Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Давление извне. Есть ли шансы у рубля?

При восстановлении цен на нефть рубль может вернуться в район 58–58,5 рубля за доллар
«Сейчас большинство валют развивающихся рынков находятся под давлением, на этом фоне пара доллар/рубль восполняет пропущенный ранее рост»

На этой неделе котировки американской валюты к рублю вплотную приблизились к уровню 60 рублей за доллар, впервые с февраля текущего года. При этом аналитики указывают на возросшее давление на валюты развивающихся стран извне на фоне масштабной коррекции мировых цен на нефть. Вместе с тем, эксперты считают, что наблюдаемое падение нефтяных котировок носит исключительно спекулятивный характер. Подробности – в публикации «ФедералПресс».

Ситуация обострилась

Напомним, что в июне состоялось сразу несколько заседаний мировых центробанков, где определялась дальнейшая судьба ключевых ставок. В частности, Банк России 16 июня принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25 процентных пункта – до 9 % годовых. Ранее Федеральная резервная система США, напротив, повысила базовую ставку с 0,75−1 % до 1−1,25 % годовых. Данное решение придало новые силы американской валюте, в результате чего котировки пары доллар/евро вернулись к уровню 1,116 доллара за евро (по состоянию на 12:36 мск в пятницу, 23 июня).

«Если пару недель назад позитивный взгляд глобальных инвесторов в отношении валют EM сдерживал негатив для рубля от снижения нефтяных котировок, то после заседания ФРС США на прошлой неделе ситуация изменилась. Сейчас большинство валют EM находятся под давлением, на этом фоне пара доллар/рубль восполняет пропущенный ранее рост», – отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

При этом цены на нефть марки Brent в течение недели также обновили локальные минимумы с ноября 2016 года, понизившись до 44 долларов за баррель.

экспертное мнение
Станислав Новиков
08.06.2017, 12:40

«Итоги июньских заседаний ведущих центробанков способны «подвинуть» доллар к отметке 60 рублей»

Однако, по мнению экспертов, наблюдаемое падение нефтяных котировок носит краткосрочный, и более того – спекулятивный характер, и ценам на нефть «удастся восстановится, как только рынок получит доступ к данным о снижении мировых запасов энергоносителя».

«До конца недели мы видим риски движения цен к уровням $44, так как пробой существенных уровней поддержки предоставил «медведям» возможности для дальнейшего давления на цены. Однако более вероятным видится движения цен в диапазоне $45–47 в условиях действия пакта ОПЕК+ и высокого уровня исполнения своих обязательств всеми странами – участниками сделки, а также замедления роста сланцевого производства в США», – прогнозирует аналитик «Бинбанка» Антон Покатович.

Новостной фон во взаимоотношениях РФ и США также остается сложным, хотя эксперты уверены, что еще есть надежда на стабилизацию отношений двух ведущих мировых держав в ожидании саммита G-20 в начале июля этого года.

Спекулянты давят на рынок

По мнению биржевых аналитиков, настоящая коррекция цен на нефть не связана с влиянием фундаментальных факторов и носит исключительно спекулятивный характер. Хотя единого мнения о причинах резкого падения нефтяных котировок пока не появилось, «соответственно сохраняется неопределенность относительно того, ждать ли восстановления».

«Рост добычи в США не является сюрпризом, более того, сами представители отрасли не в восторге от происходящего. Акции крупного производителя сланцевой нефти Chesapeake Energy Corp рухнули почти на 9 %. Возможно, опасения связаны с тем, что в связи с конфликтом на Аравийском полуострове, члены ОПЕК станут менее договороспособны и трудно будет достичь и контролировать необходимый уровень добычи, – уточнил в комментарии начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. – Масла в огонь подлило мнение эксперта о том, что, возможно, добычу ОПЕК следует сократить еще на 700 тыс. баррелей. Видимо, это стало одним из триггеров падения нефти. Тем не менее, на мой взгляд, фундаментальные факторы эту динамику в достаточной мере не объясняют. Напротив, снижение запасов входит в противоречие с тезисом о необходимости дальнейшего сокращения производства».

Таким образом, есть надежда на постепенное восстановление нефтяных котировок, хотя и исключать продолжения коррекции тоже нельзя. Как ранее сообщал «ФедералПресс», в ближайшие дни цены на нефть могут упасть до $42–43 за баррель. Однако уже в пятницу на 9:12 мск нефть марки Brent подросла до уровня $45,4 за баррель.

«На предстоящей неделе рубль продолжит ориентироваться на нефть. «Черное золото» дешевело уже пять недель подряд, оказавшись в «медвежьем» рынке. Однако графики Brent уже кричат о перепроданности и вероятность существенного отскока достаточно велика, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Если нефть позволит, то и рубль последует за ней в район 58–58,5 рубля за доллар. Соответственно, курс евро также ослабнет до 65,5 рубля за евро. Кроме того, поддержкой для рубля будет налоговый период, который также повышает спрос на рублевые ресурсы».

Пять причин ослабления рубля

Итак, в случае восстановления нефтяных котировок у рубля есть все шансы отыграть часть своих потерь у доллара и евро.

«На следующей неделе рубль может отыграть еще несколько позиций у доллара и евро. Этому способствуют восстановление нефтяных котировок (спасибо шторму Синди в Мексиканском заливе) и возвращение спроса на российские ОФЗ. Ближайшая цель по валютной паре доллар/рубль находится на уровне 58,8 рубля за доллар, а по курсу евро/рубль – на отметке 65,7 рубля за евро. Если эти уровни будут пройдены, откроется дорога в район 58 рубля за доллар», – убежден старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

При этом основную валютную пару евро/доллар, по мнению экспертов, «продолжит лихорадить в широком диапазоне 1,112–1,122 доллара за евро».

Вместе с тем, финансовые аналитики обращают внимание на несколько важных факторов для возможного дальнейшего ослабления рубля. По словам экспертов, к ним можно отнести обсуждение новых санкций к России в Сенате США, снижение ставки Центробанка России и повышение ставки ФРС США, а также масштабное падение цен на нефть и покупку валюты со стороны Минфина РФ.

«Дело даже не в возможных последствиях от санкций (Россия уже привыкла жить в условиях давления со стороны западных стран), а в эмоциональном фоне. Предпосылок к введению новых санкций в отношении России не было. Политические риски продолжают расти, это нервирует инвесторов. Соотношение риск/доходность российских облигаций в глазах инвесторов выглядит уже не столь привлекательно, учитывая даже высокие ставки по облигациям. В текущей ситуации приверженцы carry trade предпочитают сокращать часть своих позиций в российских ОФЗ», – пояснил в комментарии аналитик Роман Ткачук.

На этом фоне Минфин за текущий год планирует приобрести валюту на сумму 624 млрд рублей. Как заявил глава Казначейства РФ Роман Артюхин, в 2017 году его ведомство планирует закупить валюты на $2–3 млрд. По словам экспертов, в месяц это соответствует объему на уровне $170–250 млн. При этом российское Казначейство собирается осуществлять прямые закупки валюты без участия Центробанка.

«В рамках валютного рынка это не столь большие суммы, но все равно это вода на мельницу ослабления рубля. Для инвесторов это сигнал о том, что российские власти считают текущий курс рубля завышенным», – подчеркнул старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.