Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Таежных хантов научат ведению бизнеса

В Сургутском районе Югры активисты ОНФ реализуют проект по вовлечению представителей коренных малочисленных народностей Севера в экономику региона.

Пилотной территорией, где началась реализация проекта, эксперты Общероссийского народного фронта выбрали национальную деревню Русскинская, где основное население составляют этнические ханты. Кроме того, к этому поселению приписано множество родовых угодий, где представители северных народностей ведут традиционный образ жизни. Как отмечают в ОНФ, создание Корпорации общин и малых форм хозяйствования коренных малочисленных народов Севера сегодня становится необходимостью и для самих ханты, и для местных властей, и для недропользователей, которые заходят на территории лесных жителей для нефтяных разработок.

«Сейчас ханты по сути живут только на государственные пособия. А по сути, поскольку они ведут натуральное хозяйство, у них нет ни зарплат, ни пенсий. Организация общины позволяет им заниматься малыми формами хозяйствования при этом жить так, как они привыкли. От этого все получают только плюсы: у представителей КМНС идет трудовой стаж, то есть потом они будут получать пенсионные выплаты. Кроме того, создание малых предприятий помогло бы решать проблемы с нефтяниками. Был бы четко выстроенный диалог, а не модельные соглашения, которые сегодня подписываются каждым главой родового угодья отдельно. А в случае возникновения спорных вопросов не надо создавать какие-то рабочие группы, комиссии, которые будут приезжать и что-то там навязывать. Можно создать совет старейшин, который будет решать все», - рассказала РИА «ФедералПресс» инициатор проекта, эксперт ОНФ Инна Бирук.

Сегодня для того, чтобы решать вопросы, связанные, к примеру, с заходом нефтяных компаний в места традиционного хозяйствования ханты, приходится собирать на общий сход оленеводов, рыбаков и охотников с огромной территории. Как рассказывает глава поселения Русскинская Александр Сытов, угодья ханты разбросаны от деревни на 300 км, до границ с Ямало-Ненецким автономным округом. Многие представители северных народностей живут в труднодоступных районах – кто на болоте, кто в тайге, и собирать их можно только вертолетом, а это очень дорогостоящая процедура: чтобы привезти одну семью необходимо выделить на «чартер» из бюджета 30 тысяч рублей.

«Семья образовалась – там может быть 5-6 глав родовых угодий, вот попробуй собери! Создание общин может стать полезной практикой и для самих коренных жителей, и для местных властей – проще договариваться, вести диалог с лидерами. И при вопросах регулирования отношений с недропользователями, при обсуждении и подписании соглашений с нефтяниками здесь возможно представительство руководителя общины, который может подписывать договоры и отстаивать права северных народностей», - считает Александр Сытов.
Кроме того, община дает право представителям КМНС участвовать во всех конкурсах на получение грантов на российском, региональном, районном уровне. Сделать это индивидуально аборигены сегодня не могут - главы территорий традиционного природопользования не наделены таким правом. Для этого необходимо либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо, как альтернатива, создать общину.

За год с помощью активистов ОНФ в Русскинской появилось уже четыре общины представителей КМНС. «Желание у людей есть создавать общины, но они не всегда понимают, как это можно сделать. Те, кто занимаются традиционным образом жизни, то есть ловят, заготавливают, им некогда, они не разбираются в документах. Плюс языковой барьер, они разговаривают на своем хантейском языке и без переводчика не могут. Тема очень актуальна и интересна, особенно для Русскинской как национальной деревни. У нас зачатки уже есть, есть коренные жители, которые оформили ИП, занимаются на своих родовых угодьях туризмом, изготовлением сувенирной продукции, но возникает проблема со сбытом. Продать свои изделия они могут только на праздниках, на слете оленеводов, а наладить оптовые поставки не получается - изделия ручные, штучные, все разные, невозможно сделать целую партию одинаковых изделий, как этого хочет закупщик», - говорит глава национальной деревни Русскинская Александр Сытов.
В планах авторов проекта – создать их корпорацию, своего рода кооператив, который будет заниматься сбытом продукции оленеводства, выловом и заготовкой рыбы, сбором грибов и ягод. В сырье уже сегодня заинтересованы рестораторы и предприятия пищевой промышленности.
В августе 2016 года проект сургутских «фронтовиков» получил одобрение в Министерстве торговли РФ и вошел в Федеральную Стратегию развития сельского хозяйства.

«В проекте прописаны максимальные виды деятельности, допустим, зимой одно, летом другое. В том числе предполагается работа по сохранению культурного наследия народностей Севера: это их традиционная вышивка бисером, можно делать лыжи их национальные, обласы, шить кисы, заготавливать сырье для ресторанов, развивать этнотуризм. Потребность такая существует. Но эти партнерские отношения нужно регулировать, потому что сами ханты плохо ориентируются в рынке, и когда к ним выходит оптовый закупщик, то они теряются», - пояснила Инна Бирук.

На следующем этапе реализации плана авторы думают привлечь инвесторов для организации производств по переработке рыбы и дикоросов. Причем, за желающими вложить в этот бизнес деньги дело не станет – заготовкой северных ягод и грибов и оригинальной сувенирной продукцией уже заинтересовались деловые люди из Китая. В августе в Русскинской ожидают визита бизнесменов из Поднебесной.

Со своей стороны, поддержку проекту ОНФ готовы оказать в муниципалитете. «Мы реализуем окружную программу «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов севера Ханты-Мансийского автономного округа». В рамках этой программы существует порядка десяти мероприятий. Туда входит непосредственно выделение субсидий либо компенсация затрат на приобретение оленей, материально-технических средств, также безвозмездная субсидия для обустройства стойбищ: то есть строительство изб, лабазов, коралей. То есть программа направлена именно на поддержку деятельности жителей, которые ведут традиционный образ жизни. Также мы оказываем помощь в оформлении юридических документов. Появляются новые общины, идет их развитие, поэтому мы заинтересованы в реализации проекта», - рассказал Александр Шухардин, начальник службы по работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.