горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
16 мая 2017, 20:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Обезглавливающее шоу. В Нижнем анонсировали перестановки в мэрии

Бывший депутат городской думы Нижнего Новгорода, ныне областной парламентарий Александр Бочкарев анонсировал грядущую смену руководства города уже на ближайшем заседании думы 24 мая. Отставка Ивана Карнилина и Сергея Белова не так уж и невозможна, считают эксперты, а заявление лидера нижегородских эсеров может быть как его личным пиаром, так и использованием его в целях других политических фигур. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

О некоем «шоу», которое будет происходить 24 мая в городской думе Нижнего Новгорода, бывший депутат гордумы, а ныне депутат законодательного собрания Нижегородской области от «Справедливой России» Александр Бочкарев заявил на пресс-конференции во вторник. «Понятно, что будет происходить. Одноглавая система, «снос» Ивана Николаевича (Карнилина, главы Нижнего Новгорода – прим. ред.) и Сергея Викторовича (Белова, главы городской администрации – прим. ред.) и поставить управляемого главу города, который осваивал бы денежные средства на территории Нижнего Новгорода грамотнее, так, как осваивает денежные средства правительство на территории Нижегородской области», – заявил журналистам Бочкарев. В своем выступлении он говорил, в частности, о давлении, которое ранее оказывалось на депутатов разных уровней, напомнив в цепочке событий осеннее обращение депутатов заксобрания и «ломку депутатов» в Арзамасе. Следующий, по словам Бочкарева, Нижний Новгород. Как следует из выступления депутата, к Карнилину, Белову и так называемому «городскому лобби» применяют принцип «не наш, ослушался – накажем».

Вообще, разговоры о возможном скором уходе Ивана Карнилина с поста главы Нижнего Новгорода ведутся не первую неделю. Ранее источники «ФедералПресс», близкие к городской администрации, сообщали, что он написал заявление об уходе по собственному желанию, в пресс-службе гордумы тогда сказали, что «заявления нет». Несколько опрошенных депутатов гордумы сказали «ФедералПресс», что у них нет информации о планах, озвученных Бочкаревым. «Александр Анатольевич шоумен известный, у меня нет такой информации», – отреагировал на выступление справоросса один из депутатов гордумы. Другой депутат не исключил, что что-то прояснится перед заседанием думы, возможно, даже на этой неделе.

Возможность отставки одного или обоих глав Нижнего Новгорода эксперты не считают безосновательной. «Скорее всего, (есть) определенные дискуссии по этому поводу, пока не очень публичные, на площадке заксобрания, потому что там тоже определенные силы, интересанты этих процессов есть. Думаю, что готовится некая процедура и какие-то действия в этом направлении действительно могут быть предприняты», – говорит политолог Андрей Дахин. При этом, уточнил он, в силу того, что для перехода к единоначалию требуются изменения в областное законодательство и устав города, на думском заседании может быть дернут «спусковой крючок», который запустит процедуру. «Отчасти здесь видится подходящий момент: на следующей неделе очередной отчет главы администрации города должен происходить, не исключено, что к этому моменту может быть приурочен такой переход», – считает собеседник «ФедералПресс».

Политолог Валентина Бузмакова полагает, что большинство депутатов гордумы поддержат инициативу, это вопрос договоренности губернатора Валерия Шанцева и бывшего главы Нижнего Новгорода, заместителя председателя заксобрания Олега Сорокина. «Я не думаю, что Сорокин, не договорившись с губернатором Шанцевым, провернет такую операцию. Я абсолютно уверена, что переговоры все-таки были, и к какому-то единому знаменателю обе стороны пришли. Скандалы на уровне города-миллионника Кириенко (Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ – прим. ред.), конечно, не позволит, тем более все ближе выборы президента. Я не думаю, что это абсолютно самовольное решение Сорокина», – говорит Бузмакова.

По мнению экспертов, публичное озвучивание Бочкаревым сценария с отставкой руководителей города можно расценивать, в том числе, как личный пиар справоросса. «В свете того, что происходит внутри партии у самого Бочкарева (мы понимаем, что там тоже не все гладко), у него есть ситуативный интерес в качестве лидера партии зафиксировать себя в общественном пространстве в привязке к восходящей теме», – не отрицает Андрей Дахин. Валентина Бузмакова также не исключает, что Бочкарева могли использовать вслепую. Профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров в свою очередь напоминает, что ранее Бочкарев был в союзе и с областной властью, и с Олегом Сорокиным, у которого с ней перманентный конфликт. «Почему бы не допустить, что Сорокин решил сменить Белова на посту сити-менеджера, пока не поздно, то есть пока его не смели, или пока суд (по делу об обрушении части общежития на улице Героя Самочкина – прим. ред.) не принял решение в отношении него; поставить другого человека из своей группировки, и в этом случае Бочкарев как никто другой годится, чтобы озвучить народное возмущение в отношении Белова», – рассуждает Кочеров. При этом с Сорокиным у главы Нижнего Новгорода конфликта нет, как модератор и примиритель городской думы Карнилин вполне на своем месте, отмечает Кочеров.

Фото: nn-patriot.ru.

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments