В выходные в центре Москвы сотрудники полиции задержали 10-летнего мальчика, читавшего стихи, и увезли его в ОВД, несмотря на протесты приемной матери.
Благодаря видео, которое сняла мачеха мальчика, поднялся большой шум. И именно в результате общественного резонанса мальчика отпустили с родителями, полиция признала ошибку, решила не оформлять никаких протоколов и даже принесла извинения.
Однако был опубликован пресс-релиз, в котором содержится информация о том, что мальчик якобы приставал к прохожим и автомобилистам и просил деньги.
Действия полиции возмутили общественность. Последовали призывы уволить с волчьим билетом полицейских, которые проводили задержание. На сайте «Change.org» также собирают подписи за отставку сотрудников правопорядка. «Надеемся, что все полицейские – и нарушители, и те, кто их прикрывал, будут не просто уволены с волчьим билетом, но и привлечены к ответственности по закону», – призывает портал.
История эта запутана и неоднозначна. С одной стороны – воевать с детьми смешно и недостойно. С другой – полицейские обязаны фиксировать факты нахождения маленьких детей на улице без родителей, и тут уже речь идет о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.
Пользователи соцсетей, блогеры, политологи по разному отреагировали на этот инцидент. Среди них есть и те, кто оправдывают действия полицейских: «Сейчас развернута какая-то дикая травля полицейских, забравших ребенка с улицы. Считаю, что их действия оправданны . То, что он декламировал Гамлета, а не держал табличку о спасении жизни больной матери, ничего не меняет. Напомню, что действующий Уголовный кодекс предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество», – заявила член ОП РФ, певица Диана Гурцкая.
«Ощущение стада после раскрутки истории с задержанием мальчика на Арбате останется надолго. Стада и тупизны. Послушайте, мальчика задержали, потому что он пел, зарабатывая деньги. Все, кто отстаивает право ребенка и его родителей зарабатывать таким образом, могут принадлежать только к категории лиц с уголовными понятиями. Потому что эти действия ребенка на самой оживленной туристической улицы столицы России прямо нарушают Принцип 9 Декларации прав ребенка, принятой Генассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, и, соответственно, ратифицированной нашей страной», – заявил в своем телеграме глава ОНК Москвы Вадим Горшенин.
«Иногда очень расстраивает отсутствие мозгов или жизненного опыта у некоторых друзей в Фейсбуке. Неужели перед тем как упасть на пол и начать кататься по нему в истерике, вам даже не приходит в голову внимательно прочитать или посмотреть увиденное, хотя бы второй раз. Задуматься. Включить элементарную логику, – возмущается в своем ФБ Константин Рыков, Генеральный продюсер в ВЗГЛЯД.РУ, – Как называются родители, которые выгоняют своего ребенка попрошайничать на Старый Арбат? Обыкновенные циничные сволочи. Помните.. историю «гражданского активиста Кабанова», зарезавшего жену и устроившего «спектакль» с ее чуть ли не похищением зелеными человечками. Все тоже охали и ахали, а в итоге выяснилось, что женщина все это время лежала разрезанная и рассортированная собственным мужем по целлофановым пакетам на балконе.
Я вас уверяю, пройдет еще несколько дней и мы с вами узнаем про эту «театральную семейку» с Арбата очень много занятных и душераздирающих историй. Потому, что иначе просто и быть не может. Видео клоунада, попавшая в сеть, является всего лишь фрагментом одной большой жизненной трагедии. Это уже сейчас очевидно, и лежит на поверхности. Иначе и не может быть».
С семьей задержанного мальчика действительно все оказалось не так уж просто. И, конечно, шум после этой истории поднялся такой, что все скелеты повываливались из шкафов.
«Ну вoт все и прoяснилocь, – пишет в своем ФБ Дарья Митина, бывший депутат Госдумы, политолог, – Сoбственнo, чтo и требoвалoсь дoказать. «Папаша» мальчика – чтеца Гамлета, Элиас Скаврoнски, – мoнтажер видеoрoликoв Навальнoгo. Экс-журналистка радиo «Свoбoда» Люся Штейн, рабoтающая нынче в штабе Дмитрия Гудкoва, кoтoрая, кoнечнo, сoвершеннo случайнo прoхoдила мимo и сoвершеннo случайнo – ктo бы сoмневался! – сняла инцидент на видеo, вчера oбъявила, чтo инцидент с мальчикoм спoдвиг ее баллoтирoваться в муниципальные депутаты, дабы бoрoться с крoвавым режимoм людoедoв, пoедающих мальчикoв, уже с депутатским мандатoм. А вы не рефлексируйте, вы распрoстраняйте. Жрите, чтo дают»
«Нет, «винтить» детей – не есть хорошо. Но. Вот – вне зависимости как относится к контексту – есть один медицинский факт: мальчик читал «Гамлета» не безвозмездно. Теперь ответьте. Только честно, и не мне, а сами себе, тихонько, потому что вслух вы ( ну те, кто кричат сейчас так громко) вряд ли решитесь. Чуть-чуть изменим предлагаемые обстоятельства. Мальчик – цыган. Мальчик – чеченец. Ну и «Гамлета» соответственно меняем на «ай-нэ-нэ» и зикр. Вы так же отважно ринулись бы за него в бой? И – во втором случае – текст: «вот они – ваши скрепы» – не появился бы ни у кого из вас на странице? Нет, повторюсь, я не про то, что детей винтить хорошо. Я про то, что двойные стандарты – это отвратительно», – пришла к выводу политтехнолог и публицист Марина Юденич.
«Возможно, со стороны полиции это и идиотизм. Но за попрошайничество (а, судя по сумке раскрытой рядом с ребенком, это вполне могло быть оно) положено задерживать – тем более мальчика без родителей. Что полиция и сделала», – констатируют эксперты.
Однако, в большинстве своем пользователи соцсетей и эксперты действия полиции осуждают.
«Работать на улице под присмотром родителей совершенно нормально. Ребенок не только зарабатывает деньги, но и тренируется выступать на публике и получать признание – эти три момента важны для любого уличного артиста, – делится своей точкой зрения с порталом «Сноб» уличный музыкант Олег Мокряков, – Многие мои знакомые дают своим детям возможность заработать на Арбате. Не вижу в этом ничего плохого. Я рос в бедной семье в Свердловске. Если бы была возможность играть на улице в 9 лет, я бы пошел, но в советские времена не было уличных музыкантов.
Сын моей знакомой с девяти лет читает на улице стихи собственного сочинения, а его младшая сестра играла на скрипке. Года два назад полицейские сломали инструмент. Девочка под присмотром мамы играла на Тверской улице, полицейские подошли и отобрали у нее скрипку. Когда они запихивали инструмент в чехол, скрипка сломалась. Мать с ребенком убежали, а инструмент так и остался у полицейских. История с мальчиком, читающим Гамлета, – часть многолетней кампании против уличных артистов. У полиции на автомате сработала команда «фас!». Маленький ребенок – очень удобная жертва».
«Хотите, я расскажу вам, как все, скорее всего, было на самом деле?, – пишет на своей странице в соцсетях политтехнолог Федор Крашенинников, – На самом деле настоящих профессиональных побирушек крышует полиция, и это все знают. И конечно же у побирушек есть старший, который контролирует ситуацию. И вот этот старший видит, что на его точке возникает какой-то неопознанный мальчик, которому прохожие кидают деньги. Подозреваю даже, что интеллигентный мальчик со своим нестандартным репертуаром вызывал у публики больше интереса, чем профессиональные нищие. Тогда старший нищий просто стукнул в полицию – мол, мы вам платим, а вы конкурентов не гоняете. И полиция прибежала отрабатывать свое бабло, со всей свирепостью. Вот и весь сказ. Преступление мальчика и его родителей было в том, что они не согласовали свою деятельность, а прямо говорят не проплатили крыше за право стоять на точке.
И все те, кто ругает мальчика и защищает полицию в данной ситуации – они стоят на страже всей этой схемы с полицией, которая крышует одних побирушек и с энтузиазмом гоняет их конкурентов. На эту версию меня навела наша екатеринбургская история про полицию, которая прямо сказала заявительнице, что киоск, торгующий алкоголем по ночам, она закрывать не будет. Ну конечно не будет, они же платят! А вот попробовала бы заявительница начать торговать ночью алкоголем – вот тут бы полиция ею занялась со всей непреклонностью и свирепостью».
«Ну, что сказать?… Герои… Обезвредили врага, читающего вражеского поэта из- за бугра, в самом сердце нашей Родины… Действовали смело, решительно, с риском для жизни, но без соплей… Ордена бы этим героям, не допустившим «майдан»… Самое ужасное, что половина ленты так считает и выгораживает этих потенциальных садистов», делится с соцсетями уральский политик Нафик Фамиев.
«Все обсуждают мальчика, которого свинтила полиция, когда он на улице декламировал «Гамлета». А ведь ни один режиссер не додумался бы до такого перфоманса. Сколько откликов и какая реклама Шекспира! На месте Союза театральных деятелей я бы вручил призы и мальчику, и отделению полиции. Талант мальчика надо поощрить, а полицейским приз за пропаганду уличных театров», – иронизирует политолог Константин Калачев.
Кто прав – кто виноват? К единому мнению в данной ситуации прийти очень сложно, однако эксперты единодушны в том, что вся эта история всплыла наружу только благодаря вмешательству широкой общественности.
«Так вот – кто же спас ситуацию с шекспировским мальчиком (в т.ч и для властей)? Адвокатура, ОНФ, депутаты? Нет. Волну, на которую мелкие чиновные «дураки» ((с) как из метко окрестил В.В. Путин) не могли не реагировать, подняли интернет-пресса и соцсети. Когда мы их много за что ругаем, не забывайте, что никаких других инструментов самозащиты у обывателя просто нет» – подводит итог политолог Алексей Ширинкин.
Фото из открытых источников