Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
0

Дело труба. Ремонт нижегородских ветхих сетей хотят отдать частным инвесторам

Нарушения в работе объектов ЖКХ Нижегородской области в отопительном сезоне 2016/2017 произошло в основном по причине ветхости инженерных сетей. Большая часть трубопроводов находятся в предаварийном состоянии, однако в муниципалитетах их ремонтируют исходя из наличия средств, а не годового планового минимума в 5 %. В условиях, когда платежеспособность населения не позволяет увеличивать тарифы, власти региона видят выход в привлечении частных инвесторов в коммунальную сферу. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Тему ветхости инженерных сетей Нижегородской области в среду обсуждали на заседании регионального правительства. Министр энергетики и ЖКХ области Андрей Чертков констатировал, что большая часть трубопроводов отработала нормативный срок и находится в предаварийном состоянии. В отопительный сезон 2016–2017 годов на системах центрального отопления произошло 965 технологических нарушений, горячего водоснабжения – 241, холодного водоснабжения – 1492, при этом 86 % и 90 % нарушений на системах водоснабжения и теплоснабжения соответственно произошли по причине ветхих сетей. Перед местным самоуправлением ставится задача ежегодно ремонтировать не менее 5 % от общей протяженности трубопроводов, однако, отметил Чертков, инженерные сети и оборудование муниципалитеты ремонтируют исходя из наличия денежных средств, а не годовой потребности. В 2016 году тепловые сети были отработаны на 3 %, водопроводные – на 2 %. Так, нижегородское ОАО «Теплоэнерго» в прошлом году отремонтировало 3 % сетей и не планирует в ближайшие годы увеличивать темпы ремонта теплотрасс, поскольку выполнение 5 %-ного ежегодного плана по ремонту сетей означает для предприятия дополнительную кредитную нагрузку.

В настоящее время в Нижегородской области реализуются восемь инвестиционных программ в сфере водоснабжения и водотведения и 14 – в сфере теплоснабжения на общую сумму более 20 млрд рублей. Однако снижение в 2017 году технологических нарушений в результате реализации этих инвестпрограмм не ожидается, поскольку перекладка линейных объектов пока предусматривается в незначительных объемах, основные решения в обеспечении теплом и горячей водой концентрируются на котельных и водозаборах. «Чтобы дать нормальную услугу, мы должны в первую очередь обеспечить основные фонды и направляем инвестиционные программы и концессионные соглашения в первую очередь на восстановление основных фондов, а затем уже ветхих сетей. Из-за ветхости сети затрат много, но ее сделали. Если летит котельная, то мы здесь ничего сделать не сможем», – объяснил Чертков. Объемы ремонта ветхих сетей можно увеличить за счет тарифов, сказал министр, но для населения власти его поднять не могут, а для организаций он поднят настолько, что они начинают жаловаться.

Глава региона Валерий Шанцев в свою очередь обратил внимание, что каждый год в состояние ветхости будут входить не 5 % сетей, а более; в итоге сети перестанут пропускать ресурсы, и даже готовность платить за них деньги будет бесполезной. «Это реалии, – ответил Чертков. – Можно рассказывать сказки и говорить о том, что мы решим эту проблему в ближайшие пять лет, но на сегодня рынок ветхости всех сетей оценивается почти в 50 млрд рублей». За подчиненного вступился профильный заместитель губернатора Александр Байер: «При таких ростах платы граждан обуздать по всей РФ старение систем невозможно. Об этом сказали в Минэнерго и в Минстрое и ЖКХ уже в прошлом году. Видимо, будут менять федеральные подходы и федеральную политику. (…) Конечно, все коммунальные и энергетические службы в первую очередь обеспокоены наличием самой услуги, а не бесперебойностью. Сначала наличие, потом аварийность. Так выглядит ситуация».

Шанцев согласился, что тарифы поднимать нельзя, потому что платежеспособность населения находится не на таком высоком уровне, хотя люди исправно оплачивают услуги ЖКХ (собираемость платежей в муниципальных образованиях Нижегородской области в 2016 году составила от 82,5 % до 99,8 % – прим. ред.). «Видимо, здесь надо разрабатывать программы привлечения внебюджетных инвестиций для того, чтобы приводить сети в порядок, – считает губернатор. – Эта сфера наиболее пригодна для частных инвесторов. Бизнес возникает там, где есть постоянный спрос. Ни отопление, ни водоснабжение никогда не исчезнут».

В качестве примера работы инвесторов в коммунальной сфере региона в правительстве привели АО «Нижегородская областная коммунальная компания» («НОКК», в прошлом ОАО «Нижегородская теплоснабжающая компания» («НТК»)), которое в прошлом году заключило с муниципальными образованиями области 13 концессионных соглашений. Инвестиции по ним оцениваются в сумму около 1 млрд рублей. По словам генерального директора АО «НОКК» Александра Попова, летом «НОКК» планирует разработать инвестпрограмму общей стоимостью 2,5 млрд рублей (1,5 млрд рублей из них планируется вложить в объекты «НТК», 1 млрд рублей – по концессионным соглашениям) и с января 2018 года приступить к ее реализации. В случае успешной реализации инвестпрограммы за пять лет планируется уменьшить аварийность на объектах ЖКХ в два раза, сказал Попов. В прошлом году концессионное соглашение с объемом инвестиций более 3 млрд рублей с администрацией Кстовского района подписала группа «Т Плюс», сейчас она договаривается с администрацией Дзержинска по поводу концессии сетей в этом городе. Кроме того, в Нижегородской области действуют концессионные соглашения местных властей с ОАО «Нижегородский водоканал» и «Дзержинский водоканал».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.