горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Башкортостан
19 мая 2017, 17:34 2
Редакция «ФедералПресс» / Наиль Байназаров

Наслужили на полмиллиарда: экс-чиновников мэрии Нефтекамска подозревают в земельных аферах

В Нефтекамске расследуют уголовное дело в отношении группы бывших чиновников администрации. По версии следствия, в течение нескольких лет они по отлаженной схеме вывели из собственности города земельные участки общей стоимостью более 500 миллионов рублей. О ходе расследования – в материале «ФедералПресс».

В четверг прокуратура Башкирии рассказала о масштабных коррупционных разоблачениях в администрации города Нефтекамска. Надзорное ведомство установило, что бывшее руководство мэрии и сотрудники местного комитета по управлению собственностью с 2013 года выводили из муниципальной собственности земельные участки.

«Чтобы обойти процедуру торгов, чиновники предоставляли земли под видом возведения социальных объектов. Впоследствии они изменяли категорию земель, разрешая строительство многоквартирных домов и дач», - сообщили в прокуратуре.

Например, по этой схеме четверо приближенных к чиновникам бизнесменов получили 14 гектаров земли якобы под строительство лечебно-оздоровительных центров. Но вместо возведения медучреждения они размежевали участки и продали их местным жителям под жилищное строительство.

Всего с 2013 года чиновники незаконно переоформили 18 участков площадью 30 гектаров и кадастровой стоимостью свыше 500 миллионов рублей.

«При этом в городе более 1,8 тысяч граждан льготной категории нуждаются в получении земель», - отмечает прокуратура.

На участников коррупционной схемы завели уголовное дело по статье о превышении полномочий. По словам юриста Артура Кутлугужина, даже если вину чиновников докажут, окончательная мера наказания будет сильно зависеть от причиненного ущерба.

«Превышение должностных полномочий, как правило, наказывается штрафом либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет», - рассказал эксперт.

После представления прокуратуры нынешняя администрация Нефтекамска начала процедуру возврата земель в муниципальную собственность. Власти подали 13 исков в суд. Городу вернули более 14 гектаров земли. Остальные иски находятся на стадии рассмотрения.

Остается неизвестным, что будет с теми людьми, которые купили участки и уже начали строить на них дома.

Депутат Госсобрания Башкортостана от КПРФ Ильгам Галин считает, что в этом деле потерпевшими могут стать простые горожане. А кроме чиновников нужно проверить действия надзорных органов.

«Предприниматели просто так не могли получить эти участки земли, надо было пройти согласование в разных отделах, пройти регистрацию Росреестра. – говорит депутат. – Вопросов очень много. Например, почему администрация и другие надзорные органы ждали, когда построят строения, когда проведут сети? Раз уж это случилось, простым людям, которые построили на этих участках дома, надо дать возможность узаконить их».

О масштабных махинациях с землей в Нефтекамске заговорили еще в 2014 году. Тогда региональная Контрольно-счетная палата обнародовала итоги проверки в городской администрации и выявила, что дорогие участки земли выделяются под строительство социальных объектов, а потом дробятся и продаются частным лицам. Аудиторы палаты насчитали ущерб на сумму около миллиарда рублей.

В августе того же 2014 года оппозиционные силы провели в Нефтекамске митинг с призывом отправить в отставку руководство города.

На фоне этих скандалов администрацию города возглавил Рашит Давлетов, топ-менеджер градообразующего предприятия – автозавода «НефАЗ». Примечательно, что руководство республики незадолго до этого лоббировало на должность главы города другого кандидата – Олега Крысина, мэра соседнего города Агидель. Крысин, которого наблюдатели называют креатурой самого главы Башкирии Рустэма Хамитова, тогда по неизвестным причинам не стал руководителем администрации Нефтекамска. А уже в 2016 году он попался на взятке в 450 тысяч рублей.

В администрации Нефтекамска не смогли оперативно прокомментировать сообщения прокуратуры о коррупционных схемах.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1