Общество
Москва
19 июня 2017, 18:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Мы заигрались в демократию». Фадеев дистанцирует общество от власти

Для гражданского общества России 19 июня стал важным днем - днем начала работы шестого созыва Общественной палаты РФ. Этот состав, как и предыдущий, сформирован на три года. На своем первом пленарном заседании гражданские активисты определились со своими приоритетами. Судя по настрою избранного секретаря ОПРФ Валерия Фадеева, они заставят трепетать чиновников на местах. О главных представителях российской общественности и их планах – в материале «ФедералПресс».

Первое заседание Общественной палаты России шестого созыва вызвало у СМИ, пожалуй, даже больший интерес, чем процесс формирования этого гражданского института. Вернее, интерес пропал после оглашения списка тех, кто вошел в состав по президентской квоте. Тогда же стало известно имя будущего секретаря ОПРФ – известного журналиста Валерия Фадеева: все эксперты склонялись именно к его кандидатуре.

экспертное мнение
Валерий Фадеев
19.06.2017, 14:30

«Мы должны усилить общественные палаты в регионах»

Сенсации не произошло и сегодня. Более того, не было даже альтернативы: Фадеев стал секретарем Общественной палаты России не то, что без конкурентной борьбы, даже программу его действий на руководящем посту (как это водится в таких случаях) заслушивать никто не стал. При двух воздержавшихся (один из них – сам кандидат) Валерий Фадеев был избран. Впрочем, выйдя к трибуне, Фадеев сразу продемонстрировал коллегам свой демократический настрой: «Секретарь Общественной палаты – не начальник. Здесь все равны».

Почетным секретарем Общественной палаты по-прежнему будет являться один из основателей этого гражданского института Евгений Велихов. Пост первого заместителя секретаря ОПРФ сохранил за собой Вячеслав Бочаров, заместителями секретаря избраны Лидия Михеева, Сергей Орджоникидзе и Александр Точенов.

ff37c0faf4426264d0ca4288145837e9.jpg

Также сегодня были формированы 19 рабочих комиссий ОПРФ. Некоторые из них возглавили уже опытные активисты ОПРФ, некоторые новички. Как раз во время этой процедуры возникли первые серьезные разногласия среди членов Палаты: Владислав Гриб, предложенный советом старейшин на пост председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, не согласился с внесенной кандидатурой своего заместителя: на эту должность претендовал генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко. Гриб же попросил коллег проголосовать за председателя исполкома Российского союза налогоплательщиков Артема Кирьянова. В итоге большинство членов ОПРФ все же приняло сторону председателя комитета Гриба, который прямо заявил, что именно с Кирьяновым ему будет работать комфортнее.

Отметим, что среди председателей рабочих комиссий Общественной палаты России шестого созыва – известные люди, в частности, доктор Лео Бокерия, тренер Ирина Виннер, певица Диана Гурцкая, журналисты Елена Тополева-Солдунова и Евгений Примаков (внук экс-премьер-министра России Евгения Примакова), правозащитница Мария Каннабих.

После решения необходимых организационных вопросов Валерий Фадеев выступил с речью, которую, вероятно, он и мог бы произнести еще до своего избрания в качестве предвыборной программы.

Список предложений Фадеева оказался довольно внушительным. По словам секретаря Палаты, он поддерживает позицию президента относительно того, что сегодня стране нужна «позитивная, созидательная повестка». При этом нужно «опираться на региональные общественные палаты». В субъектах, отметил Фадеев, есть довольно сильные гражданские институты, однако «зачастую региональные ОП формируются властью», в общей сложности 2/3 состава – это те, на кого указывает глава региона, так как, кроме своей квоты в 1/3, губернаторы, как правило, согласуют и треть членов Палаты, которых назначает законодательное собрание. «Достичь большей автономности общественной палаты от местной власти – это означает, что ее голос должен быть громче, что он должен быть услышан местной властью», - эти слова Валерия Фадеева вызвали в зале шквал аплодисментов.

Секретарь Общественной палаты озвучил также ряд тезисов, которые требуют широкого обсуждения. В частности, Фадеев предложил ввести федеральную квоту, которая учитывалась бы при формировании региональных общественных палат. С одной стороны, это повысило бы уровень ОП на местах, с другой – сделало бы их более независимыми от местных чиновников, стало бы своего рода «федеральным прикрытием» (по той же схеме, что и в ОНФ, региональные исполкомы которого согласуются в Москве).

9a06dbf60e787f30f03b65917d3c0adf.jpg

Немаловажным, по мнению Фадеева, является также тема независимости и повышения общественной значимости местных СМИ. Более того, он предложил рассмотреть возможность изменения процедуры назначения главных редакторов региональных СМИ – по согласованию с общественной палатой, а не только по решению губернатора.

Валерий Фадеев говорил сегодня о необходимости вынесения актуальных тем из регионов на федеральный уровень, об обучении чиновников общаться с представителями гражданского общества, а активистов – не «брезговать чиновниками». Новому составу Общественной палаты предстоит также помогать НКО продвигаться на рынке социальных услуг и развивать общественную дипломатию. В конечном счете, общество, по мнению Фадеева, «должно быть солидарным». «Мы должны работать на солидарность», - отметил секретарь ОПРФ.

Речь Фадеева вызвала восторг у одного из членов палаты – зампреда комиссии по ЖКХ Светланы Разворотневой. На это секретарь ОПРФ в шутку заметил: «Вы только портрет мой в кабинете не вешайте».

Перейдя на серьезный тон, Разворотнева (аналогичную позицию озвучивал и Фадеев, и другие члены Палаты) одним из приоритетных направлений в работе назвала общественный контроль. Это касается любых сфер жизнедеятельности, в том числе ЖКХ, где проблем и недопонимания еще достаточно много. Светлана Разворотнева также заявила о том, чего ждали еще от предыдущего состава Общественной палаты: «Мы должны выходить на формирование законодательных инициатив».

f89adf29cee0f8eb87b68d141d310261.jpg

Председатель комиссии по ЖКХ Игорь Шпектор, вышедший к микрофону уже после своего заместителя, лишь констатировал, что в регионах много непрофессиональных мэров, а у них – заместителей, да и непонимающих ничего в ЖКХ губернаторов тоже хватает. Шпектор довольно жестко заявил, что на местах превалирует не профессионализм, а «дружбанство, хорошее отношение к руководителю». «Это ужасно. Мы заигрались в демократию», - резюмировал общественник.

Первая встреча общественников проходила настолько динамично, несмотря, казалось бы, на скучные процедурные вопросы, что Валерий Фадеев немного потерялся во времени. «Сколько времени? – поинтересовался он у коллег. – У меня часов нет».

Но уже завтра, во вторник, 20 июня, новый состав Общественной палаты России ждет не менее важная встреча – в Кремле их примет президент Владимир Путин. Стороны поделятся друг с другом своим видением дальнейшего развития ОПРФ как главного гражданского института страны.

Фото - Виталий Белоусов, РИА Новости

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1