горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
22 мая 2017, 17:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Четыре гетмана на одну булаву. Севастопольская оппозиция не договорилась о кандидате в губернаторы

Севастопольская оппозиция не определилась с единым кандидатом на пост губернатора. Десять политических партий сегодня подвели итоги «народных праймериз», однако победителя называть не стали, сообщив журналистам, что целью опроса было «определение наиболее популярных кандидатур», а дальнейшее решение по выдвижению будет приниматься после внутрипартийных переговоров. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Десять политических партий, выступивших организаторами «народных праймериз», ранее анонсировавшие свое намерение выдвинуть единого кандидата на пост губернатора Севастополя, сегодня на пресс-конференции по итогам «народного опроса» сообщили журналистам, что «не ставили задачи выявить единого кандидата, а хотели определить наиболее популярную у севастопольцев кандидатуру», и уточнили, что переговорный процесс будет продолжен.

«Мы оговаривали, что «народный опрос» не имеет под собой конституционных и законодательных основ, а имеет наше желание посоветоваться с севастопольцами. То, чего не делает нынешняя власть», – сказал руководитель севастопольских эсеров Евгений Дубовик.

По данным организаторов, в «народном опросе» за два дня приняло участие 8 тыс. человек. Фамилию победителя и процент отданных за него голосов, лидеры коалиции озвучивать не стали, сказав, что «еще идет подсчет бюллетеней», но сообщили журналистам в алфавитном порядке четыре имени «набравшие наибольшую поддержку»: Евгений Дубовик («Справедливая Россия»), Иван Ермаков (Патриоты России), Роман Кияшко (КПРФ) и Александр Красильников (самовыдвиженец).

Организаторы народного опроса заявили, что «удовлетворены результатами» и продемонстрировали власти, «как надо общаться с народом». Они намерены продолжить консультации по выдвижению единого кандидата на предстоящих выборах губернатора Севастополя, уточнив, что центральные комитеты не стали запрещать проведение совместных межпартийных опросов. Секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко сообщил, что «больших финансовых затрат партии не понесли». Он сказал, что финансировались «народные праймериз» за счет каждой из партий участников процесса: «все на общественных началах».

«Народный опрос продемонстрировал нежелание севастопольцев быть послушным инструментом в руках партии власти, которая предполагает провести праймериз, где несколько десятков членов партии выберут кандидата из уже выбранного. Под такие выборы без выбора и был состряпан местным законодательным собранием соответствующий закон», – сказал Пархоменко.

963494bcc41b5e287198956ab067e604.jpg

«Народный опрос»

Сбор подписей проводился два дня (20-21 мая) в пяти офисах политпартий и 50 палатках на улицах города. Как рассказали «ФедералПресс» волонтеры во время голосования, в день в одной палатке голосовало максимум до ста человек, а участниками стали, в основном, люди пенсионного возраста. Низкую явку активисты объясняли «плохой погодой» и тем, что «люди уже устали от непрерывных выборов». На пресс-конференции политики упрекнули правительство, которое не согласовало установку палаток «в проходных местах», а перенесло во дворы, а в некоторых случаях направило в несуществующие адреса.

2ff84d3e61ec7e8bad3a1509bcd622ad.jpg

«Они не имели законного права запретить нам (устанавливать палатки). Но за день до мероприятия, прислали согласование и 80 % палаток переместили: во дворы, в переулки. На тех местах, где на выборах в Госдуму стояли палатки, теперь сказали: «Вы помешаете пассажирам», – сказал Пархоменко.

Он признал, что были выявлены факты организованных групп, которые хотели проголосовать за определенного кандидата, но считает, что «на результат это не повлияло».

f5dae9e1345398e46e98795ebd3278b8.jpg

«Не политика, а политиканство»

Эксперты «ФедералПресс», до этого скептически оценивавшие договороспособность местных политиков, считают, что результаты «народных праймериз» подтвердили озвученное ранее предположение. Руководитель севастопольских единороссов Борис Колесников, заявлявший, что оппозиция «загубит в принципе хорошую идею», сообщил, что предсказал результат голосования заранее.

«Все было понятно сразу с этим народным голосованием. Сегодня, еще в 8 утра, на одном из сайтов я оставил комментарий, что вне зависимости от подсчета голосов будет объявлено три победителя: Кияшко, Дубовик, Красильников. Единственное я не учел Ермакова. Они хорошую идею загубили плохим исполнением. Они показали недоговороспособность. Это называется не политика, а политиканство», – сказал Колесников.

По мнению заместителя Общественной палаты Олега Гасанова, у партий еще есть шанс выдвинуть единого кандидата. «Предвыборный процесс не прост сам по себе К сожалению, партии сегодня не пришли к единому кандидату, но это никоим образом не умаляет ту консолидирующую инициативу, которую политические силы продемонстрировали. Я считаю, что если они действительно дорожат и отстаивают интересы Севастополя, они обязаны договориться», – считает Гасанов.

Кандидат политических наук Сергей Горбачев считает, что идея «народных праймериз» говорит о высоком уровне гражданского общества, однако главной ошибкой местных политиков он назвал то, что они «изначально не определили одну фигуру, которая удовлетворяла бы интересы всех политических сил».

«Лидера, способного объединить вокруг себя все силы не существует. В свое время таким лидером стал малоизвестный на тот момент Алексей Чалый. Но тогда была одна идея: оторваться от Киева и вернуться в Россию. Однако, он сошел с гребня, когда начались организационные вопросы, и у него появилось очень много оппонентов. Чалый перестал быть лидером выражающим общий интерес, но нового, к сожалению так и не появилось», – сказал Горбачев. Он не исключил, что новый лидер общественного мнения может появиться до выборов губернатора Севастополя.

1f4892a1c776b7447377d9e86d7cd10d.jpg

Отметим, что «Единая Россия» объявит фамилию кандидата от партии власти ориентировочно в середине июня. Однако, эксперты уже прогнозируют победу на праймериз действующему врио губернатора Дмитрию Овсянникову. Конкуренцию ему может составить кандидат от ЛДПР Илья Журавлев. Кроме того, от партии «Родина» намерен выдвигаться экс-депутат Госдумы Роман Худяков, а от «Интернациональной партии» его экс-помощник Денис Меркулов. Как отмечают эксперты, у двух последних политиков нет муниципальной поддержки и узнаваемости в городе. В целом, все эти заявления носят скорее декларативный характер – избирком еще не объявлял о старте кампании.

«ФедералПресс» продолжит следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1