Общество
Ростовская область
19 июня 2017, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

«Кингкоул»: кому нужен затянувшийся бунт в донском «угольном королевстве»?

В Ростовской области сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, при поддержке областных властей Региональная корпорация развития завершает выплату шахтерам обанкротившейся угольной компании «Кингкоул» многомиллионных долгов по зарплате. С другой, протестующие продолжают обвинять власти в игнорировании ее требований и невыполнении взятых на себя обязательств. Что происходит на самом деле – в материале «ФедералПресс».

Весь последний месяц о выплатах горнякам сообщается чуть ли не ежедневно. И с тем же постоянством в городе Гуково у штаб-квартиры «Кингкоул» проходят пикеты из нескольких десятков человек, на которых собравшиеся грозят властям новыми протестными акциями.

Напомним, что ООО «Кингкоул» было образовано в декабре 2007 года. На момент образования 90 % бизнеса принадлежало «Кингкоул груп лимитед», 10 % контролировал глава компании Владимир Пожидаев. В Ростовскую область «Кингкоул» пришел в конце 2012 года, купив у «Русского угля» (бывшим гендиректором которого был, кстати, все тот же Пожидаев) 100 % акций ОАО «Угольная компания «Алмазная», ОАО «Замчаловский антрацит», ЗАО «Ростовгормаш», ЗАО «Гуковпогрузтранс» и ЗАО «ГуковТелеком». В 2014 году компания, по ее заявлению, намеревалась добыть порядка 4 млн тонн угля, а в течение последующих трех лет, завершив реконструкцию приобретенного имущества, нарастить объемы на 30-40 %. Таким образом, к 2017 году «Кингкоул» планировал добывать до 50 % угля на юге России.

Но вместо этого астрономических сумм достигли долги компании перед кредиторами. Согласно материалам прокуратуры, возбудившей в отношении Владимира Пожидаева уголовное дело, применяемая им схема расчетов с контрагентами привела к тому, что за 2013-2015 годы в структурах «Кингкоул» образовалась дебиторская и кредиторская задолженность по отношению друг к другу и к своему головному предприятию в общей сумме более 1 млрд рублей. Кроме того, схема расчетов головной компании третьим лицам привела к долгам по выплатам заработной платы работникам. К 2016 году общая сумма долга по зарплате достигла огромных размеров – более 340 млн рублей. Причем отдавать долги работникам, месяцами не получавшим заработанное, было нечем: компания была объявлена банкротом, попала под внешнее управление, и ее имущество выставили на торги. А сам Владимир Пожидаев в марте 2017 года был приговорен к пяти годам колонии общего режима за невыплату заработной платы свыше двух месяцев и использование полномочий с целью нанесения вреда другим лицам.

Шахтерские лидеры в такой ситуации решили заставить расплатиться по долгам бизнеса местные власти. Исходя из такой неправовой, но поддержанной массами логики, и начала действовать созданная в Гуково инициативная группа. В итоге весь прошлый год регион сотрясали акции протеста – от митингов и пикетов до голодовки и так и не состоявшегося марша горняков «на Москву».

И все-таки решение было найдено. По ходатайству губернатора Василия Голубева выплату долгов по шахтерским заплатам стала осуществлять учрежденная Ростовской областью Региональная корпорация развития. Для этого Корпорация выкупила права требования к обанкротившемуся «Кингкоулу», прекрасно понимая, что компенсировать свои затраты, если и удастся, то очень нескоро.

Уже 25 августа 2016 года ОАО «РКР» перечислило деньги первым 220 горнякам. И тогда же еще 1970 работников «Кингкоул» передали для выплат свои реквизиты. С этого времени процесс погашения долгов перед шахтерами идет по нарастающей. По состоянию на 15 июня шахтерам «Кингкоула» выплачено почти 276 млн рублей документально подтвержденной задолженности по заработной плате. Правительством области была разработана «дорожная карта» погашения задолженности по зарплате шахтерам. В соответствии с документом погашение задолженности планируется осуществить до 1 июля 2017 года. Дальнейшая работа по выплатам будет вестись в индивидуальном режиме. При этом сумма долгов, зафиксированная в «карте», даже несколько выше той, которая была озвучена ранее – на случай появления неучтенных трат. К примеру, было принято решение включить в число получателей долгов по зарплатам работников сервисных структур «Кингкоула». В результате, свыше 430 работников сервисных предприятий получили материальную помощь на сумму почти 10 млн рублей. Кроме денег, по инициативе донского минпромэнерго угольные компании региона безвозмездно выдали социально незащищенным работникам и пенсионерам предприятий «Кингкоула» 810 тонн угля, в том числе 610 тонн – на отопительный сезон 2016-2017 года.

Тем не менее, есть те, кто считает, что делается мало. Так, в редакцию депутатский запрос одного из идейных вдохновителей инициативной группы по организации пикетов и голодовок – депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Он обращается к губернатору с требованиями погасить все, забыв, что по законодательству губернаторы не имеют никакого отношения к частным предприятиям. Здесь же инициативная группа заявляет о том, что шахтерам вместо выплат приходят «копейки».

Так ли это на самом деле? Этот вопрос мы адресовали исполняющему обязанности генерального директора Региональной корпорации развития Александру Жукову. Он подтвердил имеющуюся в редакции информацию о перечислении бывшим работникам «Кингкоула» сумм в размере от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. В частности, одной из несгибаемых участниц инициативной группы – главному маркшейдеру ООО «Замчаловский антрацит» Татьяне Авачевой – выплачено уже более 380 тысяч рублей в счет погашения зарплаты, ее соратникам Николаю Маслику и Галине Кореневой – порядка 220 тысяч рублей и 100 тысяч рублей соответственно. Максимальная выплата одному из пикетчиков превысила 640 тысяч рублей. Большинству шахтеров долги по зарплате полностью погашены.

При этом любопытно, что продолжая находиться в «бедственном положении», активисты протестного движения устроиться на работу не спешат, хотя им предлагали самые разные вакансии, в том числе по специальности и с нормальной для города Гуково зарплатой.

Председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко ничего парадоксального в такой ситуации не находит, считая ее особенностью менталитета. «Кто платит, того и погоняют, – говорит Лозыченко. – Так это получается по логике тех людей, которые сейчас там, в Гуково, «кукловодят». Другого слова я назвать не могу». Заметим, что в то время, когда требования шахтеров были обоснованными, а проблемы с выплатой долгов по зарплате никак не решались, Лозыченко был на стороне лидеров горняков. Сейчас он отмечает, что «успешная схема выплат шахтерам – заслуга губернатора и прецедент в российской истории».

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
29 августа 2016, 10:59

Митинги шахтеров «Кингкоул-Юг»

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments