горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
25 мая 2017, 17:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Александрович

«Перестаньте спекулировать на детях». Тюменские депутаты не решаются изменить собянинский закон о защите подростков

Депутаты отдали на доработку законопроект «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей»
В Тюменской облдуме документ отправили на доработку (фото: gomel.today)
В Тюменской облдуме документ отправили на доработку (фото: gomel.today)

Тюменские депутаты не могут договориться как защитить детей от «групп смерти». Документ, принятый еще при Собянине, предложили изменить оппозиционеры. В запрещенный до 18 лет список хотят добавить информацию из интернета, пропагандирующую насилие и толкающую подростков на самоубийство. Единороссы считают документ бесполезным и заявляют о спекуляции на теме детей. Родительский комитет заявляет о системной проблеме и обращается за помощью к депутату Госдумы. Подробности борьбы за важный социальный проект, – в материале «ФедералПресс».

В Тюменской облдуме отправили на доработку изменения в закон «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области». Документ внес в думу депутат от ЛДПР Глеб Трубин.

Дополнительный закон о нравственности в Тюменской области приняли еще во время губернаторства Сергея Собянина при участии регионального Родительского комитета, но по словам председателя организации Андрея Добрынина, документ «оказался беззубым». «Мы один раз столкнулись с тем, когда этот закон сработал в нашу пользу. Это история 2013 года, когда была история с афишей, пропагандирующей гомосексуализм [речь идет об афише спектакля «Кыся», – прим.ред]», – уточнил в разговоре с корреспондентом агентства Андрей Добрынин.

Сейчас закон «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей» собираются дополнить списком продукции, не рекомендуемой для пользования детям до 18 лет. Это аудио- видео и другая информация из интернета, пропагандирующая насилие и жестокость, а также способствующая совершению самоубийств.

Комитет облдумы по соцполитике предложил вернуть законопроект – документ получил три заключения с просьбой о его доработке. «Дело в том, что те правоотношения, о которых идет речь, уже регулируются. Автор зачастую предлагает то, что уже есть на федеральном и областном уровне. Сама концепция нуждается в доработке», – уточнил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» председатель комитета по соцполитике Валерий Фальков.

Автор поправок Глеб Трубин остался недоволен этим решением и отметил, что сейчас информация, доступная детям в соцсетях, все же плохо регулируется законом. «Когда мы принимает такой законопроект, пусть каждый задаст себе вопрос, хотим ли мы безопасности детей или сидим и ничего не делаем?Дорабатывать надо, но тогда принимаем его в первом чтении и дорабатываем. Такой социально важный законопроект возвращается без объяснений», – возмутился Глеб Трубин.

Завершить обсуждение и «перестать спикулировать на детях» предложил единоросс Владимир Ульянов, обращаясь к автору поправок Глебу Трубину. «Это удар ниже пояса. Здесь другой подход, есть федеральный закон, которым урегулированы эти правоотношения. Нет проблемы, Роскомнадзор блокирует такие группы [речь о «группах смерти», – прим.ред]. Никто никаких детей не подвергнет опасности, если мы его отправляем на доработку», – резко повысив тон высказался депутат.

О возможной доработке и расширении законопроекта в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» говорил и председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин: «Мы понимаем, что общество регулируется законами. Пусть он будет отшлифованный, правильный, четкий».

Общественник с сожалением в голосе сообщил, что к ним никто за помощью и мнением по этому законопроекту не обращался. Хотя руководство Родительского комитета хотело бы поучаствовать в его разработке, потому что «проблема системная и не ограничивается интернетом». В пример Добрынин привел борьбу с блокнотами «Уничтожь меня», где на каждой странице расположен квест с технологией, аналогичной «группе смерти».

«Неужели надо быть таким узколобым, чтобы понять, что это системная проблема. Мы бьемся как рыбы об лед с уничтожением блокнотов «Уничтожь меня». Там на каждой странице квест, технология как в «группах смерти». Мы обсудили эту проблему с депутатом Госдумы Павлом Дорохиным. Он сказал собрать подписи, мы как ходоки раньше с посохом к царю шли, ходили подписи родителей собирали. Собрали 375, но когда рассмотрят и как все будет, непонятно», – пожаловался он.

Обращение Родительского комитета уже дошло до Павла Дорохина и находится на контроле у депутата. В правоохранительные органы его могут передать уже на следующей неделе. «Я попросил экспертов проанализировать это обращение, после их решения мы направим это обращение в компетентные органы. Думаю, что конкретные шаги в этом направлении сделаем уже на следующей неделе», – подчеркнул Павел Дорохин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

Инициативу оппозиционеров поддерживает детский омбудсмен Тюменской области Андрей Степанов. При этом он уверен, что решение о доработке – это не популизм, а признак профессионального подхода к работе. «Это проблема всей страны и нет ни одной структуры, которая бы этим не занималась.Любое решение, касающееся защиты детей, я приветствую. Что касается доработки, это признак профессионального подхода. Надо сделать так, чтобы закон реально стал работающим», – высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Андрей Степанов.

Напомним, что по данным СК РФ под влиянием «групп смерти» в России за 2016 год погибло 15 детей. В Тюменской области в декабре 2016 года, упав с высоты погибли три школьницы. Жители Тюмени связывают эти случаи с влиянием «групп смерти».

«ФедералПресс» продолжит следить за судьбой законопроекта.

Сюжет по этой теме
17 марта 2017, 10:34

Борьба с «группами смерти»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1