Экономика
Челябинская область
20 июня 2017, 12:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Мицих

Казна выросла: челябинские власти выделили дополнительно 4,3 млрд рублей на социальные проекты

Решением губернатора Бориса Дубровского средства были направлены на социальные нужды

Рост промышленного производства в Челябинской области в первом полугодии 2017 года привел к увеличению доходов региональной казны. Средства, которые изначально не закладывались в бюджет, но были заработаны за этот период, решением губернатора Бориса Дубровского были направлены на социальные нужды. Деньги будут распределены на здравоохранение, дорожное строительство, коммунальное хозяйство и газификацию. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Рост промышленного производства в Челябинской области с января по май 2017 года составил 1,5 %. Полученные дополнительно 4,3 млрд рублей было решено направить на социальную сферу. О том, какие суммы и на какие именно цели пойдут уже в ближайшее время, на состоявшейся в правительстве Челябинской области пресс-конференции рассказали вице-губернаторы Евгений Редин и Сергей Шаль.

Здравоохранение

Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин сообщил, что из всех дополнительно поступивших в региональную казну средств 1,4 млрд рублей будет направлено на увеличение финансирования отрасли здравоохранения.

«Основная сумма – порядка 220 млн рублей – будет выделено на лекарственное обеспечение различных категорий граждан, в том числе с редкими заболеваниями. Поддержку получат льготники, которые ранее не попали в перечень министерства здравоохранения. Почти 500 млн рублей будет потрачено на приобретение основных средств для лечебных учреждений. Еще более 350 млн рублей пойдут на оснащение реконструируемого операционного блока областной клинической больницы», – рассказал Евгений Редин.

Основная цель предпринимаемых действий – повысить качество и оперативность оказываемой населению медицинской помощи. Для этого, в частности, планируется закупить на сумму 114 млн рублей около 50 автомобилей для выезда на вызовы. Ранее на обновление парка автомобилей уже было одобрено выделение федеральных средств, но они пока не поступили в область. Появление собственных ресурсов будет способствовать скорейшему решению проблемы нехватки автомобилей, а в последующем, когда поступят федеральные средства, автопарк продолжит расширяться.

Порядка 300 млн рублей получат лечебные учреждения, которые не входят в систему ОМС: это психиатрическая, наркологическая, противотуберкулезная и кожно-венерологическая службы. Также планируется дополнительное финансирование текущих ремонтов лечебных учреждений Челябинской области и доведение их до нормативного состояния. Кроме того, чуть менее 200 млн рублей будет направлено на расчет лечебных учреждений с ресурсоснабжающими организациями.

«Средства будут выделяться и на повышение антитеррористической защищенности больниц и поликлиник. В них должны быть организованы службы охраны периметра объектов, установлены видеонаблюдение, ворота, шлагбаумы, оборудованы аварийные выходы», – подчеркнул Евгений Редин.

В целом Челябинская область получит около 44 млрд рублей на здравоохранение из всех источников. Это больше, чем годом ранее, подчеркнул Редин.

Дорожное хозяйство

Часть дополнительно полученных средств из бюджета Челябинской области будет направлена на строительство, ремонт и содержание региональных и муниципальных дорог. Прежде всего внимание будет уделяться гостевым маршрутам в городе Челябинске.

«Во исполнение майских указов президента России Владимира Путина губернатором Челябинской области было принято решение о выделении дополнительных средств на дорожное хозяйство в размере более 2,1 млрд рублей, – заявил заместитель губернатора Сергей Шаль. – Итого суммарно в этом году дорожный фонд Челябинской области будет составлять более 12,5 млрд рублей. Из них 8 млрд пойдут на дороги областного значения, а остальные средства – на муниципальные. Что касается дополнительно добавленных двух миллиардов рублей, то из них 1,5 млрд будут отданы городу Челябинску – на ремонт и содержание дорог. В первую очередь внимание будет уделяться гостевым маршрутам от аэропорта до центра города в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС».

210 миллионов Челябинск получит на строительство новых дорог, в том числе по улице Трашутина, а также пути от Свердловского тракта до Успенского кладбища – эта дорога будет реконструирована, в результате чего количество движения будет увеличено. Новое асфальтовое полотно появится на улицах героя России Родионова и Тепличной в Чурилово. Часть средств, добавил Сергей Шаль, будет направлена на обустройство подъездов к новой школе в 54-ом микрорайоне.

Более 40 млн рублей получат другие муниципальные образования. К примеру, планируется построить дорогу к микрорайону Звездный Сосновского района. Также в Сосновском районе возведут новый мост через реку Зюзелга. Еще 300 млн рублей получит Магнитогорск на ремонт и содержание асфальтовых покрытий.

«Сейчас ремонт областных дорог ведется достаточно активными темпами. Около 70 км уже построено. Мы надеемся, что благодаря применению современных технологий новые дороги будут еще лучше, чем сегодня», – резюмировал Сергей Шаль.

Особое внимание, по словам Сергея Шаля, будет уделено качеству дорожных работ. Все факты нарушения технологии строительства, как, например, укладка асфальта в лужи, будут разбираться, а недобросовестные подрядчики – вноситься в черный список. Сергей Шаль отметил, что в настоящее время согласно 44-ФЗ дорожные контракты распределяются по результатам аукционов, то есть достаются тем, кто предложит наименьшую цену. По мнению областных властей, при этом должна учитываться еще и надежность компаний, их готовность предоставлять гарантированно качественные услуги.

Напомним, в этом году подрядчики уже приступили к повторному ремонту дорог, которые не выдержали испытания зимой и были повреждены в течение гарантийного срока. Восстановительные работы компании проводят за свой счет.

ЖКХ

Появилась дополнительная возможность улучшить ситуацию и в жилищно-коммунальной сфере. 618 млн выделено на газификацию объектов в 34 муниципальных образованиях. Впервые газ появится в поселке Летягино Южноуральского городского округа, в деревне Акбашево Аргаяшского района, поселке Новый Брединского района и ряде других.

«С учетом того, что ранее в бюджете Челябинской области уже было запланировано 200 млн рублей на газификацию, еще 69 млн рублей было заложено в бюджет министерства сельского хозяйства, и плюс эти 618 млн рублей, а также спецнадбавка ГРО в размере 150 млн рублей, то суммарно региональные и федеральные вложения составят 1 млрд 37 млн рублей. Это позволит газифицировать более 7 тысяч домов и квартир», – прокомментировал Сергей Шаль.

Как отметил вице-губернатор, еще 200 млн будет выделено на развитие инженерной инфраструктуры по программе «Доступное и комфортное жилье», в том числе на организацию водоснабжения и водоотведения в регионе. Дополнительно будет отремонтировано порядка 15 км трубопроводов: теплосетей, канализаций, водоводов и т. п.

Культура

Финансовую поддержку получат и объекты культуры. Так, планируется завершить капитальный ремонт Народного дома в Кыштыме, который является памятником культуры регионального значения. В ближайшем будущем в нем будут проводиться различные мероприятия. Детская школа искусств в городе Карабаше получит новые музыкальные инструменты.

Областные власти подчеркивают, что средства из дополнительных 4,3 млрд рублей не будут направляться на увеличение зарплат работникам социальной сферы и культуры, поскольку деньги на эти цели были заложены в бюджете ранее.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1