Политика
Севастополь
16 июня 2017, 11:09 5
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Коммунисты повели местного на штурм Севастополя

Кияшко планирует сдать документы в пятницу

Севастопольские коммунисты намерены выдвинуть в качестве кандидата на пост губернатора секретаря по вопросам идеологии горкома КПРФ Романа Кияшко. Решение одобрено в четверг вечером на партийной конференции. А недостающие голоса для прохождения муниципального фильтра пообещали дать эсеры. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Единогласным решением регионального отделения КПРФ кандидатом на пост губернатора Севастополя будет выдвигаться Роман Кияшко. Из его официальной биографии известно немногое – родился в 1969 году в Севастополе, закончил местный ВУЗ, был депутатом последнего созыва городского совета (до вхождения Крыма и Севастополя в РФ).

По закону, кандидат на губернаторское кресло должен собрать 10 % подписей в восьми муниципальных округах. Абсолютное большинство в советах у единороссов (75 из 120 депутатов). У КПФР есть необходимые 12 депутатов, но в семи муниципальных образованиях. Секретарь горкома Василий Пархоменко сообщил «ФедералПресс», что на сегодняшний день им не хватает одной подписи и коммунисты рассчитывают «завтра ее получить». Руководитель «Справедливой России» Евгений Дубовик подтвердил редакции, что не будет участвовать в губернаторской гонке и пожертвует коммунистам недостающие подписи «как и предполагалось в коммюнике». Напомним, ранее оппозиция намеревалась выдвинуть единого кандидата, однако партии не смогли договориться.

В итоге, один из участков «народных праймериз», первый постсоветский мэр города Иван Ермаков подал в избирком документы от партии «Патриоты России». На момент подготовки материала в городском избиркоме уже были заявки от двух претендентов на губернаторское кресло – действующего врио губернатора Дмитрия Овсянникова и Ивана Ермакова.

Роман Кияшко сообщил «ФедералПресс», что планирует сдать документы в пятницу. Коммунист намерен в своей избирательной кампании мобилизовать протестный электорат и разыгрывать карту – «местный кандидат». Основным соперником на предстоящих выборах он считает действующего врио губернатора. «Говоря объективно, для нас самое важное выйти во второй тур. Я сужу по выборам в Иркутской области – второй тур это стимул для людей прийти на выборы, и, как показывает практика, происходит голосование за земляка», – считает Кияшко.

По мнению кандидата политических наук Сергея Горбачева, факт выдвижения фигуры от коммунистов, безусловно, позитивный, поскольку выборам добавляется интрига. Однако он скептически отнесся к шансам данного кандидата на победу. Горбачев напомнил, что ранее лево-патриотические настроения в Севастополе были достаточно сильны – в украинский период у коммунистов было большинство в городском совете, однако за последние три года позиции несколько ослабли. В том числе он связывает это с переориентированием протестных настроений на поддержку «Единой России», как партии президента страны.

Горбачев предположил, что в нынешней кампании КПРФ может рассчитывать на второе-третье место и это связано с персоной кандидата. «В Севастополе на слуху и известна фамилия секретаря КПРФ (Василия Пархоменко), если говорить о Кияшко, он не может похвастаться реальными делами. Поэтому в данных обстоятельствах вряд ли получат большую поддержку. Я не исключаю, что эта команда сейчас предложит проекты реальных дел», – сказал Горбачев.

Сопредседатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук на старте кампании прогнозирует для коммунистов второе-четвертое место. Эксперт сообщил «ФедералПресс», что итоги гонки и позиции КПРФ станут понятны к середине лета и зависят от того, сумеют ли они правильно мобилизовать протестный электорат. «В Севастополе у коммунистов было сильное электоральное ядро, которое состояло в основном из ветеранского актива, которые к сожалению уходят (из жизни) и сейчас они (коммунисты) теряют позиции. Часть протестного электората безусловно отойдет коммунистам, но часть будет искать более значимую фигуру нежели Кияшко», – отметил эксперт.

Напомним, первые прямые выборы губернатора Севастополя состоятся 10 сентября. Эксперты прогнозируют, что они пройдут в условиях ощутимой конкуренции.

Регионы
Севастополь
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments