Политика
Москва
29 мая 2017, 16:20 5
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Заявка на победу. Праймериз «Единой России» в регионах поставили оппозицию в невыгодное положение

«Единая Россия» сделала серьезный шаг на пути удержания власти в регионах. Руководители партии заявляют о повышенном внимании населения к предварительному голосованию, которое прошло 28 мая. По итогам праймериз станут известны кандидаты от «Единой России» на выборы депутатов заксобраний 6 субъектов РФ, 11 городских дум, а также на выборы главы Якутска. За, казалось бы, внутрипартийной процедурой, скрывается холодный расчет и политические технологии, которые ставят в заведомо аутсайдерское положение остальные партии. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Готовь сани летом или даже в конце весны. По такому принципу решили поступить единороссы. Прошедшие праймериз в российских регионах, согласно официальным заявлениям и статистике, привлекли внимание избирателей. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» назвал процедуру предварительного голосования хорошим политтехнологическим ходом. Заявка на победу в предстоящих региональных выборах уже сделана партией власти.

«Этой процедурой мы оживляем региональную политику, формируем региональную повестку. Пока все остальные спят, мы уже на марше. Чем хороша эта процедура с точки зрения выборных технологий? Люди уже знакомятся с нашими кандидатами и их идентифицируют. Когда появляются оппоненты, у наших уже есть преимущество в узнаваемости и раскрученности», - заявил Ревенко «ФедералПресс».

Российские политологи разделяют эту точку зрения, говоря о том, что «Единая Россия», проводя праймериз, уже начинает предвыборную кампанию. Но это лишь одно из преимуществ, которым обладает партия власти перед другими политическими силами России. Таким мнением с «ФедералПресс» поделился генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Проводя праймериз, партия начинает заранее избирательную кампанию. Это конечно же преимущество. С точки зрения будущих выборов. Это не привилегия, но преимущество. Но оно на так велико на фоне остальных преимуществ, главным из которых для «Единой России» остается Владимир Путин», считает Журавлев.

Руководители партии власти отмечают, что в некоторых субъектах РФ явка на нынешнее предварительное голосование оказалась выше, чем в преддверии парламентских выборов. В одной только Саратовской области она составила 15 процентов. В общей сложности явка была на уровне 9 процентов. За кандидатов в кандидаты проголосовало более 1,2 миллиона человек по всей стране. Депутат Евгений Ревенко считает, что такой результат связан с повышением авторитета законодательной власти. Он отметил, что электоральные показатели партии равны сегодня ее рейтингу в сентябре 2016 года. Но тогда были задействованы агитационные рычаги.

«Начиная с сентября много было сделано правильных шагов. Повысился авторитет законодательно власти, в том числе Госдумы и региональных парламентов. Мы фиксируем, что электоральный рейтинг партии находится на уровне 49 процентов по данным последнего опроса ВЦИОМ. В сентябре 2016 года рейтинг был таким же, но только тогда у нас все рычаги были включены, были брошены силы на агитационную работу. А сейчас, находясь в режиме штатной работы, у нас такой же рейтинг, что и тогда», - заявил Ревенко «ФедералПресс».

Политолог Леонид Давыдов заявил «ФедералПресс», что повышенное внимание избирателей к праймериз — это хороший знак и свидетельство того, что кандидаты работали продуктивно. По его словам, практика предварительных голосований присуща странам с развитой демократией.

«Очевидно, высокая явка связана с тем, что кандидаты хорошо поработали, они представили интересные программы, которые привлекли однопартийцев. Система праймериз распространена в странах с развитой демократией. Решать, внедрять эту систему или нет, надо партиям. Для больших это возможно и надо, а в маленьких все и так друг друга знают. Там можно наверное и проще делать. В той или иной форме предварительное выяснение позиций перед выдвижением всегда было. В принципе, такая формализация — это хорошо. Тем более, когда это формализовано в виде праймериз - это реальный политический процесс. Праймериз на выборах в Госдуму были масштабнее, потому что происходили по всей страны. Но там, где они прошли в этом году, интерес был с думскими выборами сопоставим», - заявил Давыдов «ФедералПресс».

Еще одной особенностью прошедшей кампании предварительного голосования стало участие в ней большого числа непартийных. Как отметил лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, 47% непартийных приняли участие в праймериз. К тому же треть участников — это молодежь, лица до 35 лет. Вовлечение в избирательную кампанию непартийных -шаг к открытости и призыв к разным слоям населения, направленный на их вовлечение в структурировании властных институтов. Политолог Дмитрий Журавлев считает это рациональным действием.

«Объективно являясь первой партий, Единая Россия рационально себя повела потому что, если не разрешить беспартийным использовать примерзший, то у вас половина мира окажется за бортом. Для партии парламентской это бессмысленно. Но для партии, которая является частью государственной системы, партии типа КПСС («Единая Россия» является не по желанию, а по традиции таковой, потом что так устроена система ) праймериз -это механизм реального учета мнения людей», - отметил Журавлев.

Высокопоставленные партийцы заявляют, что «Единая Россия» - это единственная партия, которая проводит праймериз. Очевидно, что развитие института предварительного голосования — это показатель гражданского общества и высокой политической культуры. В парламенте не раз поднимался вопрос о законе о праймериз, но эта идея не находила практического завершения. Депутаты от «Единой России» сами не лоббируют ее, говоря, что такие вопросы не терпят административного давления. С другой стороны, партия власти пока имеет в руке козырную карту и делиться ею с остальными не хочет и это разумно. К тому же представители оппозиции не раз критиковали праймериз «Единой России». В 2016 году депутат от КПРФ Валерий Рашкин требовал даже запретить предварительное голосование, называя его «дорогостоящим шоу на фоне кризиса».

Почему бы не взять на вооружение парламентской оппозиции практику поведения праймериз и попытаться составить конкуренцию своему главному сопернику? Отвечая на этот вопрос, российские политологи говорят об одной простой вещи — нехватка ресурсов. Закон о прамейриз не нужен ни единоросам, ни оппозиционерам. Первых всё устраивает, а для вторых — это лишние траты и угроза провала, если явка будет очень маленькой на подобные праймериз. По словам директора центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, принятия закона о предварительном голосовании в ближайшее время ждать не стоит

«Я думаю, что вряд ли закон о праймериз будут вводить. Дело выеденного яйца не стоит. Эта вещь весьма затратная и «Единая Россия» может себе это позволить, охватывая 10 процентов от электората. Другие партии не могут провести, потому что они на той же самой территории обладают меньшим электоратом и меньшим финансовым ресурсом», - заявил Салин «ФедералПресс».

Однозначно можно сказать, что кампания проведения праймериз устраивает «Единую Россию» и новые кандидаты пока хорошо проявили себя. Партия власти, по словам её представителей, будет следить за их работой. И в это хочется верить. Ведь если новые лица, которые попадут в предвыборные списки, не оправдают надежд тех, кто их уже поддержал, вопрос института праймериз возникнет с особой остротой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1