Top.Mail.Ru
Общество
Москва
2

«Военные взялись и сделают». В России появятся мусоросортировочные заводы нового поколения

На сегодняшний день в России технологии по переработке мусора развиваются крайне медленно – в нашей стране полигонное захоронение превалирует над всеми остальными способами обращения с отходами. Однако после недавнего запрета на хранение несортированных фракций технология ресурсосберегающей переработки мусора стала необходимой и незаменимой. И первыми ласточками в этой сфере станут два мусоросортировочных завода, которые появятся в Московской и Рязанской областях. Ряд соответствующих соглашений был подписан в рамках Петербургского экономического форума–2017, который проходит с 1 по 3 июня в Северной столице. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Результат шести лет кропотливой работы

Торжественная церемония подписания соглашений состоялась в рамках первого дня ПМЭФ–2017 в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Свои подписи под документами поставили гендиректор АО «ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных, член совета директоров ПАО «Центрресурс» Альбина Дударева и генеральный директор (президент) американской компании BHS (Bulk Handling Systems) Стив Миллер.

Компания BHS создает технологии и оборудование для переработки и обезвреживания твердых коммунальных отходов. Как рассказала «ФедералПресс» Альбина Дударева, первоначально компания намеревалась поставлять в Россию свое оборудование, однако в итоге переговоров BHS решилась на куда более серьезный шаг – локализация своего производства в нашей стране. Такое решение быстрее и эффективнее восполнит сложившийся в стране дефицит мусороперерабатывающих технологий, уверена председатель координационного совета.

«У нас в России неоднократно предпринимались попытки по внедрению сортировки мусора. Однако если речь идет о твердых отходах – как бытовых, так и производственных (к примеру, строительный мусор, зола или шлак) – примитивные технологии неэффективны. Та же ручная сортировка мусора не просто медленная – она еще и опасна для экологии и здоровья человека. Конечно, можно надеть скафандр и перебирать мусор руками, но это опасно для сотрудников на производстве. Переход на практически полностью автоматизированный сортировочный завод – цель проекта и цель подписанных соглашений в рамках ПМЭФ при содействии Минпромторга», – пояснила Альбина Дударева.

Она подчеркнула – до недавних лет в России не было высокого спроса на оборудование по обезвреживанию отходов и их переработке. Однако мировые производители в это время шагнули в своем развитии далеко вперед – и теперь речь идет не просто о переработке газет в туалетную бумагу. Современные технологии способны из достаточно токсичных веществ сделать экологически дружественные конечные продукты. К примеру, ту же золу с ТЭЦ можно использовать при изготовлении стройматериалов – шлакоблоков, плитки, утеплителей, малых форм для благоустройства. Более того, само производство этой продукции можно организовать таким образом, чтобы не защитить здоровье сотрудников завода и окружающую его среду.

«Американская компания BHS работает именно в такой логике ресурсосбережения. И соглашения, подписанные в рамках ПМЭФ-2017 – результат плодотворной работы технологической группы, которая ездила по миру, отбирая технологии. Подход к отбору был самый щепетильный: знакомство с разработчиками, производителями, переговоры с ними и российскими инвесторами, всевозможные консультации, обсуждения и заверения длились шесть лет», – рассказала Альбина Дударева.

«Военные взялись – и сделают»

Для того, чтобы локализовать в России производство BHS, был подобран индустриальный партнер – ЦНИИ «Буревестник», который входит в корпорацию «Уралвагонзавод» (структура «Ростеха»). Интерес изначально оборонного предприятия к такому проекту прост и легко объясним одним словом – конверсия.

«По постановлению российского правительства предприятия оборонно-промышленного комплекса к 2030 году должны повысить долю гражданской продукции. Нам предстоит сделать серьезный рывок – ведь показатели необходимо повысить до 50 %. И реализация проекта по созданию новейших мусоросортировочных заводов – очень перспективная с нашей точки зрения цель», – пояснил УВЗ «ФедералПресс» замгенерального директора по железнодорожной технике Борис Мягков.

«В Год экологии в России тема бережного отношения к окружающей среде актуальна как никогда – недаром ведь вопросами ресурсосбережения и проблемой мусора (казалось бы, незначительной проблемой в сфере ЖКХ) занимаются и спецпредставитель РФ, и даже сам президент. Мы верим в то, что проблема мусора в России решаема. И мы верим в нашу армию. Военные взялись – значит, сделают», – выразила уверенность Альбина Дударева.

Москва и Рязань – лишь «первые ласточки»

Вторая часть блока соглашений, подписанных в рамках ПМЭФ-2017, касается непосредственного внедрения произведенного на «Буревестнике» оборудования. Соглашения о намерении заключить договор поставки автоматизированного мусоросортировочного комплекса подписали гендиректор ООО «Экотехнопарк» Ильдар Неверов и и.о. гендиректора ЗАО «Рязанский ПЭК» Олег Шишов.

Полная технологическая линейка будет внедрена в двух регионах: Московская и Рязанская области. В этих субъектах расположены два технопарка по сортировке и переработке мусора – мощностью 100 и 300 тыс. тонн в год. Результатом сотрудничества с BHS станут два типовых мусоросортировочных завода – по одному на каждый регион.

Созданное по американской технологии оборудование будет работать в тестовом режиме – специалисты определят опытным путем, насколько необходимо увеличить или уменьшить скорость сортировки, какие фракции нужно отбирать в большем объеме. Заводы будут полностью автоматизированы – мониторинг движения лент и движения вторсырья может осуществляться с помощью IT-технологий, при этом программное оборудование может быть установлено даже в другом регионе. Фактическое же производство при этом может находиться хоть в Москве, хоть на Дальнем Востоке.

В Рязани площадкой для инвестпроектов станет ЗАО «Рязанский промышленно-экологический комплекс». Регион, когда-то ставший одним из первых в части сортировки мусора (первая станция с ручной сортировкой была построена на территории субъекта еще в 2003 году), не сдает лидерских позиций – и теперь осваивает высокие технологии.

«Нам интересно выйти на более далекую глубину переработки. Мы по существующим нормативам должны сортировать и перерабатывать минимум 37,8 % поступивших отходов. Руками даже опытного и обученного персонала достичь таких показателей сложно. А технологии BHS позволяют это сделать. Более того, когда мы месяц назад были на производстве BHS, мы увидели, что теперь возможны технологии не просто роботизированного, а полностью автоматизированного разделения отходов. Искусственный интеллект и рука робота полностью заменяют человека и превышают его по скорости», – рассказал и.о. гендиректора.

Он уточнил – роботизированная сортировка пока ноу-хау, которое только начинают внедрять. В Лос-Анджелесе сейчас существует лишь одна установка. В Рязани их будет шесть.

«Я считаю, что важность достигнутых договоренностей в том, что они ведут к колоссальному синергетическому эффекту – и экологическому, и социальному, и экономическому. Данный проект консолидирует бизнес и экологов, которые бьются за чистоту окружающего мира, а также рациональное природопользование и ресурсосбережение. То, что мы сейчас выкидываем, заражает природу – однако вместо этого отходы могут быть возвращены в хозяйственный оборот. Это наши ресурсы», – отмечает Альбина Дударева.

По расчетам ВЭБ только в ЦФО в хозяйственный оборот возможно вернуть вторсырья на 68 млрд рублей в год. Объем же рынка оборудования по сортировке и переработке мусора в целом оценивается экспертами в 400 млрд рублей, инвесторы уже готовы инвестировать до 100 млрд рублей. Однако для этого понадобится технологический прорыв и предшествующий ему технологический передел.

«Многие компании из тех, кто рассматривают этот рынок, готовы локализоваться в России. Я как председатель координационного совета по развитию отрасли каждый день получаю письма с просьбами и вопросами. Свои возможности многие страны презентуют и в рамках ПМЭФ – к примеру, свое оборудование на форуме представляет Финляндия, немецкие производители заинтересованы поделиться как своим организационным опытом, так и технологическим. Американская технология – лишь первая ласточка. На сегодняшний момент переговоры ведутся практически со всеми ведущими странами-производителями высокотехнологичного перерабатывающего оборудования», – резюмировала Альбина Дударева.

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 08:20

Год экологии в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.