени 1 мая», ООО «АС Пром» и АО «Завод «Сельмаш». Общая сумма задолженности превышает 600 млн рублей, крупнейшие кредиторы – «АС Пром» и завод «Сельмаш».

«Просим прислушаться к нашим предложениям и присмотреться к мировому соглашению, как альтернативе предлагаемому вами банкротству «Машинки» через процедуру конкурсного производства. Все понимают, что счет идет уже практически на дни, материалы, завезенные ООО «АС Пром» в прошлом году, израсходованы, и новые не поступают, срок окончания процедуры внешнего управления – 20 июля 2017 года», - заявил представитель компании в пятницу, 12 мая, на очередном собрании кредиторов. Представители «АС Пром» также представили перспективный план развития предприятия.

Однако и план, и мировое соглашение подверг критике внешний управляющий Сергей Татаринов, который и выступал основным спикером в ходе собрания. Представители другого основного кредитора, завода «Сельмаш», практически не высказывались, но в итоге проголосовали против мирового соглашения.

Если не считать организационных вопросов, то большая часть собрания была посвящена критике работы «АС Прома» и подготовки мирового соглашения, где нашлись формальные нестыковки с данными конкурсного управляющего, высказывались претензии об отсутствии бумаг, уже посланных по почте, источников расчетов плана развития предприятия, но не было высказано ни одного предложения об изменении текста самого мирового соглашения в пользу приемлемого для всех варианта.

Напомним, «Сельмаш», сторону которого принял г-н Татаринов, стал кредитором завода после выкупа долга у кировского отделения Сбербанка в конце 2016 года. При этом, человек, который возврат этих денег гарантировал, экс-председатель совета директоров КМЗ Сергей Голофаев, изъявлял желание средства вернуть и даже сделал несколько взносов на десятки миллионов рублей, но все равно решение Сбербанка было принято в пользу «Сельмаша» - предприятия, подконтрольного сыну депутата кировского заксобрания Анатолия Чурина, в прошлом областного чиновника с 30-летним стажем.

Как ранее писал «ФедералПресс», летом прошлого года прокурор города Киров обратился в арбитражный суд по поводу того, что ОАО «Завод «Сельмаш» игнорирует его запросы по предоставлению документов об использовании средств по гособоронзаказу, так как возникли подозрения по их выводу на аффилированные структуры. Дело закончилось ничем, как и многие другие в отношении Чурина-младшего - Александра. А ведь есть еще и старший брат – Сергей.

В целом манера ведения бизнеса братьев уже неоднократно описывалась в СМИ: «В Кировской области было государственное ОАО «Лузский лесопромышленный с уставным капиталом 120 млн. рублей. Его директор Сергей Чурин в 2008 году предприятие обанкротил, а активы вывел на ООО «Лузский лесопромышленный комплекс», но уже в Серпуховский район Московской области. И эту фирму он также обанкротил в 2013, но на это раз все имущество перевел в головную компанию «WETT Finland Oy» (Финляндия).

Под руководством того же Сергея Чурина в 2009 году кировское госпредприятие ОАО «Спецоборудование» также сменило юридически адрес на Серпуховский район Московской области вместе с уставным капиталом - более пяти миллионов рублей, а в 2013 году обанкротилось.

Аналогичную схему можно было наблюдать и с кировским ГУФП «Завод «Сельмаш», куда в 2005 году зашел Александр Чурин: вывод активов и уход от контроля государства. В 2014 году уже новое юрлицо со старым названием – ОАО «Завод «Сельмаш» полностью, то есть на 100% акций, достается никому не известному врачу Татьяне Помаскиной. Согласитесь, странно, если учесть, что предприятие ежегодно имеет гособоронзаказ на сотни миллионов рублей».

Возвращаясь к текущей ситуации, у участников собрания кредиторов КМЗ все-таки была возможность поработать над мировым соглашением и внести свои предложения, чтобы избежать банкротства предприятия и возможной распродажи имущества, но представители АО «Завод «Сельмаш» и ООО «КМЗ им. 1 мая» однозначно проголосовали против какого-либо мирового соглашения. При этом указанное ООО имеет признаки чисто бумажной структуры, у которой нет ни денег, ни активов, только расчетный счет.

Остается добавить, что молча просидел на собрании кредиторов и представитель молодого, в смысле обновленного, правительства Вятки. А честь внешнего управляющего Татаринова и кредитора в лице завода «Сельмаш» отстаивали сотрудники, которых собственник КМЗ уволил за профнепригодность, а в отношении деятельности главбуха, например, сейчас вообще идут проверки со стороны силовых структур. В свое время она уже была осуждена за махинации с акциями предприятия.

Тем временем, Анатолий Чурин вошел в экспертный совет при врио губернатора Игоре Васильеве, хотя в местной ячейке КПРФ, от которой и избирался Чурин, от такого шага не в восторге. Лидер областных коммунистов Сергей Мамаев уже заявлял, что партия не была поставлена в известность о таком альянсе. Очевидно, что Васильеву, чтобы избавиться от приставки врио потребуется более внимательно относиться к своему окружению – его уже не раз критиковали за спорные кадровые назначения, когда директор турфирмы вдруг становится руководителем «Дирекции дорожного хозяйства», а врио министра транспорта оскандаливается с закупкой щебня.

Учитывая такое количество групп интересов найти компромисс по КМЗ, видимо, будет довольно сложно, но альтернатива в случае остановки предприятия совсем не радужна – потеря контрактов РЖД и Минобороны российскими производителями, и переход их к единственному конкуренту в Германию. Будет ли об этом докладывать врио губернатора на очередном приеме у Президента по вопросам экономического развития Вятки?

ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.