горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
25 мая 2017, 13:50 20
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Начало конца для КПРФ. Предстоящий съезд ЦК может привести к расколу в партии

Эпоха Зюганова подходит к концу. Грядущий съезд КПРФ обещает быть богатым на значимые события, касающиеся будущего партии. Но самое важное, конечно, происходит в кулуарах. На повестке два основополагающих вопроса: выдвижение кандидата в президенты и избрание нового председателя ЦК. Источники «ФедералПресс» говорят, что съезд может преподнести массу сюрпризов, а внутрипартийные конфликты – к расколу в КПРФ. Что ждет вторую по популярности в стране партию – в материале «ФедералПресс».

Перемены грядут. Откладывать решение насущных вопросов уже нельзя. Смена поколений, о которой так часто говорили руководители КПРФ, не произошла. К президентским выборам компартия подходит как разрозненная структура, которую разрывают на части внутренние склоки и конфликты. Решения съезда ЦК должны хоть как-то снять напряжение и ослабить давление со стороны рядовых партийцев, которые недовольны нынешним положением дел и отсутствием сменяемости лиц в руководстве.

Три команды

На данный момент внутри партии сложились три самые влиятельные группы. Согласно информации источников «ФедералПресс» в КПРФ, одним из ключевых решений съезда должно стать назначение молодого, но опытного депутата, секретаря ЦК по организационной работе Юрия Афонина заместителем председателя. Сейчас его позиции набирают силу. Именно через него сегодня проходят все партийный назначения. Афонин почти десять лет возглавлял молодежное крыло КПРФ (ЛКСМ РФ), был первым секретарем Тульского обкома с 2008 по 2014 год. Он сумел окружить себя молодой командой, преимущественно из своего региона. Нынешний руководитель комсомола Владимир Исаков также родом из Тулы и является протеже Афонина, сообщает источник «ФедералПресс». По словам собеседника, Юрий Афонин перевез в столицу своих помощников, которым оплачивают проживание в Москве. Именно кандидатура Афонина рассматривается одной из двух главных в качестве преемника Зюганова.

«Назначение молодого тульского коммуниста заместителе главы ЦК станет началом последнего этапа гонки за кресло председателя», – поясняет источник «ФедералПресс».

Второй участник этой гонки – Дмитрий Новиков, один из нынешних заместителей Зюганова. Его позиции в партии относительно стабильны. Он также обзавелся молодой командой. Главным направлением его деятельности является информационная и идеологическая работа. Новиков возглавляет партийные СМИ и выступает в качестве основного спичрайтера Зюганова. Именно он является автором программных заявлений идеологического толка руководителя КПРФ. Ключевое отличие Новикова от Афонина состоит в том, что он более заточен под внутрипартйиную работу, но малоузнаваем для посторонней публики. Фигура же Афонина становится медийной в последнее время.

Еще один потенциально возможный преемник Зюганова Валерий Рашкин по факту выбыл из гонки за кресло председателя. Как сообщает источник «ФедералПресс», близкий к руководству компартии, Рашкина на ближайшем съезде могут лишить должности заместителя Зюганова.

«Рашкин регулярно подвергается жесткой критике со стороны Зюганова и других замов. Действия Рашкина и московского горкома, который он возглавляет, очень часто не согласованы с позицией руковосдтва ЦК», – пояснил собеседник «ФедералПресс».

Желание Рашкина сотрудничать с Навальным против премьер-министра Медведева не нашло поддержки у Зюганова. Напомним, что Рашкину было запрещено задавать главе кабмина вопрос о расследовании ФБК. Валерий Рашкин неоднократно открыто критиковал президента Владимира Путина, в то время когда КПРФ отказывалась от антипрезидентской повестки и сосредоточила свое внимание на Медведеве. Реагируя на любые горячие новостные поводы, будто то громкие убийства или коррупционные скандалы, Рашкин добился медийной полярности. Но она превратилась в одиозность.

Будет раскол

Негласный кофликт Валерия Рашкина с другими руководителями ЦК может привести к расколу в партии, сообщают источники «ФедералПресс». Московский горком может в скором времени отделиться, если действительно Рашкина на ближайшем съезде уберут с поста зампредседателя. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает возможным такое развитие событий. По мнению эксперта, Валерий Рашкин способен на открытый конфликт с Геннадием Зюгановым.

«Такую ситуацию нельзя исключать. Собственно сам Зюганов многое сделал для того, чтобы ослабить его группу, не допустив ряд людей Рашкина в регионах на выборы в Госдуму. Даже его ближайший соратник Обухов лишился мандата. Соответственно влияние Рашкина в партии очень сильно упало. Но опять же Рашкин – достаточно радикальный политик. Считается, что его финансирует ряд крупных компаний. Он может делать непредсказуемые политические ходы, радикальные и играть в открытую. Эти факты позволяют говорить, что раскол возможен. КПРФ проигрывает президентскую кампанию заранее, до того, как она объявлена, а это ослабление позиций Зюганова в глазах однопартийцев. Сам Рашкин может попытаться использовать этот момент, чтобы организовать внитрипартийный бунт против Зюганова», – заявил «ФедералПресс» Фетисов.

Похожая история уже была в 2010 году, когда был разогнан предыдущий состав Московского городского комитета, а его руководитель Владимир Улас был снят с должности первого секретаря. Тогда им и его сторонниками в столице был организован альтернативный горком компартии.

Зюганова вынуждают идти на выборы

По словам собеседников из КПРФ, ни Афонин, ни Новиков, ни Рашкин не желают выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы. Они всячески подталкивают Зюганова на участие в президентской кампании. Сам Геннадий Андреевич явно не хочет идти на выборы, трезво оценивая свои шансы и состояние здоровья. Сейчас он ищет «варианты на стороне», среди непартийных. Поэтому вопрос утверждения кандидата на президентских выборах откладывается до съезда ЦК, который пройдет в декабре 2018 года. Но предстоящий съезд обозначит кандидатуры.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что такая ситуация, когда никто в КПРФ не хочет выдвигать свою кандидатуру на выборы, связана с нынешней внутриполитической повесткой в России.

«Это связано с разнонаправленными сигналами, которые демонстрирует сейчас федеральная власть, потому что оформилось два блока. Не буду называть их персонально. Один выступает с точки зрения «старый конь борозды не испортит», второй выступает с точки зрения необходимости проведения динамичной избирательной кампании. И поскольку партийцы получают разнонаправленные сигналы, они не хотят попасть под замес в случае чего», – заявил политолог.

Союз коммунистов с монархистами и националистами

С целью выдвижения непартийного кандидата организован так называемый союз народно-патриотических сил России, который был учрежден компартией. В этот союз, однако, входят не только левые движения (их меньшинство), но и откровенно националистические организации, правые политики и даже монархисты. В качестве примера можно привести Андрея Савельева, лидера партии «Великая Россия»; Сергея Евстифеева из «Союза Русского народа»; Сергея Бабурина, руководителя «Российского общенародного союза», и даже Игоря Стрелкова. К левой политической платформе и ленинизму обозначенные деятели никакого отношения не имеют. В качестве одного из главных спикеров этой «патриотической тусовки» выступает экс-зампредседателя Счетной Палаты РФ Юрий Болдырев, который давно дружит с КПРФ и участвует во многих партийных мероприятиях. Именно он рассматривается как альтернатива Зюганову и как единый кандидат от националистов и коммунистов на президентских выборах, говорят источники из КПРФ. Выдвижение непартийного кандидата от КПРФ может стать наименьшим из двух зол для Зюганова. Политконсультант Дмитрий Фетисов заявил «ФедералПресс», что для КПРФ будущие выборы могут означать провал, и кандидатура непартийной фигуры по крайней мере спасет лицо партии.

«Зюганов и его окружение прекрасно понимают, что провал на президентских выборах ослабит позиции Зюганова, если он будет там участвовать. При этом, как мне кажется, сам Зюганов не готов к выборам. С одной стороны, Зюганов не хочет выдвигать кого-то из групп, которые существуют внутри партии, чтобы не усиливать их, и в то же время он не хочет выдвигаться сам. Возможно, это будет сторонняя кандидатура вроде Болдырева. Заранее руководство КПРФ не смогло ничего сделать, чтобы преодолеть кризис у себя. Любая сторонняя кандидатура – проигрыш на выборах, но это будет, по крайней мере, попытка сохранить какое-то лицо. Патовая ситуация складывается. Выдвигать партийного – проигрыш, выдвигать непартийного – проигрыш, но второй вариант хорош тем, что такая кандидатура не будет привязана к партии», – заявил Фетисов.

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Юрий Болдырев признал, что имеет прямое отношение к предвыборным процессам, организованным КПРФ.

«Я представляю некие силы, которые апеллируют к нынешнему президенту и правительству. Я отношусь к тем, кто пытается организовать национально ориентированные силы о выдвижении команды и кандидата в президенты альтернативного развития. Мы 31 марта на Московском Экономическом Форуме согласовали общую платформу с коммунистами и антикоммунистами», – заявил Болдырев.

По инерции

Как сообщают источники «ФедералПресс» в КПРФ, руководство компартии на рассматривает в качестве возможных кандидатов на президентские выборы губернатора Иркусткой области Сергея Левченко и мэра Новосибирска Анатолия Локотя. Ряд экспертов при этом уверены, что КПРФ пойдет по пути наименьшего сопротивления в вопросе президентской кампании, потому что времени до выборов осталось совсем немного и «распиарить» новое лицо будет очень проблематично. Политолог Евгений Минченко заявил «ФедералПресс», что не видит иного сценария, кроме как очередное выдвижение Геннадия Зюганова в кандидаты в президенты. По мнению Минченко, Афонин, Локоть, Левченко и Болдырев в этот сценарий не вписываются.

«Судя по тому, что сейчас происходит в партии, КПРФ будет идти инерционным путем. На выборы, скорее всего, снова пойдет Зюганов», – уверен эксперт.

Судя по всей имеющейся информации, грядущий съезд вряд ли даст ответы на актуальные вопросы. Их даже может стать больше. А это означает, что затянувшийся внутриполитический кризис в КПРФ пока не находит путей решения. Поэтому логично думать, что это напрямую отразится на избирательной кампании компартии.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
20
comments powered by HyperComments
Telegram 1