горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
17 мая 2017, 14:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Проведем праймериз при любой погоде». Севастопольская оппозиция ищет кандидата в губернаторы

Десять оппозиционных политических партий в Севастополе в ближайшие выходные проведут «народные праймериз» по определению единого кандидата для последующего выдвижения на пост губернатора на сентябрьских выборах. Они намерены установить на улицах не менее 50 палаток и напечатали уже 10 тысяч бюллетеней. Как это будет и есть ли у них разрешение – в материале «ФедералПресс».

Напомним, что на предстоящих выборах десять политических партий решили сплотиться вокруг единого кандидата. Среди них КПРФ, «Справедливая Россия», ПВО, «Пенсионеры за справедливость», «Ветераны России» и другие. Региональные политики возмущены отсутствием возможности самовыдвижения и высоким муниципальным барьером. Участники оппозиционной коалиции понимают, что юридической силы данное голосование не имеет, но по мнению политиков, эта процедура даст ответ на главный вопрос – кого севастопольцы хотят видеть главой города.

Председатель межпартийной избирательной комиссии Евгений Брагин рассказал «ФедералПресс», что на участие в предварительных выборах заявилось девять человек: от партии «Справедливая Россия» – Евгений Дубовик, от КПРФ – Роман Кияшко, «Патриотов России» – Иван Ермаков, ВПП «Народ против коррупции» – Александр Синявский. Кроме того, зарегистрировано пять самовыдвиженцев: Алексей Гладских, Александр Красильников, Олег Лактионов, Виктор Резанов и Алексей Макушин. Примечательно, что последний кандидат в настоящее время участвует еще и в праймериз «Единой России». Однако, в оппозиционной коалиции уточнили, что у них «демократическая, открытая процедура и заявиться мог любой желающий, заручившись поддержкой общественных организаций».

Процедура народного голосования по определению единого кандидата на пост губернатора Севастополя продлится два дня – 20 и 21 мая. Межпартийное объединение определило часы голосования с 10:00 до 16:00. В указанное время в офисах пяти политических партий и передвижных нестационарных пунктах горожанам будет предложено поддержать «самого достойного кандидата». Кроме того, по городу и в селах будет установлено более 50 палаток.

Лидер севастопольских эсеров Евгений Дубовик пояснил «ФедералПресс», что заявка на проведение информационных пикетов подана в городское правительство в установленный законом срок. «Мы проводим информационный пикет в форме установки палаток: там будет партийная символика десяти партий, газеты и один из вопросов – общественное голосование. Голосованием мы охватываем весь город и села», – сказал Дубовик.

Директор департамента общественных коммуникаций Андрей Перла сообщил экспертному каналу, что заявка на проведение «народных праймериз» рассматривается в правительстве. Секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко уточнил редакции, что заявка на мероприятие носит уведомительный характер: «Мы представили уведомление, есть отметка, что (правительство) получили. По нему замечаний нет». Он, уточнил, что в случае препятствия проведению народного опроса, сохраняется резервный вариант – голосование в офисах политических партий – «оно будет при любой погоде».

Евгений Брагин добавил, что в настоящее время для проведения народного голосования напечатано около 10 тыс. бюллетеней. «Голосующий может выбрать до трех фамилий. Вечером 20 мая будет произведен сбор всех урн и проведен подсчет голосов, точно такая же процедура будет 21 числа. Итоги голосования будут представлены коалицией 21 мая», – сказал он.

Источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией, сообщил, что партии, лишенные медиа-поддержки и административного ресурса оказались не способны провести грамотную мобилизующую кампанию и выразил уверенность, что большинство жителей на сегодняшний день не в курсе о предстоящем народном голосовании.

Однако, главный вопрос, который сейчас стоит перед любым потенциальным кандидатом на губернаторское кресло – как преодолеть самый высокий из возможных муниципальных фильтров. По закону претендент на должность главы города должен собрать 10 % подписей депутатов – муниципальщиков в восьми округах. При этом, абсолютное большинство в советах у единороссов – 75 из 120 депутатов. С большой долей вероятности фильтр может преодолеть КПРФ, у которой 12 депутатов в семи муниципальных образованиях. У «Справедливой России» есть 12 депутатов, но всего в четырех округах.

Василий Пархоменко также сообщил, что вопрос, от какой партии будет выдвигаться единый кандидат коалиционного объединения, будет решен после проведения «народного референдума». «Это наверняка будет коммунист – уверен Пархоменко – Но мы не исключаем и другие варианты, народное голосование и проводится для того, чтобы определить наиболее достойного кандидата».

Напомним, что конкуренцию действующему врио губернатора Дмитрию Овсянникову на предстоящих выборах может составить кандидат от ЛДПР Илья Журавлев. Кроме того, от партии «Родина» намерен выдвигаться экс-депутат Госдумы Роман Худяков, а от «Интернациональной партии» его экс-помощник Денис Меркулов. Как отмечают эксперты «ФедералПресс», у двух последних политиков нет муниципальной поддержки и узнаваемости в городе. В целом, все эти заявления носят скорее декларативный характер – избирком еще не объявлял о старте кампании.

«ФедералПресс» продолжит следить за развитием событий.

фото риа новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1