горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
19 мая 2017, 09:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Официальных вопросов задавать не будем». В Свердловской области началась борьба за голоса депутатов

Кампания по выборам губернатора Свердловской области вошла в свой самый напряженный этап: партии начали консультации с депутатами местных дум для прохождения кандидатами муниципального фильтра. Процесс консультаций идет с переменным успехом – за исключением «Единой России» полного пакета подписей народных избранников на текущий момент нет ни у одной партии. Ситуацию усугубило решение областного избиркома о публикации списков подписавшихся кандидатов в открытом доступе. О том, как стартовал этот процесс и кто столкнулся с наибольшими проблемами – в материале «ФедералПресс».

Список участников выборов губернатора Свердловской области постепенно расширяется. В течение мая все политические партии, намеревающиеся принять участие в выборах, объявят своих кандидатов и в оперативном режиме начнут сбор подписей депутатов для прохождения «муниципального фильтра». Это совершенно новая для уральских политиков процедура, которая впервые будет опробирована в регионе. По данным «ФедералПресс», администрация свердловского губернатора, ответственная за организацию муниципального фильтра, уже получила соответствующие ЦУ из Москвы согласно которым будет «способствовать» прохождению фильтра для всех кандидатов, в том числе от «системной оппозиции». По нашим данным, на текущий момент исключение составляет лишь глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, объявивший о своем выдвижении от партии «Яблоко». «По Ройзману вопрос будет решаться, здесь, в области», - подчеркнул один из собеседников «ФедералПресс», знакомых с ходом подготовки к выборам.

Все участники кампании признаются, что самостоятельно пройти муниципальный фильтр в установленные сроки – проблематично. Работать с народными избранниками партии уже начали и, как показывает практика, с переменным успехом.


Справка:

Чтобы пройти фильтр, каждому кандидату нужно собрать от 126 до 132 подписей муниципальных депутатов (7,9% от общего числа народных избранников), при этом необходимо охватить три четверти (55) территорий области. Точные данные избирком опубликует после официального назначения выборов в июне. Каждый муниципальный депутат и спикер думы могут может подписаться только за одного кандидата, при этом документ должен быть заверен нотариусом, услуги которого оплатит избирательный фонд. При этом, списки депутатов, подписавшихся за каждого кандидата, будут опубликованы. На сдачу подписных листов у кандидата есть всего десять дней, еще десять дней уйдет на проверку их достоверности областным избиркомом.


В наиболее выигрышном положении находятся депутаты от «Единой России»: у партии численное преимущество среди депутатов, плюс кандидат – действующий глава региона Евгений Куйвашев. По данным «ФедералПресс», в недрах партии на данный момент прорабатывается вопрос о том, как партийные депутаты будут отдавать подписи за кандидатов от иных партий. Но, как рассказал руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Косинцев, партия не будет давать своим представителям никаких рекомендаций. «Кандидат будет персонально работать с депутатами», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс». «Подписаться за другого кандидата – право каждого, дарованное ему Конституцией, поэтому никаких санкций мы применять не будем. Но многие депутаты понимают, что в «Областной газете» их фамилии будут опубликованы. И если он дал подпись кому-то, он должен сам себе прежде всего ответить, почему он поддержал этого кандидата, и объяснить своим товарищам, если будут какие-то вопросы. Мы официальных вопросов не будем задавать», – заверил Косинцев.

Секретарь регионального отделения Виктор Шептий, выступая на праймериз в Первоуральске, не исключил, что депутатам от «Единой России» предложат подписаться за кандидатов от других парламентских партий. Условиями для этого он назвал наличие контакта как между самими партиями, так и с депутатами на местах. «У парламентских партий есть ядерный электорат, который проголосует за них в любую погоду. Было бы неправильным заниматься исключением их кандидатов», – объяснил Шептий. В целом сбор подписей он назвал «возможностью поддержать людей сильных, солидных, которые имеют моральное право быть хотя бы кандидатами».

В других партиях признают, что имеющихся у них депутатов недостаточно для самостоятельного прохождения муниципального фильтра. «Тех депутатов, которые прошли от КПРФ, недостаточно. Через наших представителей в местных отделениях, через наших депутатов мы ведем работу с независимыми депутатами, которые прошли как самовыдвиженцы, чтобы они подписались за кандидата от КПРФ. Мы не назвали своего кандидата, поэтому заключаем принципиальные, концептуальные договоренности», – сообщил первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев. Он признал, что единичные проблемы со «своими» депутатами есть, однако заявил, что подавляющее большинство коммунистов поддержит кандидата.

«Встречаемся, разговариваем», – лаконично ответил координатор регионального отделения ЛДПР Антон Гусев. Он уточнил, что переговоры ведутся с депутатами от других партий и самовыдвиженцами. Партия планирует преодолеть фильтр без использования административного ресурса, заверил либерал-демократ. Как и КПРФ, ЛДПР еще не определилась со своим кандидатом: ожидается, что решение будет принято на этой неделе.

Председатель отделения «Справедливой России» Александр Бурков посетовал, что переговоры о едином кандидате от парламентской оппозиции пока не увенчались успехом, а изначально это предложение рассматривалось как раз для более оперативного прохождения муниципального фильтра. «Потому что мы железно бы преодолели фильтр и получили поддержку сторонников трех политических сил. Это гарантированная победа. Но, если этого не произойдет, мы все равно уверены в преодолении муниципального фильтра. На сегодняшний день мы имеем чуть больше ста голосов тех людей, которые нам сказали, что они готовы нам поставить подпись. Это представители нашей партии (их более 80 человек) и независимые депутаты. Есть даже представители партии власти, которые готовы отдать свой голос. Поэтому, я думаю, мы преодолеем даже отдельно от КПРФ и ЛДПР, хотя трудности возникают», – сказал он.

Бурков опасается, что кандидат от «Единой России» будет задействовать административный ресурс. «На сегодняшний день мы видим, что администрация губернатора уже начинает силовое давление на депутатов муниципальных образований. Представителям нашей партии и ЛДПР уже были предложения в жесткой форме отдать свой голос за исполняющего обязанности губернатора», – рассказывает он. Кроме того, Бурков не исключает, что некоторые депутаты будут ставить подписи за представителя партии власти «задним числом»: он утверждает, что такие прецеденты были в других регионах.

«Яблоко», которое на выборах поддержит мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, не будет делать своим депутатам никаких рекомендаций. «У каждого депутата своя голова на плечах», – говорит зампред регионального отделения Виталий Листраткин. «Когда Ройзману потребуется пройти муниципальный фильтр, я за него подпись поставлю. Если этого не сделает кто-то из «яблочных» депутатов, то большой трагедии нет: сколько людей – столько мнений. У нас нет монолитного единства», – поясняет депутат первоуральской гордумы. Тем не менее, собственных депутатов у партии крайне мало. Ранее, по информации «ФедералПресс», персонально за Ройзмана подписи готовы были поставить «несколько десятков» народных избранников, чего недостаточно для прохождения фильтра.

Бывший лидер уральских «Патриотов России» Сергей Ярутин, заявлявший о своем желании баллотироваться в губернаторы и недавно вошедший в совет регионального отделения «Родины», полагает, что что муниципальный фильтр ему помогут пройти не только депутаты-самовыдвиженцы, но и некоторые члены «Единой России». «Они не слишком разделяют ее убеждения и понимают, что партия их сковывает. Есть и противники действующего губернатора, которые опасаются за свое будущее», – объясняет оппозиционер. Правда, готовы ли народные избранник, подписываться за него после того, как избирком принял решение о публикации их списков, пока не известно.

«Прохождение кандидатами от непарламентских партий муниципального фильтра – прерогатива нынешнего руководства области», – полагает политолог Алексей Швайгерт. Поскольку у малых партий не хватает собственных ресурсов для прохождения фильтра, их роль сведется к расколу оппозиции или имитации конкуренции. Называть конкретные фамилии кандидатов пока рано, потому что неясен сценарий кампании, говорит политолог.

Фото с сайта ПВО

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 12:40

Выборы свердловского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1