Политика
Республика Марий Эл
17 мая 2017, 17:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Никита Дедков

Партии включились в ротацию. В Марий Эл требуют отставки главы минтранса

Дорогами в Марий Эл явно не довольны
Дорогами в Марий Эл явно не довольны

В Марий Эл продолжается процесс обновления исполнительной власти, уволено несколько министров, но пока список явно не полный. Своих кандидатов на вылет предлагают и политические партии, сегодня, 17 мая прошел пикет за отставку министра транспорта, промышленности и дорожного хозяйства республики Вячеслава Пашина, по мнению протестующих, он успешно не справляется со своими обязанностями уже семь лет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

После ареста Леонида Маркелова, врио главы Марий Эл стал бывший арбитражный судья Александр Евстифеев. Одна из первых кадровых перестановок на новом посту – назначение бывшего подчиненного и коллеги по девятому арбитражному суду Сергея Трухина полномочным представителем главы Марий Эл, в республики это является министерским постом.

По собственному желанию ушел в отставку врио министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Краснов, он хоть и не является фигурантом уголовного дела, шлейф, оставленный после дела Маркелова, в этой сфере явно работу не упрощает. По версии следствия, бывший глава Марий Эл получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Место Краснова в настоящий момент занимает выходец из Орловский области Юрий Сидыганов.

Ушла и министр юстиции Татьяна Григорьева, вероятно у Евстифеева есть более компетентный специалист по праву, на пенсию вышла министр образования и науки Галина Швецова. Назначен врио министра, бывший предподаватель физовспитания Иван Гребнев. Кроме того, в качестве министра госимущества перешла в правительство Марий Эл бывшая судья Наталья Севостьянова.

Отметим, что Евстифеев уже встречался с республиканской парламентской оппозицией, к которой принято причислять членов фракций КПРФ и ЛДПР, и вот партии решили подать свой голос на улице. В качестве очередного кандидата в отставники хотели бы видеть министра промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Вячеслава Пашина. Ранее к нему уже были претензии со стороны прокуратуры и УФАС в сфере социальных перевозок, а у журналистов возникали вопросы по поводу работы «Марийскавтодор», выполнявшего госконтракты как частная компания, акции которой на 100% принадлежали республике.

Инициаторами сегодняшнего пикета была партия ЛДПР, по данным республиканского МВД им удалось вывести 14 человек. «Мы выходим с требованием отставки министра промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Вячеслава Пашина. ЛДПР не первый год поднимает две главные проблемы нашей республики это транспорт и дороги. Проблема дорог в Марий Эл стоит ребром уже долгое время, в столице республики дороги убиты, это очевидно жителям и признано экспертами. Если говорить о районах, связь между некоторыми населенными пунктами вовсе отсутствует. За годы его руководства был уничтожен автобусный парк города Йошкар-Олы, за ним и Козьмодемьянский АТП. Сфера пассажирских перевозок единственная в республике, где до сих пор миллионные долги по заработной плате», - цитирует портал potokmedia.ru заместителя координатора марийского регионального отделения ЛДПР Юлию Иванову.

Председатель марийского совета «Справедливой России» Наталья Глущенко в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» подтвердила, что их партия также выступает за отставку Вячеслава Пашина и всего министерства, виновного «в развале транспортной системы». По словам Глущенко, в настоящий момент ведутся переговоры с ЛДПР, если они получат разрешение от федерального руководства, то возможен совместный митинг, приглашение на акцию также отправлено и представителям КПРФ. По оценке лидера марийских справедливороссов, в случае участия всех партий и отсутствия прогресса по текущим проблемам количество участников митинга может превысить тысячу человек, что для Марий Эл хороший результат.

«Я бы не стал здесь выделять какие-то приоритеты, думаю что организация митингов имеет несколько целей и соответственно подобного рода действия как правило связаны с предварительным этапом избирательном компании, на котором стороны как правило договариваются о каких-либо дальнейших позициях. Думаю, что требования организаторов митинга они провоцируют исполнительную власть на неформальные контакты, будут ли такого рода контакты в дальнейшем – об этом рано пока говорить. Эти партии традиционно не обладают серьезными электоральными ресурсами. При этом партии хотят перехватить повестку дня, то что врио главы региона формирует новую команду и соответственно избавляется от тех или иных людей из команды Маркелова – закономерный процесс», - считает руководитель филиала ФоРГО Евгений Семенов.

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1