горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
27 июня 2017, 13:33 2
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Кекош

Четыре масти донской власти. Часть 1. Червы

«ФедералПресс» возобновляет спецпроект «Четыре масти донской власти», где речь пойдет о главных политических тяжеловесах и лидерах общественного мнения. Исследование начинается с исполнительной власти Ростовской области – в колоде карт власти она совпадает с червами.

Согласно градации карточной колоды, все участники исследования разделены на четыре группы: черви – исполнительная ветвь власти, бубны – законодательная, трефы – бизнес-элиты и федеральные игроки, имеющие сферу интересов в регионе, и, наконец, пики – лидеры общественного мнения.

Следуя логике, например, игры преферанс, черви – это самая старшая масть в колоде. Название масти происходит от русского слова «червонный» – красный или золотой. На картах Таро, от которых по одной из версий произошла современная карточная колода, эта масть соотносится с кубками и символизирует класс духовенства. В современном понимании – это главные лидеры общества в пределах взятого региона, являющиеся законодателями стандартов и принципов. На них ориентируются все остальные группы. Выше них только джокер, который в нашем случае представляет карту, плохо поддающуюся влиянию туза и короля.

При формировании опроса экспертам предлагалось оценить уровень влияния порядка 20 политических фигур исполнительной ветви власти. По итогам полученного коэффициента, персоне присваивается определенная позиция в колоде.

ДЖОКЕР

8dfdf7caf21da419647c460899d96f91.png

Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области

Аналитики сходятся во мнении, что возвращение Виктора Гончарова на политическую арену в качестве правой руки главы региона отнюдь неслучайно. Данная карта была не выведена из игры, а временно убрана в общую колоду. Эксперты уверены, что в скором времени она может быть продвинута по достаточно неожиданной траектории. Пока же Гончаров наращивает свое аппаратное и политическое влияние. Кроме того, политик имеет не только серьезные амбиции, но и ресурсы для расширения опорной базы.

Возвращение Гончарова в декабре прошлого года политологи расценили как «хороший знак». Однако всем известно, что нельзя дважды войти в одну реку. И относительно этой персоны аналитики рассматривают самые разнообразные сценарии. Именно поэтому при текущем карточном раскладе Виктор Гончаров безоговорочно получил позицию джокера.

«На данный момент политик находится в фазе роста влияния. Вероятно, он будет ключевой фигурой в грядущем выборном году», – подчеркивают технологи. Однако более точный вектор развития пока не раскрывается даже в ближних кругах. Примечательно, что и в медийном секторе Виктор Гончаров до сих пор придерживался нейтральных позиций – публичен, но не склонен к громким заявлениям для прессы. И все же взятая им линия по защите экологии и окружающей среды органично ложится в русло федеральной повестки. И такое звучание может быть крайне выгодным для данного игрока.

ТУЗ ЧЕРВЕЙ

604f3fa4507f360f97b4197cf91584be.png

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

Одна из самых сильных и значимых фигур. Несмотря на постоянно циркулирующие слухи о возможной отставке, достаточно уверено занимает позиции главы региона. Эксперты отмечают, что снижение политического веса больше «подогревается» в прессе. Тем более, что начавшаяся в этом году серия отставок глав субъектов – благодарный тому информационный повод. По факту же, губернатору удалось сохранить поддержу федерального центра. Политологи поясняют: «слухи о возможной отставке уравновешиваются мощной поддержкой со стороны премьера и его команды».

Кроме того, публичных мероприятий, содержание которых не раз заставляло управленцев в территориях усомниться в своем благополучном будущем, за последнее время было достаточно. Например, «прямая линия» с президентом страны или недавний госсовет, где обсуждались такие болевые точки, как переселение жителей из аварийного жилья, а также качество медицинского и социального обслуживания. Ростовская область в этих публичных марафонах выглядела достаточно успешной.

Хотя эксперты отмечают, что ситуация может измениться. Безусловно, никто не говорит о стремительном падении, скорее речь идет о последовательном аккумулировании негативных факторов. Согласно весеннему рейтингу Кремля, Василий Голубев занял место «твердого троечника», то есть работу губернатора оценили как удовлетворительную. И для укрепления положения Голубеву необходимо было бы в кратчайшие сроки определиться с точкой роста. Ранее политик зарекомендовал себя как сильный управленец, решив вопрос с переселенцами из Украины. Некоторые аналитики предполагают, что губернатор рассчитывает укрепиться в позициях за счет подготовки к мундиалю. Тема, безусловно масштабная и позитивная, однако вряд ли даст должный уровень иммунитета на фоне возрастающей социальной проблематики.

И все же большая доля политической уверенности губернатора будет складываться за счет уровня доверия населения. И в этой части аналитики пока ставят большой знак вопроса. Количество митингов в области кратно увеличилось и их содержание, в отличие от ряда регионов центральной части страны, не имеет открытой политической окраски. Наиболее громкими стали заявления обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону и Шахтах, а также гуковских шахтеров. Формально облправительство могло откреститься от данной проблематики, сославшись на издержки рынка и отраслевой кризис. Однако понятно, что подобные выступления только подогрели бы и без того возрастающий уровень социальной напряженности.

Политологи отмечают, что, в первую очередь, уязвимыми остаются ключевые направления социального сектора. Уровень скрытой безработицы, особенно в шахтерских территориях, последовательно стремится вверх, качество в сфере медицинского обслуживания и образования оставляют желать лучшего. Аналитики не исключают, что искать политическую поддержку губернатор будет в малых городах и на селе. 

КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ

d64bff447768263488bd7cd0cf57a9b6.png

Юрий Молодченко, заместитель губернатора Ростовской области

По версии экспертов, Юрий Молодченко не просто фигура из ближнего круга главы региона, но одна из ключевых персон, имеющая крайне высокое аппаратное влияние. Курируемый им экономический блок дает повод для укрепления мнения, что именно Молодченко является «теневым руководителем региона». Однако единогласной такой точку зрения назвать сложно. Аналитики все же подчеркивают, что замгубернатора – игрок командный и даже высокий сектор влияния не станет поводом для отклонения от общего курса. Тем более, что Юрий Молодченко относится к привлеченной части команды, которую губернатор сформировал вскоре после прихода в регион.

Именно поэтому, какую бы позицию в политическом раскладе не занимал глава субъекта, Молодченко будет находиться непосредственно за ней. Но не стоит считать, что курируемый им сектор дает гарантии политической безопасности. Сектор реальной экономики ощутимо штормит, инвестиционный климат региона за последние пять лет существенно не улучшился. Грядущий чемпиона мира по футболу так и не стал серьезным поводом для крупных вложений в регион извне. Не только «пришлые» инвесторы, но и местные элиты не спешат направлять свои деньги. Те, кто решился на проекты, зачастую еще на стадии строительства объектов вынуждены погрязнуть в судебных разбирательствах. Яркий пример тому – проект гендиректора «Донских биотехнологий» Вадима Варшавского по запуску производства по глубокой переработке пшеницы в Волгодонске. Возведение завода стояло на личном контроле у главы региона, однако договориться с ресурсоснабжающей компанией-монополистом оказалось сложнее. Инвестпроект превратился в долгострой с целой чередой судебных слушаний и заседаний.

Похожая ситуация сегодня наблюдается и с возведением пятизвездочного гостиничного комплекса Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, единственного и необходимого по условиям Международной федерации футбола. Сегодня наблюдаются постоянные скандалы и суды, переход от одного инвестора к другому. Очевидно, что для решения этого вопроса правительству региона придется включиться в диалог между сторонами – городу нужен гостиничный комплекс в «пять звезд». Однако репутационная составляющая, в том числе и в вопросах урегулирования конфликтов бизнес-элит, у правительства сегодня достаточно ослаблена. 

Таким образом, даже у Короля Червей аналитики находят слабые стороны или же позиции для незамедлительного укрепления.

ДАМА ЧЕРВЕЙ

3ddb3588648540082e9a6f4cc1b04449.png

Лилия Федотова, заместитель губернатора – министр финансов Ростовской области

Для начала стоит отметить, что Лилия Федотова – единственный представитель из министерств донского правительства, которому удалось попасть в колоду Карт власти. Лилия Федотова не только попала «в масть», но еще и получили позицию Червовой Дамы, потеснив целый ряд крупных политиков, в том числе в ранге замов губернатора.

Однако полученная картина имеет достаточно ясное логическое обоснование. Безусловно, Червовая Дама продолжает линию Короля той же масти. Как отмечают эксперты, Лилия Федотова имеет влияние в силу специфики финансового блока, но при этом ее политические амбиции невысоки. Так же как и Молодченко, она «пришла из команды варяга и привезла с собой менталитет финансиста из ближнего Подмосковья». Скрупулезность, деспотичность и требовательность стали факторами для «ненависти чиновников из местного самоуправления».
В одном из интервью для местной газеты фразой «Бюджет исполняется как надо», она фактически сформулировала свое профессиональное кредо. В течение многих лет этому политику удается обосновывать и объяснить внесенные поправки в бюджет так, что ни у местных депутатов, ни у федерального центра не остается вопросов. Даже если эти поправки вносятся с завидной частотой.

Если говорить о политических рисках рассматриваемой персоны, то они достаточно просты и прогнозируемы: с уходом лидера расформировывается и вся его команда.

ВАЛЕТ ЧЕРВЕЙ

7aeb1e5a2ccd00647bc0e70d12e1db37.png

Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области

Игорь Гуськов – первый замгубернатора, с некоторых пор утративший позицию «правой руки» главы региона. Сегодня он «воспринимается как последний высокопоставленный выходец из прежней региональной элиты, вошедший в руководство исполнительной власти области». И тем не менее, его аппаратное влияние падает. Политологи отмечают, что стремительное снижение политического веса началось с приходом в правительство области Виктора Гончарова. И все же у каждой медали две стороны. В случае с Гуськовым – снижение авторитетности в командном раскладе может стать его сильной стороной, если он решит покинуть эту команду. Кроме того, политик популярен среди чиновников местного уровня. Данная характеристика может стать серьезным козырем, особенно если политические силы придется черпать в территориях. И зачастую получить такие преимущественные позиции немногим проще, чем обзавестись поддержкой из центра.

Однако эксперты вспоминают, что уже зимой текущего года за кресло первого зама Гуськов пришлось побороться, причем сделать это в сглаженной, бесконфликтной форме. Но именно его приближенность к территориям могла стать решающим фактором для поражения. В феврале-марте 2017 года в Волгодонске (где Гуськов несколько лет проработал в образовательном и социальном секторе) разгорелся скандал, связанный с махинациями местных чиновников при закупках питания в детские образовательные учреждения. Кроме череды увольнений местных чиновников, социальной напряженности, ряда судебных разбирательств, своего кресла лишился и глава администрации города Андрей Иванов. Скандал необходимо было «гасить» всеми способами. Именно тогда одним из решений, о котором всерьез задумывались в правительстве, могло стать назначение сити-менеджером Игоря Гуськова.

Сегодня эксперты отмечают, что при достаточно «мирном» секторе работы – политик курирует вопросы образования, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и защиты прав несовершеннолетних – за счет «способностей эффективно маневрировать и управлять рисками» данная персона умело держит баланс политических интересов.

ДЕСЯТКА ЧЕРВЕЙ

3b6fa8ca0cf4400840edf03d5a219efd.png

Сергей Сидаш, заместитель губернатора Ростовской области

Как и Виктор Гончаров, Сергей Сидаш неоднократно переживал политические качели. После пятилетнего пребывания на посту министра ЖКХ политика попросили оставить эту должность. Губернатор подписал заявление об отставке бывшего министра, однако не спешил исключать из поля зрения: недолгий период экс-чиновник занимал позицию советника губернатора.
После перехода Михаила Чернышева в Госдуму место замгубернатора было предложено Сергею Сидашу. Аналитики отмечают, несмотря на формальную смену позиций – номинальные повышения и понижения – сектор влияния последние семь лет остается неизменным. В характеристиках этого игрока технологи достаточно лаконичны и точны: «сильный отраслевик, жесткий и авторитарный руководитель. Находится в конце карьеры, но это не мешает ему быть эффективным».

Учитывая, что тема ЖКХ – исторически больной вопрос для каждого россиянина, курируемый политиком сектор вряд ли можно назвать легким козырем. Более того, последние полгода Сидаш занимается решением проблемы обманутых дольщиков в городе Шахты. Беспрецедентность ситуации в том, что на стадии долгостроя остался целый микрорайон, в бараках вынуждены проживать более 300 семей, а полмиллиарда федеральных средств ушли в никуда. Ясно, что второй раз бюджетных денег под этот проект не получить. При негативном сценарии развитие действий для политика могло бы оказаться фатальным. Спасло положение авторитетность и уровень влияния чиновника – для завершения строительства найден внешний инвестор. И все же аналитики сомневаются, хватит ли Сидашу ресурсов, если подобные задачи придется решать систематически?

ДЕВЯТКА ЧЕРВЕЙ

a87d9bbd1847f20636f31ccbe3d29c4a.png

Вадим Артемов, заместитель губернатора – руководитель аппарата регионального правительства

Аналитики сходятся во мнении, что Артемов, хоть и составляет костяк, сформированный губернатором при его вступлении в должность, но свои властные позиции практически потерял. Потому и сумел занять позицию в колоде лишь червовой девятки. Задача, возложенная на политика, – контроль за внутриполитическим блоком. Некоторые политологи называют Артемова «фоновой фигурой». И тем не менее, занятое нейтральное положение может продлить срок нахождения политика в нынешнем чине. Вряд ли губернатор в ближайшее время будет стремиться обновить команду и кардинально поменять структуру регионального правительства.

ВОСЬМЕРКА ЧЕРВЕЙ

bb5d91ec92c381f9f4c4f6d9b338d1f6.png

Валерий Хрипун, председатель контрольно-счетной палаты Ростовской области

Уходящая фигура старой команды предыдущего губернатора. «Чиновник эпохи Чуба» – именно так определили его положение политологи. Сегодня Хрипун чаще всего выступает в коалиции с министром финансов – Дамой Червей – Лилией Федотовой. Такая конфигурация действительно позволяет председателю КПС удерживать сектор влияния, особенно это касается муниципальных образований. Проверки со стороны контрольно-счетной палаты – сегодня наиболее устрашающий инструмент для чиновников на местах.

Впрочем, аналитики утверждают, что Валерий Хрипун подумывает покинуть КСП и перейти к сотрудничеству в законодательной ветви власти. «Тогда донская публичная политика может обрести любопытного игрока», – отмечают эксперты. И в общем такие «прикидки» более чем реалистичны, ведь Валерий Хрипун уже пробовал свои силы в прошлогодних праймериз в Госдуму. Другой вопрос, было ли решение выдвигаться по Шахтинскому одномандатному округу личным или этот шаг рекомендован командой? Технологи склоняются ко второй версии – в роли «кандидата в кандидаты» Хрипун пробыл порядка двух недель, потом вышел из игры также неожиданно, как и появился. И все же потенциальная возможность борьбы Валерия Хрипуна за кресло в Госдуму, вероятно, не только выбила из колеи прежних соперников по округу (на что и был расчет), но и заставила самого политика пересмотреть свои взгляды на перспективу в какой-то момент быть избранным.

СЕМЕРКА ЧЕРВЕЙ

e255ec9f04e022654933b426bea53cf4.png

Сергей Бондарев, заместитель губернатора по вопросам соцразвития и охраны здоровья населения

Эксперты отмечают, что качественней уровень присутствия этого игрока существенно изменился за довольно короткий срок. Сегодня Сергей Бондарев все менее публичен, не задействован в каких-то по-настоящему громких темах, хотя курируемый им сектор открывает довольно широкие перспективы.

В публичном плане этот политик ассоциируется с совершенно конкретным проектом – в 2012 году Сергей Бондарев возглавил Казачью партию РФ (КаПРФ). Интерес к ней возрос после того, как ее руководитель заявил о готовности участвовать членов партии в выборах всех уровней. Ясно, что по предварительным расчету, хоть и небольшой процент, но новое общественно-политическое объединения должно было оттянуть у коммунистов. Однако должного уровня внимания и поддержки этот проект в результате не получил. И титула «главного донского казака» Бондарев нажить не смог, уступив его Виктору Водолацкому. Зато систематически Сергей Бондарев попадает в тройку наиболее состоятельных чиновников, согласно опубликованным декларациям о доходах. В этом году он занял второе место среди областных чиновников.

ШЕСТЕРКА ЧЕРВЕЙ

2d605d4bda077755e78f130297365103.png

Василий Рудой, заместитель губернатора по информационной политике и социально-политическим коммуникациям

Василий Рудой относительно недавняя фигура в общем раскладе. По неофициальным данным, его кандидатура на должность замгубернатора утверждалась довольно долго. Сегодня аппаратное влияние аналитики оценивают как «выше среднего». Продолжительное время был абсолютно немедийной персоной, что не принималось публикой, так как политик курирует информационный блок. Однако с недавних пор Рудой стал активно высказывать свои позиции в прессе, и более того – проявлять свои политические амбиции.

Главной проверкой на прочность этого политика стали выбору в Госдуму 2016 года. В кулуарах отмечают, что «его трудно было назвать уступчивым в позициях. Рудой всегда четко следует заданной траектории». Осенью прошлого года в коридорах власти обсуждали, что Рудой поглядывает на губернаторском кресло. Однако сегодня прослеживаются иные стремления. Эксперты полагают, что прошедшие выборы были важной разминкой перед грядущей президентской кампанией. Непосредственное участие Рудого в ней должно стать для политика определяющим фактором для дальнейшего развития.

Сюжет по этой теме
24 мая 2017, 10:00

Карты власти

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1