горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
15 июня 2017, 18:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тариф «По собственному желанию». Глава нижегородского регулятора ушел в отставку

Алексей Семенников, возглавлявший региональную службу по тарифам Нижегородской области с 2014 года, объявил о своей отставке. За последние месяцы в публичном пространстве как минимум дважды озвучивались претензии к нему надзорных органов: в первом случае прокуратура нашла у Семенникова конфликт интересов, во втором – ФАС России возбудила в отношении него административное дело за неисполнение предписаний. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Руководитель региональной службы по тарифам (РСТ) Нижегородской области Алексей Семенников сообщил о своем уходе из службы, где работал с 2011 года (до 2014 года – в качестве заместителя руководителя, затем в статусе и. о. и утвержденного главы). В своем заявлении, опубликованном на сайте РСТ в четверг, Семенников сообщил, что сегодня его последний день работы в службе. «Этой работе я посвятил шесть лет, и хочу поблагодарить всех, кто прошел этот путь вместе со мной. В нашей работе было все: успехи и неудачи, достижения и трудности, но всегда было интересно, и всегда я мог рассчитывать на помощь и поддержку коллег. Буду пробовать себя в новых сферах, на новом месте. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество со всеми, с кем мне довелось работать!» – говорится в его заявлении. В государственно-правовом департаменте правительства Нижегородской области добавили, что трудовые отношения с Семенниковым расторгнуты 14 июня.

Должность главы тарифного регулятора – расстрельная: ресурсоснабжающим организациям ограничивают тарифы, население недовольно их повышением, а бизнес – перекрестным субсидированием. К Алексею Семенникову ранее озвучивались претензии со стороны надзорных органов. Так, в начале июня этого года Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении руководителя нижегородской РСТ дело в связи с неисполнением выданных предписаний, касающихся учета расходов ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» и филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго». А в апреле прокуратура Нижегородской области сообщила о выявленном конфликте интересов в действиях Семенникова. По версии прокуратуры, в 2014 году он участвовал в праздновании дня рождения главы энергетической компании, для которой служба утвердила на 2015 год завышенные тарифы. Проверка по представлению прокуратуры в отношении Семенникова еще не завершена. Семенников на запрос «ФедералПресс» не смог сказать, сказались ли эти действия надзорных органов на решении об отставке.

Также прокуратура судится с РСТ из-за включения в необходимую валовую выручку «ТНС энерго НН» при установлении сбытовых надбавок на электроэнергию на 2016 год экономически необоснованных, по мнению прокуратуры, расходов. В прошлом году Верховный суд РФ признал неправомерным учет затрат гарантирующего поставщика электроэнергии на сумму 1,6 млрд рублей. «Насколько я знаю, данный факт не прошел незамеченным. Я думаю, что Семенников как раз принял верное решение», – сказал «ФедералПресс» эксперт отделения Объединенного народного фронта в Нижегородской области Илья Савинов. По его информации, после решения ВС РФ даже рассматривался вопрос о возбуждении дела о халатности.

Председатель комитета законодательного собрания Нижегородской области по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК, управляющий директор ПАО «ТНС энерго НН» Олег Шавин отмечает, что разногласия с РСТ были и у энергетиков, в частности, по формированию инвестиционных программ. «Но, насколько я понимаю, Семенников все распоряжения и иски, вынесенные прокуратурой, выполнял. Я думаю, что решение об увольнении принимает не до конца один руководитель. В первую очередь это, наверное, позиция губернатора с целью, может быть, где-то улучшить, может, не вызывать уже активного противостояния», – говорит Шавин. По его сведениям, Семенников покинул пост по собственному желанию.

«Самое главное, что сделал Семенников несмотря на все вопросы, несмотря на все замечания к его работе, у нас не вырос конечный тариф для конечного потребителя, в первую очередь для населения, – добавляет депутат. – Да, у нас в регионе он достаточно высокий, надо констатировать этот факт в силу сложившихся обстоятельств – и дорогая цена, и дефицит мощностей. Но Семенников (по крайней мере, я видел это на протяжении ряда лет) всегда отстаивал интересы населения в части формирования тарифов. У нас никогда рост тарифов для населения не превышал заданных параметров Минэкономразвития».

В государственно-правовом департаменте облправительства сказали, что в настоящее время рассматривается несколько кандидатур на пост руководителя РСТ. В заксобрании уже высказали мнение, что следует провести конкурс на должность главы службы, чтобы назначение не происходило по признаку «свой–чужой».

Фото: newvz.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ТНС энерго НН
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1