горячие темы
Политика
Севастополь
14 марта 2017, 18:30 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Анна Малышко

Без сенсаций. Этой осенью Севастополь выберет губернатора

Во вторник, 14 марта, законодательное собрание Севастополя во втором чтении поддержало проект закона о выборах губернатора. Принятие решения одобрили 19 депутатов. Кандидатам на губернаторское кресло сохранили максимально возможный муниципальный фильтр. Первые прямые выборы главы Севастополя состоятся в сентябре 2017 года. Оппозиционные партии в знак протеста пикетировали местный парламент. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Сенсации не произошло – закон о выборах губернатора 14 марта был утвержден законодательным собранием во втором чтении только с техническими правками, предложенными правительством города.

Инициатива фракции ЛДПР снизить муниципальный фильтр с 10 % до 7 % и запретить голосовать гражданам с временной регистрацией не была поддержана народными избранниками.

За полчаса до начала пленарного заседания три партии, не представленные в заксобрании, – «Справедливая Россия», КПРФ и «Ветераны России» (всего порядка 50 человек) – пикетировали местный парламент с требованием внести в законопроект о выборах губернатора изменения о снижении муниципального фильтра и добавить кандидатам возможность самовыдвижения. Они заявляли, что в противном случае объявят о недоверии законодательному собранию. Акция на улице никак не повлияла на результаты голосования в зале.

9ae9254222e0478d4cefa2acce64a496.jpg

3df89b9e061a99d65697e89a21e4246c.jpg

Как ранее сообщил «ФедералПресс», в первом чтении документ был принят 24 января. Напомним, согласно проекту закона, внесенному врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, кандидатов в губернаторы смогут выдвинуть только политические партии. Претендент на губернаторское кресло должен собрать 10 % подписей депутатов-муниципальщиков (это самый высокий из возможных барьеров – прим. ред.).

Руководитель комитета по законотворчеству Виктор Посметный сообщил, что в установленные сроки поступили поправки от правительства и депутатов фракции ЛДПР: «Комиссия по законотворчеству рекомендует принять поправки, предложенные врио губернатора Севастополя, и отклонить предложения ЛДПР. Концепция и содержание документа не меняются – все поправки носят уточняющий характер», – сказал Посметный.

Секретарь партии «Единая Россия» Борис Колесников поддержал правительственные поправки, но поинтересовался у Посметного: «Сейчас начались выступления: «Заксобрание в отставку!» Почему мы не учли другие предложения?» «Мы сегодня рассматриваем только те поправки, которые были внесены субъектами законодательной инициативы. Кроме депутатов инициировать ту или иную поправку могли сенаторы, общественная палата, правительство, муниципалитеты, прокуратура… К нам не поступило других предложений, кроме озвученных ранее», – ответил Посметный.

d4d7312ce225e29fbf329d7335ff6108.jpg

e16062df215cb06b0c391a7cbeb0e5ac.jpg

Ранее представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов говорил, что большинство поправок, внесенных правительством, технические и носят юридический и лингвистический характер. По сути это было всего одно предложение: уточнение трактовки текста, в большую или меньшую сторону считать собранные кандидатами подписи. В итоге кандидату на пост губернатора необходимо будет собрать подписи в свою поддержку в восьми муниципальных образованиях.

Депутат законодательного собрания от ЛДПР Илья Журавлев призвал коллег поддержать две поправки, которые ранее забраковала комиссия по законотворчеству. Он намеревался запретить голосовать гражданам, которые зарегистрированы в Севастополе «не менее чем за три месяца до дня голосования», поскольку такой нормы нет в законах о выборах глав других субъектов. В качестве примера он привел Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Кроме того, по мнению Журавлева, снижение муниципального фильтра с 10 до 7 % сделало бы выборы более конкурентными.

cd54c1df7ae0c515b6dbc12952e4e952.jpg

«На заседании фракции «Единая Россия» все присутствующие высказались за поддержку поправок губернатора и принятие закона по втором чтении», – выступил руководитель фракции Вячеслав Аксенов.

За правительственные поправки проголосовали 20 депутатов.

За поправки ЛДПР проголосовали только два депутата (похоже, сами инициаторы). Во втором чтении документ поддержан единогласно 19 голосами.

Первые прямые выборы губернатора Севастополя состоятся в сентябре 2017 года. Решение о назначении выборов принимает заксобрание в промежуток времени от 90 до 100 дней до даты голосования. Партия «Единая Россия» уже объявила о старте предварительного внутрипартийного голосования.

3ce72f84b9ae92e0fca0ed2e79256179.jpg

Регионы
Севастополь
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments