Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

«Проблем много, но они решаются». СПЧ дал оценку работе властей Челябинской области

СПЧ подвел итоги работы в Челябинской области
СПЧ подвел итоги работы в Челябинской области

Выездная комиссия президентского Совета по правам человека завершает свою работу в Челябинской области. Итоги таких визитов в регионы нередко носили скандальный характер, а иногда и вовсе приводили к громким отставкам. Впрочем, в Челябинске этот сценарий не повторился. Замечания в адрес областных властей сделаны были, и в некоторых вопросах достаточно резкие, но в целом резюме главного правозащитника страны было выдержано в комплиментарной тональности в адрес губернатора Бориса Дубровского. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Несколько дней одиннадцать представителей Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека изучали проблемы и Челябинской области: посещали предприятия, строительные площадки, а также социальные, медицинские и исправительные учреждения региона, общались с жителями мегаполиса и небольших населенных пунктов. Сегодня они подвели итоги, доложили о результатах глобальной проверки представителям власти и общественных организаций. Заседание провел главный правозащитник страны, советник Президента РФ по правам человека Михаил Федотов.

На фото: председатель Совета по равитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

«27 июня состоялась встреча членов СПЧ с губернатором Борисом Дубровским. Она носила неформальный характер, поэтому разговор получился предельно откровенным. Мы увидели, что глава региона очень заинтересован в развитии области, понимает ее проблемы и очень осторожно принимает решения. Также мы отметили, что у вас очень активное гражданское общество, хорошие общественные организации и объединения федерального уровня. Важно, что мы не только обсудили проблемы, но и смогли совместно выработать их решения».

Экология
Одной из тем, которая должна могла стать скандальной, была экология. Члены СПЧ накануне посетили город Карабш, Коркинский угольный разрез и площадку будущего строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Правозащитник Иван Засурский заявил, что взаимоотношения РМК и общественников, которые выступают против появления в регионе нового комбината, становятся все более конструктивными. Засурский передал вице-губернатору Евгению Редину список того, что еще необходимо сделать для мирной реализации столь крупного инвестиционного проекта.
«Общественники требуют гарантий, что новое хвостохрнилище строиться не будет, а реализовать планируется именно второй вариант проекта, в который были внесены изменения в соответствии с рекомендациями независимых экспертов, – рассказал Засурский. – Также общественность хочет, чтобы было проведено независимое научное исследование, и гражданское общество имеет на это право».
Кроме того, по словам правозащитника, жители Челябинской области хотят знать о вариантах тушения возгораний на Коркинском угольном разрезе и то, каким образом он будет использоваться или ликвидироваться в будущем. Члены СПЧ выдвинули неожиданный вариант эксплуатации объекта – в рекреационных целях. Иван Засурский заявил, что если очистить дно и заполнить самую глубокую в Европе яму водой, то это место сможет стать источником притяжения туристов.
Еще одна проблема взволновала членов СПЧ – это ситуация с ликвидацией последствий аварии на ПО «Маяк». Местные жители пожаловались правозащитникам, что до сих пор не все переселены с опасной, зараженной территории. Кроме того, срочного решения требует ситуация, когда люди имеют право на получение льгот, но не могут оформить специальные удостоверения, по которым, в том числе, можно было бы получать более качественную, но дорогостоящую, медицинскую помощь.


Жилищные вопросы
Этот визит членов СПЧ для многих жителей области может стать не просто полезным, а для некоторых, в прямом смысле слова, спасительным. Правозащитники побывали в поселке Роза и оценили качество жизни местного населения. Многие дома признаны ветхо-аварийными, но до сих пор не снесены. При этом во время объезда территории оказалось, что часть жилищ не имеют подобного статуса, но по сути таковыми являются.

На фото: член СПЧ Наталия Евдокимова

«Жилье хуже, чем в Розе, я видела только в Индии, – заявила член СПЧ Наталия Евдокимова. – В этом году заканчивается срок действия федеральной программы Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства по ликвидации ветхо-аварийного жилья. Аналогичная программа Челябинской области также в этом году заканчивается, а следующая начнется в декабре 2019 года. И как людям жить до этого времени? Еще мы обнаружили, что есть дома, в которых уже невозможно жить, и люди жалуются в разные инстанции, но не знают о том, что необходимо переводить жилье в статус ветхо-аварийного. Надо людям это разъяснять, может быть даже распространить какой-то просветительский акт».
Наталия Евдокимова выступила с еще одним предложением. По ее наблюдению, было бы справедливо расселять дома, которые были внесены в реестр под снос, не в порядке очередности, а на основании оценок их реального состояния, поскольку в одних жить еще можно, а в других – опасно для жизни. Данная инициатива будет рассматриваться на федеральном уровне.
Члены СПЧ уделили внимание и частным вопросам, как, например, скандал со сносом дома жительницы Южного Урала, которая рассказала о своей проблеме Владимиру Путину во время прямой линии.
«Судебное решение может пересмотреть только суд, но то что на эту проблему обратил внимание президент, это очень хорошо. Мы проводили встречи с владельцами газопроводов. Конечно, люди не должны страдать от того, что изменились какие-то нормативы. Думаю, что ваш уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова поможет этой женщины написать заявление в Верховный суд», – прокомментировал ситуацию глава СПЧ Михаил Федотов.

Выборы
Не остались без внимания общественников скандалы на выборах различных уровней, которые возникали в Челябинской области, прежде всего в 2016 году. Член комиссии по избирательным правам Совета по правам человека Лилия Шибанова обозначила проблему нерационального использование камер наблюдения и нарушения прав кандидатов на использование кадров видеохроники с избирательных участков в судебных спорах. Примером тому стал случай с региональным отделением партии «Справедливая Россия», лидер которого Валерий Гартунг пытался в суде доказать факты фальсификаций результатов голосования.

На фото: член СПЧ Лилия Шибанова


«После того, как юристы «Справедливой России» обнаружили, что на избирательных участках голосуют одни и те же люди, они обратились в избирательную комиссию области с просьбой предоставить им все видеоматериалы. Избирком через согласование с ЦИК им в этом отказал, но допустил к просмотру материалов. Обнаружив, что многократное голосование было на ряде участков, «СР» пишет заявление в следственный комитет с требованием о возбуждении уголовного дела по факту фальсификаций. СК передал это полиции для проведения следственных действий. Полиция отказала в возбуждении и административного, и уголовного дела. Прокуратура могла вернуть это на доследование, но не стала этого делать. Вчера мы лично показали эти записи представителям прокуратуры, чтобы было проведено более детальное доследование, хотя и очень сложно будет установить, кто эти люди, которые голосуют многократно. Нас поражает то, что в таких случаях суды отказываются принимать такие видеозаписи как факты. Но ведь выделялись огромные средства на покупку видеокамер, чтобы как раз с их помощью решать аналогичные спорные вопросы. Теперь, по решению избирательной комиссии, все записи ликвидированы, поскольку было принято решение не хранить их более трех месяцев»
Теперь члены СПЧ намерены провести переговоры со всеми заинтересованными участниками избирательного процесса. Возможно, будет решаться вопрос с пересмотром условий хранения и использования запись с камер видеонаблюдения, которые устанавливаются на участках.

Еще правозащитники призвали депутатов южноуральских поселений более ответственно и гибко относиться к исполнению своих прав по определению способа назначения глав. В одних территориях их назначает конкурсная комиссия, в других – выбирают из числах депутатов, но чаще население выражает свое желание самостоятельно выбирать главу муниципалитета методом голосования. На данную проблему членам СПЧ пожаловались жители Троицкого района, которые недовольны отменой голосования и хотят сами решать, кто будет представить их интересы во власти.

Исправительные учреждения
Неприятным, но ожидаемым сюрпризом для представителей СПЧ стал отказ руководства ГУФСИН России по Челябинской области предоставить доступ в исправительные учреждения. Колонии оказались закрыты для правозащитников не только в Челябинской области, но и по всей России, заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Разрыв отношений произошел после серии критических выступлений в адрес структуры на высшем уровне.
При этом полиция пошла навстречу общественникам.
«Мы видим четыре наиболее острые проблемы в уголовно-исправительной системе, – рассказал член СПЧ Андрей Бабушкин. – Во-первых, это качество медицинской помощи, во-вторых – то, что сохранились подземные камеры в СИЗО №1, третье – наличие очень темных камер в СИЗО №3, где содержаться в том числе несовершеннолетние, и четвертое – что не дана до сих пор правовая оценка ситуации в шестой копейской колонии. В учреждениях МВД замечания незначительны. В центре временного содержания несовершеннолетних прекрасная воспитательная работа, хороший спортивный зал, но отсутствует уличное место для прогулки детей. По оформлению центр несколько казенный. Центр содержания иностранных граждан лучший из тех, которые я видел в стране».

Прочие выводы
Данная сфера больше других порадовала правозащитников. Большинство объектов, которые осмотрели члены СПЧ, соответствуют стандартам. Кое-где были выявлены недостатки в плане материально-технической части, но в целом граждане Челябинской области высоко оценили в своих отзывах не только медицинскую часть, но и человеческое отношение персонала к пациентам.
Положительно был оценен туристический потенциал региона. Члены СПЧ еще раз подчеркнули необходимость решения вопросов благоустройства территорий и улучшение инфраструктуры.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.