Top.Mail.Ru
Политика
Томская область
0

Мир, дружба, Жвачкин. Борьба на выборах томского губернатора будет номинальной

Фото РИА «Новости»

В понедельник, 26 июня, в Томской области завершился процесс выдвижения кандидатов, которые должны будут принять участие в кампании по выборам губернатора региона. Всего документы для участия в выборах, которые состоятся в единый день голосования – 10 сентября, подали представители пяти политических партий. Но не все выдвинутые представители смогут принять деятельное участие в кампании, на организацию которой в областной казне предусмотрено 97 миллионов рублей, поскольку в регионе мало кто сомневается в победе врио губернатора Сергея Жвачкина. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Примечательно, что не стали выдвигать своего кандидата представители «Яблока», ведь в Томске они могли бы собрать хороший протестный процент – до 10–15 %, – заявил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – Но, увы, пройти муниципальный фильтр им бы сейчас никто не дал. Так что в целом кампания будет спокойной и предсказуемой».

Известный российский политолог не очень верит в возможности КПРФ. «Коммунисты не очень популярны в Томске, молодежном городе, а значит, они рискуют занять третье место, – отметил Илья Гращенков. – Наталья Барышникова известна в области как глава закса, но вряд ли она будет вести активную кампанию, скорее упор будет сделан на встречи с избирателями в рамках работы райкомов. Кроме того, против КПРФ может работать и партия-спойлер «Коммунисты России», которые также выдвинули своего кандидата».

Томское областное отделение партии «Коммунисты России» действительно последним вскочило на подножку уходящего поезда, выдвинув бизнесмена Олега Федосеева кандидатом на пост губернатора. 25 июня директор ООО «Собор» Олег Федосеев уведомил избирательную комиссию Томской области о выдвижении кандидатом на должность главы региона.

Олег Федосеев стал пятым в регионе претендентом на эту должность. Ранее документы подали врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин («Единая Россия»), областной депутат Наталья Барышникова (КПРФ), заведующий отделением – травматолог-ортопед Северской клинической больницы Александр Ростовцев («Справедливая Россия») и депутат Госдумы, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР). «Другие соискатели документов на выдвижение не представили», – сообщил представитель томского облизбиркома.

Некоторое время назад появлялась информация о том, что Партия роста намерена выставить в качестве кандидата гендиректора ООО «Новохим Трейдинг» 28-летнего Максима Лучшева, который ранее был молодежным мэром Томска. Однако позже выяснилось, что кандидат на пост губернатора не должен быть моложе 30 лет.

В марте нынешнего года истек пятилетний срок полномочий губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Не дожидаясь его, 21 февраля губернатор написал заявление о досрочном сложении полномочий. В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Томской области, дав тем старт кампании по переназначению ряда российских губернаторов. Этим указом действующий глава области Сергей Жвачкин был назначен исполняющим обязанности губернатора до выборов, которые состоятся в сентябре этого года.

Кроме того, 10 сентября на территории Томской области пройдут 155 избирательных кампаний, среди которых не только досрочные выборы губернатора, но и выборы депутата облдумы по Чулымскому избирательному округу, депутатов городской думы по четырем округам и депутата думы ЗАТО Северск. В районах области также пройдут четыре кампании по выборам депутатов в Кривошеинском, Первомайском, Томском и Шегарском районах, три кампании по выборам глав Асиновского, Верхнекетского и Каргасокского районов; 110 кампаний по выборам депутатов представительных органов городских и сельских поселений, 34 избирательных кампании по выборам глав городских и сельских поселений.

Теперь кандидатам предстоит собрать не менее 156 подписей депутатов и глав муниципальных образований, которые нужно предоставить избиркому до 26 июля. Как уже сообщил журналистам глава облизбиркома Эльман Юсубов, максимальный размер фонда кандидата в губернаторы составит 60 миллионов рублей. При этом каждый кандидат при регистрации должен представить список из трех человек, один из которых в случае избрания кандидата станет представителем исполнительной власти в Совете Федерации.

«Выборы в Томской области будут проходить по стандартному сценарию, когда врио получит нужные для победы в первом туре 55–65 % голосов, а остальные поделят между собой члены оппозиционной тройки – КПРФ, СР и ЛДПР, – полагает директор ЦРРП Илья Гращенков. – Думаю, что коммунисты наберут порядка 15 % голосов, чуть больше могут набрать либерал-демократы – около 17–18 %, меньше всех получат эсеры – в районе 3–6 %».

Политолог признает, что депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко наверняка станет наиболее ярким оппозиционным кандидатом. «Полагаю, что он будет вести медийную кампанию, но она никак не будет связана с «полевой работой», а значит главная надежда Диденко – рейтинг самого Жириновского и его «карманной партии», – считает Илья Гращенков. – СР и вовсе выставили малоизвестного ортопеда Александра Ростовцева. Учитывая, что рейтинг партии серьезно просел после выборов в Госдуму в 2016 году, эсеры рискуют не набрать и 5 процентов голосов».

Сюжет по этой теме
28 июня 2017, 08:33

Выборы губернатора Томской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.