горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Выборы губернатора Томской области

Досье

Впервые за четырнадцать лет в Томской области пройдут выборы губернатора.

В постсоветское время в Томской области был только один всенародно избранный губернатор, который переизбирался на этот пост, – Виктор Кресс. Впервые он был избран 17 декабря 1995 года, набрав 51,87 процентов голосов. Позже Виктор Кресс переизбирался в сентябре 1999 и 2003 года, заняв второе место среди бывших и действующих глав субъектов РФ по длительности пребывания в должности, уступая по этому показателю только экс-губернатору Омской области Леониду Полежаеву.

В настоящее время Томской областью руководит Сергей Жвачкин, который возглавил регион в 2012 году. В настоящее время он считается главным фаворитом избирательной кампании.

Материалы сюжета
Политика

Выборы томского губернатора могут стать договорным матчем

Во вторник, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Томской области, дав тем старт кампании по переназначению ряда российских губернаторов. Этим указом действующий глава области Сергей Жвачкин был назначен исполняющим обязанности губернатора до выборов, которые состоятся в сентябре этого года. Эксперты считают переназначение томского губернатора логичным, отмечая, что тот смог обеспечить в регионе «симбиоз внешних интересов». Но предстоящую избирательную кампанию они уже называют «договорняком», гипотетически предполагая, что Сергею Жвачкину могут припомнить закрытие независимых СМИ, некоторые резонансные истории с давлением на малый и средний бизнес, а также неудовлетворительные итоги президентства в футбольном клубе «Томь». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Томская область
22 февраля 2017, 09:00
0